_trick_ster (_trick_ster) wrote,
_trick_ster
_trick_ster

Categories:

Призрак

 - А потому, что я знаю, что мне скажут в районо, - скажут, что кто вы, мне скажут, где вы? Я, Нина помню и раньше, в золотые деньки – семь классов, не меньше восьми человек каждый – и тогда давали, - Алла Петровна махнула рукой, стало ясно – и в золотые деньки давали не очень.

 - А что ты им сейчас – три ученика в классе…

 - Четыре, - тихо поправила Нина Иванна.

 - Маняхин вернулся?

 - Да, запила бабка. Опять матери кинули.

 - Оно и мать-то не лучше. У бабки б целее был.  Мне, Нина, проводку поменять, и то – нету. Дрова, вот, - холодно-то, черт. А что – скажут, вам - закрываться, через год, все равно всех в Селитьбу, в старшую переведут. Не нравиться – уходите.

 - А я и уйду, Алла, - Нина Иванна поправила аккуратный калачик на голове, - Уйду. Выпущу этих, и уйду.

 - Куда денешься, - усмехнулась директриса, знали они друг друга, как в сказке – тридцать лет и три года, - Не уйдешь, так уйдут.  Маняхин-то как?

 - Да странный он какой-то вернулся. То ли, есть, то ли нет. Говорю – не слышит, спрошу – молчит, глазами хлопает.

 - А что хотела, убогий, он и был убогий. Ты душу-то не рви, все одно ему. Да и все им, - Алла Петровна опять рукой махнула.

 - А я не рву. Я, Алла, иначе – никак, в шестьдесят восьмом диплом с партбилетом вместе брала. Село, говорили, стоять будет – все устоит, Эх, да, что там, - класснуха тяжело поднялась.

- Ну, иди, иди, – кивнула директриса, - Партеец.

 

 - Нет, Коленька, не так. Смотри всего – пятьдесят кило. В двух ящиках по двадцать. Нет, посмотри на меня. Вот тебя мама с полтинником к Маревне посылает. Маревна дает тебе две поллитры по двадцатке. Сколько на мороженное? Ну, ладно, на батон? Правильно – десятка. А теперь, вместо рублей, килограммы поставь.

Мама-то как? А? Ну, ничего, ничего, пиши. Холодно-то как. Ну, ничего, тут дрова завезут, а там и весна уже.

 

Колька Маняхин был человеком будущего. Такая надпись алела на красивом плакате перед городским рынком, куда бабушка возила картошку, и пацан Колькиных лет сидел за компом, таким же, как на почте стоит.  Что это, спросил Колька, а бабушка сказала, что это человек, который будет жить в будущем. Хорошо жить.

Прошлое Колька помнил несколько расплывчато, особенно после того, как подвернулся под горячую и нетрезвую руку Митяя, мамкиного хахаля. Настоящее тоже было не ахти, с того момента, как вошла в штопор бабушка. А в будущем Колька был агрономом.

  Учись, говорил сосед Битюг, муж самогонщицы Маревны,  учись, агрономом будешь, и, похохатывая, пел, под ногтями-чернозем-чернозем-это-значит-аргоном-агроном.

 А агроном ездил на УАЗике, поднимая клубы теплой глинистой пыли, и собака у него – алабай Кобр, - Кобру брали, да после разглядели. Вот собаку б такую Кольке, и пиздец Митяю.

Вернулся Колька, глянул в красный митяевский глаз, и понял – учиться и учиться. Дома был тише воды, мамка и не знала порой, тут он, или нет. А с утра бежал в школу, глотая горький, дымный воздух писал, писал, высчитывая время, скорость и расстояние в Маревниных поллитрах.

 

 

 - Берешь меня по пояс, потом уходишь на развалины, понял? – стриженная до почти лысого девушка постучала по микрофону, - Раз-раз, работаем.

 - Минул год со дня ивантеевской трагедии, когда пожар от неисправной проводки в школе унес жизни всех ее обитателей… нет, обитателей – говно. Ммм, коллектива? Ладно, давай дубль.

 - Спустя год, после ивантеевской трагедии нам удалось разыскать единственного, чудом уцелевшего ученика бывшей школы. На момент пожара он гостил у бабушки. Коля, как прошел для тебя этот год?

- Ээээ.

 - Знамо, как прошел, - дородная баба боком вплыла в кадр.

 - Женщина, два шага назад, пожалуйста! Коля, что ты помнишь?

 - Ээээ

 - А что он помнит, и не было его тут вовсе, - Маревна вновь не утерпела, - Мы все тут были, дым валил, ажно вот! Угорели, все, как есть угорели…

 - Женщина, выйдите из кадра! Коля, как тебе новая школа?

 - Ээ.. гхм..

 - Да, не ходит он ни в какую школу! Нашли, кого показывать! – Маревна пошла красными пятнами негодования, - Алкашню снимают, а приличных людей…

 - Хорошо, - девушка сдалась, - Дай мне ее крупнее.

 - А что, и по телевизору покажут? - заволновалась Маревна, отерла ладонью рот, поправила платок, - Так, что я говорю – не ходит он никуда, год, как не ходит. Как зверек бегает, цельный день по пожарищу отирается, выискивает что-то. А черт его знает что ищет, - алкашня, она и есть алкашня…  А какие там люди были! Нина Иванна наша, царствие небесное, все говорила, доведу вот этих и уйду. Не судьба, значит. И трое детишечков, царствие им…

 - Пиздец какой-то, - девушка опустила микрофон, - Вот, кому все это, на хуй, нужно?

 - Скажи, спасибо – этот пожар годичный, - проворчал мужик из-за камеры, - Мотались бы сейчас по рваным канализациям. Дохлый сезон.

 

 - Десятилетний вундеркинд самостоятельно прошел всю программу четвертого класса.

 -  Петр Иваныч! – взвизгнула секретарша заведующего районо, - Нашу Ивантеевку показывают!

 - Забытый всеми ученик сгоревшей ивантеевской школы в течение года, сам, без помощи взрослых…

 - Мать твою! – зав побагровел, - Ты знаешь, что это значит?

 - Вундеркинд в нашем районе, - Аллочка сияла, - Ой, смотрите, - клуб ивантеевский.

 - Это значит, ебать нас будут во все дыры, - рявкнул зав, - Поняла?

По лицу Аллочки разлилось блаженное недоумение.

 - И никто за все это время…

 - Вот почему так,  вот кто их пустил, - горько вздохнул зав, - Вот, кто он, скажи на милость, где он вообще?

Он снял трубку и торопливо забегал толстыми, как сардельки, пальцами по кнопкам.

 

В селитьбенской школе на нового ученика поначалу смотрели недоверчиво. Впрочем, вскоре успокоились,  никакими особыми способностями вундеркинд не блистал, был в меру туп, в меру молчалив и хотел стать агрономом. Словом, как все. Тетради за четвертый класс у него были в порядке, даже контрольные наличествовали, и работы над ошибками. Только вот ни одной учительской отметки там не было, да и откуда бы ей взяться? Поговорили об этом, и забыли – на носу зима, срочно нужно менять проводку, благо деньги из города поступили. Нежданно негаданно, вдруг, и большая сумма. Чудеса, да и только.

Дожди в ту осень лили - обложные. Распустили ивантеевскую дорогу - автобус теперь в деревню не заезжал, в километре останавливался, у старого кладбища, да на нем и мало кто ездил, уж больно ходил неудобно - среди дня, ни то, ни се. Вода попортила фотографию на крайнем памятнике, лицо ивантеевской учительницы размыло, и выражение из сурового паспортного, вдруг стало каким-то благостным, довольным даже.
- Глянь-ка, - говорили порой, выгружаясь из автобуса в хлябь, - А Нина-то наша, Иванна, как прям улыбается, а?
- Да, надо бы поменять карточку.
- Да, а кому оно надо?
- Да, ну и то...

Tags: txt, Люди
Subscribe

  • Тапер сеньориты Бланки

    Вы, правда, себе думаете, что умеете танцевать? Я Вас умоляю. Вы не видели сеньориту Бланку. Вы увидите, как она танцует, и скажете мне, что…

  • Время на размышление

    - Так о чем ты хотел спросить? Я рассматриваю двух братков за соседним столиком. Блондин и брюнет, - они кажутся братьями, однояйцевыми…

  • rebranding

    С потолка капало уже второй час, и он сильно надеялся, что до потопа не дойдет, ибо не то время и место. Да и без Потопа, вся коммунальная халупа -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Тапер сеньориты Бланки

    Вы, правда, себе думаете, что умеете танцевать? Я Вас умоляю. Вы не видели сеньориту Бланку. Вы увидите, как она танцует, и скажете мне, что…

  • Время на размышление

    - Так о чем ты хотел спросить? Я рассматриваю двух братков за соседним столиком. Блондин и брюнет, - они кажутся братьями, однояйцевыми…

  • rebranding

    С потолка капало уже второй час, и он сильно надеялся, что до потопа не дойдет, ибо не то время и место. Да и без Потопа, вся коммунальная халупа -…