_trick_ster (_trick_ster) wrote,
_trick_ster
_trick_ster

Categories:

Сто лет одиночества. Гаврилна tribute.

Самое время вернуться к началу.

Финал.

Я не знаю, почему деревню в пятнадцать домов назвали Волчиновкой. Говорят, еще в войну, здесь водились волки и кушали людей, а потом их распугали не менее человеколюбивые кабаны. Или наоборот. Во всяком случае, генетическая память аборигенов о свино-волчьих людоедах была сильна, чем дачная детвора нагло пользовалась.
- Кабан!!!! Дядь Володь, там кабан!!!!
- Володька!!! - поднятая по тревоге сиреной детского крика Гаврилна колотит в дверь соседа-ветерана, к несчастью еще и обладателя единственного ружья в деревне, - Скорей, кабан!!
После трех перепуганных выстрелами кошек и одного обморочного гуся, рейды в прибрежный кустарник прекратились.
А вот по лесу мы гуляли часто, да...

------

Мелькает полуразваленный башмак, маленькая сгорбленная фигурка исчезает из виду. Сверху летят ошметки глины и ворчание:
- Наддай, ну, наддай! Давай, Ляксанна, загладела совсем!
Мама, не обезображенная худобой, уже минут двадцать ломится сквозь лесную чащу с грацией и эффектом лося-пятилетки. Ситуация осложняется отнюдь не горизонтальной поверхностью заданного маршрута. Древний лесной овраг размыт дождями до состояния минусовой скалы. /__\
Смотреть вниз мама боится, смотреть вверх - еще страшней, но там цель. Тащит маму за собой в бурелом трава кровохлебка - кто знает, тот поймет, корни этой заразы в лечении всего ассортимента из справочника практикующего врача творят чудеса. И главное чудо - этот корень найти и откопать - в нормальной жизни, без разодранных коленей, непроходимого бурелома и риска свернуть шею, этот "гребаный дристогон" ((с) Папа), как выяснилось, не встречается.
- А она там точно есть?
- А то! А вот она! - светящаяся Гаврилна уже ковыряет куст. Куст большой, темно-зеленый, прямо на обочине хорошей лесной дороги-двухколейки.
- ГАвриллна..... - на маму страшно смотреть, - А что, пройти ДОРОГОЙ МЫ НЕ МОГЛИ?!!!
- Хер в сумку, это пол-оврага в кругаля обходить! - разобиженная Гаврилна похожа на макаку-резус, грызнувшую по ошибке банан из папье-маше.

-----
Корни идут в ход уже осенью. Гаврилна приезжает в город в поликлинику с болями в животе. Ее отправляют назад с упаковкой таблеток. Мама в рефлекторе набекрень кроет хирургов, хирурги кроют Гаврилну, маму, узкую специализацию в целом, и сельский осмотр в частности, но отъезд откладывается, а уже через полчаса хлопнувшуюся в обморок Гаврилну разделывают на хирургическом столе с диагнозом перитонит.

- Ляксанна, ты смерть отвела! - очнувшаяся Гарилна торжественна, как дающий клятву пионер, - Я тебе это век помнить буду.


---
Через полгода они разругаются вдрызг из-за пустяка, и не будут разговаривать три года. Пока на даче зимой неизвестные не разорят отцову пасеку, распахнув дом, и закидав снегом открытые ульи.. Гаврилна тогда во вьюгу, по бездорожью кинется в город за папой и участковым. Найти, правда, никого не удастся, зато, ценой угробленных выходных и пневмонии удастся спасти часть ульев. Мир восстановлен, Гаврилна снова каждое лето обучает меня сомнительным с позиции цензуры частушкам, а зимой караулит пчел.
(Через два года сосед расскажет, что когда-то давно, в метель видел, как Гаврилна выставляла стекла в доме, и таскала ведрами снег в ульи.
Еще через несколько лет выяснится - сосед не соврал. Он сам в это время стоял на стреме за обещанную Гаврилной рамку меда.)

---

Соседи давно разъехались и повымерли, в деревне и раньше-то не было ни воды, ни газа, а теперь еще и света нет. Есть одна Гаврилна - ее отец когда-то основал эту деревню, Гаврилна - последняя, кто в ней остался. Почтальон, что таскает пенсию, пять километров по слякоти, материт Гаврилну витиевато и трехэтажно, так же матерят ее трое грабителей, явившиеся за этой пенсией следом за почтальоном. Семидесятивосьмилетняя Гаврилна с двумя фингалами плачет, но пенсию не отдает, громко причитает, взывая к родне "Ах, Наташенька, если б ты знала, как меня тут...."
Грабители настораживаются - что за Наташенька. Гаврилна с готовностью выдает всю родословную. Племянница и воспитанница - сирота Рыжая Натаха, вернувшись после отсидки давно на виду и слуху и у криминала и у его антагонистов - пятидесятилетняя королева героина сплела сеть, охватившую весь городок, включая начальника районной милиции. Рекомендация срабатывает, Гаврилну не убивают. Просто бросают в погреб, придавливая сверху крышку газовым баллоном. Время - зима, в погребе есть картошка, до визита знакомых и родственников остается чуть меньше двух месяцев. Два месяца Гаврилна не ждет, за ночь расшатывает баллон и выбирается наружу. Через неделю романтики с большой дороги успевают раскаяться в непочтительности к старшим - Рыжая Натаха дает им полчаса на раздумья, пока ее мальчики проводят педагогическое опиздюление. Гаврилну забирают в город. Тогда ее железное здоровье дает изрядный крен - впрочем, инсульт она переносит на редкость легко, говорит, гайморит мучает ее намного сильнее. Мама таскает ей лекарства, Рыжая Натаха кормит с ложечки и нянчит, как редкая дочь родную мать. Гаврилна встает на ноги, и в позу, дает пиздюлей Натахе по поводу воспитания внучек (своих двоюродных правнучек), застраивает вусмерть Натахиного гражданского мужа (30-летнего шкафа Кузю) и отбывает в презентованный Натахой особнячок на соседней улице. (Домишко-развалюху покупали лет двадцать назад для брата Натахи, откинувшегося с зоны. Через два месяца новосел наложил на себя руки. Натаха перестроила дом для сына Вовки - он вскоре должен был выйти по амнистии. Сын продержался в новом жилье дольше - повесился только через три года. Я помню его четырехлетним карапузом, причем лицо помню плохо - на Вовкином примере его сестра Света объясняла мне анатомическое различие мужчины и женщины. Тогда меня настолько поразила божественная несправедливость, что я тут же предложила Светке научиться писать стоя, дабы уравнять права полов. Что из этого вышло, рассказывать не буду, но с той поры все феминистские доктрины вызывают у меня немотивированные вспышки ярости)

Гаврилна терпеть не может фотографироваться, но минувшей зимой я решаю в корне изменить ситуацию - фактурное лицо печеным яблочком прямо просится в объектив, а у меня как раз вполне милый Кэнон с собой. Минут двадцать уламываю модель, в конце-концов Гаврилна в платке до кончика носа, с рисующим светом из оконца застывает в ожидании. Сидит пару минут - ровно столько требуется, чтобы понять, что усаженный на прогулке аккумулятор камеры общаться со мной сегодня не будет. Обещаю вернуться весной, с тем и отбываю.
-----

Весна выдалась сутолочная - проскочив город детства, я умчалась в город юности и он вторую неделю пьет все соки, отбирая последние силы. Остервенело плачу по счетам, сжигая мосты, и расчищая путь к окончательному отступлению. Завершив дела, возвращаюсь на несколько дней под родительскую крышу. Мама неспешно пересказывает новости.
- .... и еще.. Гаврилна заболела.
- ???
- Инфаркт.
Гаврилне уже восемьдесят с гаком, и гак немаленький.
- Мама, но это же серьезно?
- Очень.
Я знаю маму. Она из разряда неисправимых врачей-оптимистов, что слова "очень" избегают даже при найденной у пациента саркоме.
- Мама.... А вообще-то... Гаврилна... жива?
- Вчера похоронили.

------

Ее хоронили на старом деревенском кладбище, в десяти километрах от города. Автобус прошел только первые шесть. Дальше - мертвое море весенней жижи по колено. Уже через пару шагов мамина туфелька с чавком ушла в глиняную трясину.

- Ляксанна, - Рыжая Натаха и мама на похоронах впервые перешагнули тридцатилетний барьер взаимной неприязни и заговорили друг с другом (мама не очень любит наркотики, а дилеров еще меньше), - Ты бы того... Посиди-ка в машине, не пройдешь ты здесь.

- Хер в сумку, она меня полжизни по бездорожью таскала. Уж в последний раз-то за ней точно схожу.

----

- Да, знаешь, - мама завершает рассказ, - Тут Натаха звонила. У них нет ни одной фотографии на могилу, она же фотографироваться не любила. Помнишь, ты с фотоаппаратом приезжала, ты дай им один снимок, а?
Tags: Призраки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments