_trick_ster (_trick_ster) wrote,
_trick_ster
_trick_ster

Categories:

Невская стрелка (не Ледовая пока)

- Значит так, сейчас у них культурная программа с посещением мест боевой славы, потом сауна, дальше обед, - Сбыслав, как обычно, знал про всех и все, - В ходе визита предусмотрены развлекательные мероприятия - а именно - стриптиз и тайский массаж.
(В зарождающейся Руси еще не определились с названием должности Сбыслава, мнения разошлись между "разведчиком" и "стукачом", в зависимости от объекта доклада (сам он предпочитал обращение по званию - добрый молодец, или славный витязь). В данном случае речь шла о разведке, поэтому доклад был прилюдный и в устной форме.)
- Что у них в меню? - княжий советник Чогдар поковырял в зубах.
- На завтрак - шведский стол, в обед - горох, на ужин иммодиум...
- После обеда пойдем, - Чогдар сунул зубочистку за ухо, - Им аккурат не до нас будет.
- Почему, дядька Чогдар? - Александр отложил русско-латинский разговорник.
- По первому закону термодинамики, - сощурился монгол, - И подойдем мы тихо и вежливо... Внезапно, вобщем.

- Княже! - протиснулся новгородский боярчик Мишка, - Шведы там с парома табун меринов сгрузили. Последнего года выпуска.
- Иди ты! Растаможенных?
- Ты чё, тут же твой папаня таможню и ставил. Когда новгородские обозы бомбил.
- С папаней шутки плохи, Миша, он их нам по объему желудка растаможит. Разоримся...
- Княже! - Мишка умоляюще шмыгнул носом, сжав кулаки, - Ведь целый табун! Без проскоку по Руси!
- Никогда не знаешь, что в хозяйстве сгодится, - притворно вздохнул Александр, - А ты, Мишаня, табунок-то отгони недалече. Потом разберемся.
- Ага, разбежались, - сзади прозвучал голос Сбыслава, - Табун-то стадо финнов пасет. А тормоза эти визжат ох, как громко. Ты, дядька Чогдар там что-то про законы термодинамики говорил? Продолжай, не стесняйся.
- Финнов не трогай, - вынырнул к костру невесть откуда крещеный чудин Пеелгусий, - Они мои...
- Да их же там, - Александр загнул несколько пальцев на левой, потом на правой, - Много их, о, мудрый Пее. А ты один. Справишься как?
- Слово волшебное знаю, - улыбнулся чудин.
- Ну, вот и ладаньки. Доброй охоты, мудрый Пее! А табун, Мишка, ты к таможне-то не подгоняй, не надо.. Я уж потом папе скажу....



- Говорил же, это чудило нам все дело испоганит, - Сбыслав в кустах завозился и досадливо сплюнул, - Слово, мля, волшебное! Знает он! Третий час сидит, че-то втирает - и ни в одном глазу - как не спали, так и не спят.
- Слава, глянь-ка, - Мишаня напряженно всмотрелся в сидящих у костра финнов, побледнел и охнул, - Нет, не смотри, Слава, не надо....

В центре группы раскачивался чудин, бормоча что-то под нос, вокруг колыхались тела финнов. Глаза их бессмысленно таращились в пустоту, руки и ноги конвульсивно подергивались, из перекошенных ртов стекала слюна.

- Вот она какая, чудинская магия, - прошептал Мишаня и мелко перекрестился. Порыв ветра донес завывающий шаманский напев "Як цуп цоп парви каридола..."
- Тьфу, нечистый, - сплюнул Сбыслав, - Это ж "Отче наш", тока наоборот. Я вспомнил, мне бабка говорила.... Где табун-то, Мишаня?

- Все в порядке, княже, - Сбыслав, словно из-под земли вырос, - Мерины почти в целости следуют в направлении границы, Биргер доедает горох и пишет заявление об угоне. Можем выступать.
- Что значит, почти? - сварливо осведомился Александр.
- Да одного по ходу пришлось на запчасти... - Сбыслав облизнулся.
- Слышь, Слав, - Гаврила Олексич дернул чекиста за рукав, - А где у них стриптиз-то?



- Буэнос диос, мучачос! - Александр отчаянно почесался - выданное новгородскими жмотами обмундирование было на размер меньше положенного, - Как се ля ва?
- Ви есть иметь что нам сказать? - ярл Биргер, осторожно отставил чашку с горохом и потянулся к кольчуге. Остальные тщетно старались скрыть изумление под свежнатянутые улыбки - бородатая рать возникла внезапно, не к месту и не ко времени.
- О, да, мы - иметь, - князь удержался от почеса, - Хоть и паче чаяния мы тут всем гостям рады, однако дизайн вашего железа уже год, как вышел из моды и с новгородскими пейзажами никак не гармонирует, - князь полистал разговорник, - что вызывает у местных рябь в глазах и ко-и-тивный дис-сонанс.
- Какой-какой диссонанс?? - напрягся Биргер.
- Да вот такой уж, - захлопнул разговорник Александр и, не выдержав, почесался.
- Чё за бздня, Саня, - Олексич выглянул из-за плеча, - Стриптиз-то где?
- Где-где... На корабле, - Сбыслав толкнул Олексича в бок, - Тихо, ты. Не мешай.
- Ну, так я вас снаружи подожду, что-то здесь воздух не свеж, от гороху, поди, - Олексич развернувшись, растворился.
- О, нет, нет, не стоит волноваться - Биргер нервно дернулся и торопливо застегнулся, - Мы уходить сразу, как находить коней.
- Эээ, что кони, - мечтательно улыбнулся князь, - Тут бывало, корабли пропадали, - и, округлив глаза, осведомился страшным шепотом, - Ты про местную банду слыхал? НОгой себя кличут...
- Какой еще Нога?
- Эээ... Страшная НОга здесь завелась... Всем кораблям ноги приделывает. Неужто не слыхал?

На кораблях и впрямь творилась возня малопотребная. Из непонятной свалки периодически доносился рык: "Да, дайте же стриптизу, ироды заморские! Раздевайсь, говорю!"
Затем, в воздухе что-то просвистело, с шумным всплеском ухнув под воду, и наступила тишина. Шведская тусовка бросилась к кораблям, на ходу застегиваясь.

- Как ты думаешь, Сань, лошади умеют плавать? - Сбыслав задумчиво наблюдал, как из воды, отфыркиваясь, выползает странная скульптурная композиция. По мере осушения в ней проступали черты конного витязя Гаврилы Олексича.
- Сильный ход конем, - улыбнулся князь, - Гаврюша, ты зачем к ним на корабль на лошади вперся?
- Зато я разулся, - Олексич хмуро дрыгнул босой ногой, - Суки....
- И - добре, - Александр достал платок и помахал отплывающим судам, - Возвращаемся в Новгород. Мне там в нормативной базе подправить кое-то нужно. До отъезда недосуг было, а сейчас, думаю, самое время.



ноги вот откуда-то отсюда растут
Tags: Саня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments