_trick_ster (_trick_ster) wrote,
_trick_ster
_trick_ster

Category:

Беда с сапогами

О чем я там говорила, пока меня к собакам не унесло? Кажется, вот об этом? Ну, так продолжу, ежель никто не возражает.



- В Новгород говоришь, - Александр задумчиво изучал носок сапога, (княжеские сапоги были требовательные, левый требовал каши да ремонта, правый и вовсе - покоя), - Был я там, не понравилось. Да и что там делать - сейчас у вас, говорят, Борис в гору пошел, большую силу забрал человек... А у него по жизни левый глаз на Запад косил, и мне этот раскос сейчас ну совсем мимо кассы.
- Пошел, как не пойти, - фыркнул гонец, - Пять на мизере прихватишь, так и ты в гору пойдешь. Да только не Борис в Новгороде решает. А привет тебе Совет передавал, и обещал сапоги твоего размера подогнать... Княжеские.
- Что-то расщедрилися, - Александр пошевелил пальцами, большой тут же выглянул на свет Божий, - Аль новости какие в Новом Граде?
- Да вроде, все по-старому... десятерная проверяется, pаспас два-четыpе-шесть-шесть-шесть, выход - семеpная. Ах, да, крестовый поход у них!
- Все масти вышли? - князь спрятал палец.
- Не. Свеи пришли.



- Ну, не Гуччи, конечно, - князь пробно потопал хрустящим носком в половицу.
- Зато княжеские - Монарх, - обиженно засопело вече.
- Так, где там Ваша рать, дайте-ка, глянем, с чем гостей встречать.
- Была б тут рать, - крякнул Борис, - Так, на кой бы ты нам сдался-то... че пинаешься-то? - уставился через стол на Всеволода. Тот невозмутимо улыбался князю.
- А рать-то здесь, Сашенька, и совсем ни к чему. Свеи тихие, кроткие, дело мирное, религиозное, ты сходи, побеседуй с ними по-свойски, то есть по свейски, по-умному, и - делу конец.
- А разговорник есть?
- Тока на латыни, - Всеволод порылся за пазухой, почесался и извлек книжицу, - Но должны понять, у них вся предвыборная программа на латыни. Да, не волнуйся, Ярославич, беги уже, а то у нас тут и без того дел невпроворот. Сколько бьемся, а сыграли только шесть бубей....

- Вжик-вжик, вжик-вжжжииик, - крем ложился ровным слоем на голенище.
- Т-твою через левое колено! Три роты кротких религиозных морпехов, Саня, убиться веником! И что ты им скажешь? Мужики, не ходите по газонам, тут вам не Европа? - Гаврила Олексич в крайней нервности обежал кругом начищающего сапоги князя, задел ногой ваксу и выругался, - Ну чего мы к ним полезем, своих дел нет?
Вжжи-и-ик-вжик.
- Ну, куда нам со свиным рылом, в калашный ряд?
Вжик-вжик.
- Ну, подумай, у них - орга-ни-за-ция. У них - выслуга лет.
Вжжжжж-иии-к!
- В конце-концов, у них - даже герб и гимн есть. И национальная идея. И девиз. На латыни. А у нас что? Строевая "Шумел камыш" и две дружинные бригады с похмелья?!
- У нас тоже... - Александр отложил щетку, полюбовался сапожным бликом, - Тоже идея...
- И де же? - Олексич хмыкнул, но топтаться бросил. Князь осторожно отставил сапог, и, повернувшись к боярину, резко согнул руку в локте.

- Хуй вам!* Вот те наш девиз и наша национальная идея! Так и запиши, - повернулся к поскрипывающему пером дьячку. Тот торопливо закивал и застрочил пуще прежнего "Кто-к-нам-с-мечом-при... " - Седлай коней, Олексич, а на латынь мы это дело по дороге переведем.



* - Идея национальной идеи (пардон) сгенерирована В. Шендеровичем в "Изюме из Булки", если не заблуждаюсь.
Tags: Саня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments