_trick_ster (_trick_ster) wrote,
_trick_ster
_trick_ster

Category:

А дальше было так:




Довезти зверя целиком одним куском не вышло. В такси собака грустнела с каждой минутой, заливая слюнями брюки моего спутника.
- Боится, наверное, - сочувственно подложил ей под морду папку с документами. Животное согласно кивнуло, икнуло, вывалило на папку обед и немного завтрака и жалобно заскрипело.
- Хуяссе, желудок у кутенка!
- Кашка.... - потерянно прошептала я
- Спасибо не кошка.
- Что скрипит? - подозрительно осведомился таксист, - И чем завоняло?
- Не поверите, - мрачно отозвался муж.

Как и всякий начинающий лох-заводчик, первым делом я обзавелась инструкцией "Что такое питы и как с ними бороться", из коей явствовало, что жить мне отныне по законам и понятиям собачьей стаи, ежечасно доказывая лидерство, и по тем же законам сложить голову в случае некуртуазного со зверем обращения. Далее брошюра гласила, что приобрела я непредсказуемое существо, склонное к необоснованным вспышкам агрессии.
Печатное слово обладает великой силой воздействия - всегда знала. Свернутая мухобойкой брошюра, раз и навсегда разрешила спор старшинства и права на копченую колбасу со стола в нашей семье. Больше к этой теме мы не возвращались. Никогда. Главная сука в доме определилась, и зверек послушно занял второе место. Зато на мнение прочих членов семьи собака демонстративно клала кашку.

Сомнения - а то ли я купила - зародились через пару месяцев. Прыгучесть была в порядке, а вот прочими свойствами опасной бойцовой собаки зверь откровенно манкировал. В критические минуты животное лажало, вопреки всем канонам породы. Злобный сосед-алабай вместо положенной вспышки необоснованной агрессии нагонял на нее беспросветную скуку, а в кольце дачных блохочесов, подбиравшихся к стратегическому запасу колбасы, она и вовсе впадала в меланхолию, задумчиво нюхая ромашки, пока мы отбивались, чем могли. Дети вызывали у нее умиление, насколько возможно умиление на морде кадавра, неудовлетворенного желудочно. Конечно, я читала, что неопытному питоводу всяку дрянь подсунуть - дело благодарное. Бывалые говорят, кому и кроликов за чемпионов породы впаривали. В сомнениях я искала в ней кроличьи черты, и даже находила. Казалось, природные инстинкты были напрочь загублены безумным селектором-психоаналитиком. Но казалось так недолго. До первого знакомства с четой овчарок. То есть - это они пришли знакомиться. Мы-то так, гуляли по пустырю, грызли прутья и лениво переругивались по концептуальному вопросу - есть ли витамины в объедках, и, если есть, так ли они важны для организма, чтобы их все подобрать и сожрать. Дара (которая питбуль) смотрела на вещи широко и без предрассудков, у меня были более консервативные взгляды (это, если кто не просек позиций сторон). И тут пришли они. Овчарки - животные коммуникабельные, я не возражала против знакомства, пока одна из них на пике коммуникабельности не впилась мне в ногу. Дальше было прытко. Никто не заметил движения, но в следующую секунду агрессор отскочила с визгом, переходящим в хрип и оторванным ухом. На шее у нее, как сосиска в связке, болтался мой зверек. Когда закончила визжать овчарочья хозяйка, мы поэтапно реализовали инструкцию со страницы 35. Самое сложное оказалось - разжать зубы - у питов в стрессе просто клинит челюсть. Не буду врать, я не сразу кинулась в магазин за намордником. Потребовалось еще пара эксцессов, чтобы понять, какое оружие попало в руки.
.... пока она однажды не придушила щенка, с которым играла. Так же молниеносно, одним неуловимым движением. И сама охренела.
Испуг на собачьей морде дал сразу три вывода:
1 Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хотела этого делать.
2 Нам от этого не легче.
3 Нам не будет легче оттого, что она нехотя передушит пол-округи.
После этого намордник стал ее вторым лицом. По жизни интересовали Дару в основном собаки, на людей она вряд ли бы бросилась. Но стоило ли проверять?
Двумя качествами она все же была обделена. Совершенно отсутствовало чувство страха и боли. Вероятно, это было прописано на морде, потому что от ее взгляда мгновенно трезвели самые агрессивно-общительные. Мой сын таскал ее за хвост.
Я потратила полгода, но научила ее давать лапу. На команду "лежать" она так и не подписалась. Впрочем, никто и не настаивал.

У нее были чудесные щенки, от красавца, победителя боев, с той самой непроверенной психикой. Моя вина. К четырем месяцам их морды были в шрамах - ребятки дрались не на страх, а на совесть. Без лишней злости - просто скрупулезно выполняя работу. Моя мама как-то попыталась разнять парочку, подняв одного над землей. За ним потянулся второй - малыши сцепились мертвой хваткой.

Я наблюдала в окно за мастер-классом Дары. Вдруг в воздух взлетело что-то серое и мохнатое, и визжащая толпа челюстей на ножках подхватила, впилась, разрывая на куски.
- Кошка! - ахнула я, сбегая по ступеням. У моих ног щенки драли остатки старой кроличьей шапки, откопанной их мамашей в дачном сарае.... По сути, какая разница, в семейных традициях мамаша отрабатывала алгоритм.
У щенков был прекрасный экстерьер, все попали в хорошие руки. Позже я узнала, что все они сменили хозяев, обуздать вспышки необоснованной агрессии хорошие руки не смогли. Одного долго выставляли на бои, говорили - ему нет равных. Через четыре года его пришлось усыпить - количество порванных мирных шкур перевесило боевые заслуги.
Дара умерла своей смертью, за несколько лет до этого она совершенно ослепла, диабет превратил мощный силуэт в жалкое подобие стиральной доски. Последний год ее выносили во двор на руках, зверь, когда-то взлетавший на полтора метра вверх, уже не мог осилить семи ступенек. Она часами грелась на солнце; улыбалась и тихо виляла хвостом, когда кто-нибудь звал ее по имени.
А потом кресло опустело, а мама долго не убирала с кухни старую чашку.

Через полгода я заведу собаку. Это будет злобная молосская красавица, одной из трех выбранных пород. Не питбуль. Говорят, никогда не знаешь, что ждать от пита. Лгут. Я знаю, что ждать. Поэтому никогда больше не возьму бойца. По этой же причине меня нервируют собаки без поводков и намордников. Вне зависимости от породы. Я помню случай, когда у детского сада собака напала на ребенка. Хозяин стоял рядом, никак не афишируя права собственности. Уверена, у вас в загашнике есть похожие истории.
Уверена также, что есть выход, альтернативный принудительной эвтаназии собак и владельцев. Хорошая такая, закрепленная законом ответственность за тех, кого приручил, и за тех, кого прирученный порвал. Например - штраф долларов в 500 за появление определенных пород в свете без поводка и намордника. Часть из этого штрафа - настучавшему соседу, часть - застукавшему с поличным менту. Как думаете, многие после этого с криком "не бойтесь, не укусит" кинутся нарушать дресс-код? Как думаете, сколько участковых в попытке срубить по-быстрому пропишутся на детских площадках? А сколько бабулек рванут за добавкой к пенсии? А сколько человек подумают-подумают, да и заведут болонку?
А вы что думаете? (Предупреждаю, варианты - перевешать нахуй и дебилов-собак и идиотов-владельцев меня крайне нервируют)
Tags: Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments