- Ты где? – кричит мама, - Где?
- В Катманде, - отвечаю, и реву. Потому что а) ненавижу летать, б) только что с высоты птичьего наслаждалась «Дамы и господа, слева – Эверест, справа - Анапурна».
Пятнадцать раз подряд. На пару часов больше, чем обещано в билете.
Пилот, неразговорчивый, как и все асы, упрямо кружил над видом «слева - Эверест», отыскивая что-то в облаках. Возможно, дверь на светодиодах.
Устав наслаждаться, звали кнопкой стюардесс, но они куда-то попрятались – не сезон.
В конце-концов уснули все. Кроме меня. И еще более неадекватной бразильянки, знавшей из всеобщего только: No danger???, сопровождающееся подергиванием соседа за рукав.
К концу шестого круга оказалось, тик – заразен. Я тихонько подергала Леху. Тот проснулся, обругал меня, бразильянку, Эверест, и уснул опять.
А потом пилот нашел нужную дырку и мы сели. И долго обнимались с бразильянкой. Вокруг все косились, но делали вид, что понимают. В конце концов, проснулся Леха, и выкинул нас из самолета. Прямо в запах и звук.
Каждый встречает, как может. Кто хлебом-солью, кто-то обнаженными мулатами, что даже интересней бутерброда.
Катманду, яркая пташка, могла бы встречать чем угодно. Там одних непальцев – кастово четыре вида.
Но встречает запахом.
Просто в Непале избыток богов и нет проблем с мусором. На душу одного непальца в среднем приходится один бог – всего около трех миллионов. Удобно, я считаю. Климат здесь жаркий, а народ – щедрый. Боги, как известно, любят фрукты, а фрукты любят гнить.
Ну, может, боги и не любят порченные фрукты, но пока ни один бог ни одному из четырех видов непальцев этого не сказал.
Так что все, что не воскуривается и не благоухает, здесь гниет. Что касается проблем с мусором – их, как я писала, нет. Сам мусор есть, а проблем нет. Лешка слопал конфету, долго крутил головой, выискивая что-то, как летчик над Эверестом, потом сунул бумажку мне в сумку.
- Мусорки нет, - извинился.
Я посмотрела вокруг.
- Леша, - говорю, - Перед тобой древний, устоявшийся мир. Нужно уважать традиции и обычаи страны, в которой ты гостишь. Быстро брось бумажку вон в ту гору мусора, и не создавай Непал в моей отдельно взятой сумке.
- Не могу, - отвечает. Так и вернулся с той бумажкой.
В Непале два вида священных животных - коровы и туристы, и один вид наглых - собаки. С собак и коров взять нечего, поэтому их не любят, а туристов откармливают и катают с ветерком.
Грубые водители после смерти попадают в Непал. Здесь они со слезами вспоминают российские дороги.
В Непале ездят по стуку и договоренности. О маневре сообщают кулаком по корпусу ближнего. А сигналят – так, от скуки.
- А что, правил нет? – спрашиваем гида.
- Есть, - отвечает туманно, - Только не очень строгие.
В Непале есть горы, видимые с самолета, реки, невидимые под мусором, холера, дизентерия, и много других прекрасных досуговых программ.
Еще здесь очень кустарная промышленность и красивые дети, что опровергает тезис о не-палках и не-пальцах.
Детей хорошо бы отмыть, но в принципе, можно и просто замазать.
Врачей гораздо меньше, чем богов – по одному на четыре тысячи потенциальных клиентов. Сколько я ни спрашивала – никто не видел непальца с вырезанным аппендиксом. Поэтому мыть руки здесь так же важно, как и молиться.
Засыпая в номере Леха заметил: «Знаешь, свободное время в Катманду, звучит, как оксюморон»
Не пугайтесь, это – первый культурный шок. Дальше расскажу о прекрасном, и покажу фотографии сисек, Непала, Тибета и Шамболы. Оставайтесь с нами.