_transparencies (_transparencies) wrote,
_transparencies
_transparencies

Categories:

внутричерепная реальность - part I

Generation X - from  Wikipedia, the free encyclopedia

 

Немного о поколении X

(о том самом, из представителей которого состоит X-KLAN :))

...Они погружены в пучину внутренних впечатлений и редко всплывают на поверхность. Они недоверчивы, неохотно идут на контакт, на первый взгляд кажутся самовлюблёнными придурками. Но это не так.

Термин “поколение Х” родился в уме Дугласа Коупленда, написавшего книжку с аналогичным названием. В ней рассказывалось о трёх аутсайдерах, которые ушли от мира денег и наживы, жили крайне бедно, но честно, параллельно занимаясь самоанализом и осмыслением бытия. Книга вышла в 1991 году и вскоре масс-медиа подхватили миф поколения Х. Об иксовиках говорили как о новых хиппи или панках, но это понятие шире. Оно включает в себя множество направлений, имея лишь одно ограничение: иксовиком может считаться тот, кто явился на свет в конце семидесятых-начале восьмидесятых.

Поколение Х, включающее в себя и людей рэйва, отличается от предыдущих информационной перегруженностью. Когда оно было совсем юным и всё воспринимало всерьёз, заканчивалась и приносила свои плоды перестройка. Как по команде открылись все клапаны: друзья-иностранцы привозили свежие журналы, ТВ вещало обо всём на свете, в том числе о музыке и моде, выходили новые книги - о подсознании, о таинственном, о работе мозга и тела, о наркоте и компьютерных сетях...

Представитель поколения Х безразличен к деньгам. Он не желает играть во взрослые грязные игры. Прежде всего он хочет разобраться в себе и не намерен решать проблемы, навязанные обществом. Внешне ему неплохо живётся: можно гулять, ходить на пати и концерты, самому делать музыку, снимать видео... Всем этим занимается иксовик, но на душе у него тяжко. Он мечтает об искренности. СПИД косит любвеобильных направо и налево, поэтому поколение Х предпочитает долгосрочные союзы. Без разницы, какого пола твой партнёр, лишь бы любовь и понимание, лишь бы навсегда. То же самое касается и дружбы. Но навсегда получается редко - иксовики не ангелы. Над ними довлеет принцип саморазрушения. Наркотики, ночные бдения, риск, оторванность от общества, где гарантирована относительная безопасность, - всё это делает жизнь иксовиков и их самих невыносимыми. Эту “неправильность”, свойственную всему поколению, психологи объясняют тем, что сегодняшние иксовики - дети вчерашних хиппи, борцов с государственной косностью. Что прямо с молоком матери они восприняли некий размытый протест, выражающийся в дурном нраве и неукротимой мечтательности. Ещё иксовиков называют “отстёгнутыми”. Отчасти из-за небрежности в одежде и поведении, отчасти из-за отсутствующего взгляда и ответов невпопад. Иксовик - по жизни двоечник. Никто не может заставить его встать в строй и рассчитаться на первый-второй. В мире поколения Х нет вторых. Есть только первые.

Конечно, отстёгнутые были всегда. В 50-х годах дали жару битники, в 60-х плясали-пели хиппи, в 70-х угрюмились панки. Но, как исторические явления, все они были классифицированы позже.. Поколению Х повезло больше других - его заклеймили в самом начале пути... Стиль музыки и поведения, расцветавший в начале 90-х, внешне проявлялся в патологической небрежности, свойственной обитателям студенческих общежитий. Драные джинсы-клеш, растянутые хэмингуэевские свитеры больших размеров, длинные слипшиеся волосы, козлиная бородка, тяжелые военные или туристические ботинки, татуировки и пирсинг.. яркие цвета одежды, парики, платформы и нейлон... пластик и винил, как лучшие материалы для джинсов и курток, контрастные полоски по швам, фирмы “Адидас” и “Дизель”. Поколение Х - худосочные дети декаданса, регулярно случавшегося на изломе столетий...

Атмосфера: видео мелькает на экранах, расположенных на танцполе и в чилл-ауте (комнате для отдыха, где темно, звучит эмбиент, трип-хоп или её высочество Тишина. Тут ты можешь погрузиться в глубины подсознания или просто заснуть на мягких подушках, разбросанных по углам чилл-аута). Более агрессивное видео - для танцующих. Содержит независимый от музыки визуальный ряд: беспорядочно, но довольно художественно чередующиеся планы человеческих лиц, работающей техники, микроорганизмов, аниме мультфильмов, ретро картин.. Для тюленей из комнаты отдыха - особое, медитативное видео. Если вы помните детскую игрушку - волшебную трубочку с цветными стекляшками внутри (вроде калейдоскоп называлась) то представить видео для отдыха вам будет несложно. Яркая мозаика концентрически разбегается по экрану...

Очень часто первоначальный вид клуба примерно такой: подвальное помещение с трубами, вентилями, крысами и специфическим запахом. Усилиями организаторов гадюшник постепенно превращается в уютное местечко, где в кайф посидеть, выкурить и потанцевать. Нет формулы создания идеального тусовочного места. Всё решается интуитивно: какого цвета будут стены, как скрыть трубы, что будет свисать с потолка, на чём будут сидеть (лежать) люди. Однозначно - всё делается в пику взрослым "мажорским" клубам. Чтобы случайно зашедший на огонёк бык никогда не вернулся и рассказывал в ужасе себе подобным: "Там странные люди и странное место" :).. Кстати, в ночном клубе почти нереально общаться, так как децибелы превышают возможности человеческих голосовых связок. Можно, конечно, потанцевать, обмениваясь знаками, но медитативность танца способствует самоуглублению. Ты чувствуешь гармонию со всеми присутствующими на танцполе, и не более того. На контакт не тянет. Рэйв-униформа унисексуальна, то есть подходит как мальчикам, так и девочкам. Она не несёт секс-вызова, хотя в ней есть короткие юбки и блестящие лифчики. Отношения между полами столь холодны, что впору заводить речь о духовной и интеллектуальной любви. Никто не претендует ни на кого. “ Если я тебе нужен/нужна, приходи в клуб и смотри на меня. Можешь танцевать рядом со мной - не бойся, я не замечу тебя!” Все пребывают в мечтах, у каждого своя внутричерепная реальность. Вы можете упрекнуть Поколение Х в моральном онанизме, но это первый шаг к осознанию реального Я. Мир психики без границ!

Компьютер... Основа клубной музыки и клубного видео. Сегодня компьютерной обработке подвергается всё имеющее отношение к андерграундой и электронной культуре естественно. "Мода?" - спросите вы, а вам ответят: "Нет. Просто взгляд в будущее".

Ритуал. Тема очень серьёзная, целыми институтами изучаемая на Западе. Дело в том, что, разоблачив алчных церковных деятелей, большая часть человечества осталась не у дел. Некому молиться: Христос оказался плох, Будда слишком сложен. Магомет не признаёт феминизма. Поблуждав умом, западный мир остановил своё внимание на паганизме, древней языческой культуре, основанной на многобожии. Вместе с тем вылезли поверья, магия, знахарство и ритуалы. На фоне бешеного развития компьютеростроения понятие "ритуал" пришлось как нельзя кстати. Дитя компьютера, танцевальная электронная музыка, стала основой нового, кибернетического ритуала. Что ощущают люди, которые нестройно топчутся среди дымов, цветных огней в подвальчике (ну или посерьёзнее) под оглушающий монотонный напев? Сами того не зная, они молятся КСУЗУЛУКСУЗУ (нашему богу танцпола!!), как молились первобытные перед костром в пещере, расписанной наскальными бизонами.

by Stom / 04.11.04 / использована информация от SnowTeam project .

           

 

 

Subscribe

  • (no subject)

    23-24 сентября в Монреале состоится одна из крупнейших конференций в области компьютерной графики, на которой будут представлены мастер-классы от…

  • Faile - street art

    Faile are three people who visited London in 2003 and left their mark in all the right places. You can find out more about their mission by…

  • contemporary jewellery

    safe-box: "The bomb" 2001 Mi-Mi Moscow - Mila Kalnitskaya & Micha Maslennikov safe-box: "The bomb" 2001 brooches:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments