Sally (_tori_) wrote,
Sally
_tori_

Бергамот - упражнение


Бeргамот. Масло, отжатое из кожуры плодов Citrus bergamia - гибрида померанца и цитрона (хушхаш и этрог, по-нашему:)

Среди списка эпитетов я выбрала для описания аромата - цитрусовый, сухой, резкий (sharp), свежий, цветочный, древесный (ну, слегка:)
Для описания собственных эмоций, вызванных ароматом, я выбрала "освежающий", "расслабляющий"

Какие ассоциации будит запах?
Разумеется, чай Эрлгрей. Шкурка и мякоть зеленого, "зимнего" мандарина. Зеленый чай  (танниновая терпкость) с лимоном и сахаром. Подтаявший сахар на дольках нарезанного лайма. Сквозь эту зеленую сладковатую свежесть - нежные белые цветы. Это очень конкретные цветы, я их запах ни с чем не спутаю, потому что они цветут у меня под домом. Это флердоранж.

На какие натуральные эссенции похож этот запах?
В той или иной мере - на те немногочисленные цитрусовые, которыми я располагаю - горький апельсин, сладкий апельсин (мякоть).

С каким цветом ассоциируется запах?
Зеленый. Цвет молодой зелени. Или шкурки лайма.

К какому семейству относится запах?
Цитрусовые, я думаю:)

Что говорит Мэнди?

Очень насыщенный (как, блин, перевести "rich"?), сладкий, лимонно-апельсиновый аромат, переходящий в более цветочный, напоминающий фризию (я не уверена, что знаю как пахнет фризия...что не красит начинающего парфюмера, конечно) и завершается травянисто-бальзамической нотой.

То есть, я верно разглядела "верх" - сладость, лимонность, апельсинность, более-менее уловила "базу" - зелень, танниновая терпкость, но не дождалась полного развития аромата. И вопрос WTF is freesia вовремя всплыл. Я, конечно, нюхала диптиковскую Ofresia, но, во-первых, не вспомню, во-вторых, надо бы живой цветок заценить, я думаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments