?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Ужгородський ПОРТАЛ | Газета "РІО" |

Анекдот - не зовсім правильний, але смішний:) - _torba

Jan. 25th, 2006 11:14 am Анекдот - не зовсім правильний, але смішний:)34 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:fatangel
Date:February 21st, 2006 02:47 pm (UTC)

Re: Натайпав з пам"яты оригінал

(Link)
Диалект центральных и южных районов Закарпатья. Иршавско-хустский. Сугубо лемковский диалект -- это Перечинский, Березнянский районы, Ужгородский в меньшей мере. Это севернее и западнее. Совсем другой лексический набор. А восточное, гороне Закарпатье -- говорит на третьем диалекте, замешенном все-таки болше на иршавско-хустском, но "испорченном" близостью Гуцульским и Космацким говорами.
В соовершенстве владею лишь первыми двумя. Они радикально различаются. Третьим же, "горным" в тонкостях не владею, но понимаю без напряг.
From:fatangel
Date:February 21st, 2006 02:51 pm (UTC)

Re: Натайпав з пам"яты оригінал

(Link)
гороне=горное
Опечатался.
From:dgri
Date:February 21st, 2006 02:56 pm (UTC)

Re: Натайпав з пам"яты оригінал

(Link)
Большое спасибо!
А "русинские" диалекты в эту схему как-нибудь вписываются?
Или это понятие такое... скорее концептуальное? :-))
From:kuarre
Date:March 19th, 2006 03:21 pm (UTC)

Re: Натайпав з пам"яты оригінал

(Link)
Некоторое пояснение к комментариям фетангела. Русинский это не диалект, это язык, и вся то, о чём написано выше - диалекты русинского языка. Он не создан для анекдотов, просто знание его многими носителями анекдотично плохое. Вот и смеёмся над собой. А сам язык жил ещё до основания Киева и является достаточно древним, что его уважали.
From:dgri
Date:March 19th, 2006 06:08 pm (UTC)

Re: Натайпав з пам"яты оригінал

(Link)
"Диалект или язык" -- это тема для нескончаемых споров, в которых самым весомым аргументом служит появление собственной армии, авиации и флота :-)).
Реально часто существует "диалектный континуум" -- и то, как в нём выделяют языки и диалекты, зависит от наличия или отсутствия центров притяжения, вокруг которых может сложиться или не сложиться наддиалектная норма.
У западных полешуков, например, такого центра консолидации не было -- вот и не получилось...
From:kuarre
Date:March 20th, 2006 04:40 am (UTC)

Re: Натайпав з пам"яты оригінал

(Link)
Мой комментарий - не приглашение к спору, потому что русинский язык, для меня, не тема для дискуссий, как и русинство вообще. По моему, темой для дискуссии может быть факт превращения части русского народа в украинцев, и то только в плоскости, кому это было надо и зачем. Как часть одного народа согласилась стать марионеткой для достижения чьих-то целей в войне против другой части того же народа. Проблема русинского - это масса украинизмов, от которых надо избавляться.