Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Categories:
  • Music:

Про День советской пионерии

Накануне славного праздника я был неожиданно вызван с точки в батальон. Прибыв в часть, бегло поинтересовался у народа, что в мире творится. Творилось же странное. Народ был в недоумении и на всякий случай поховался по нычкам. С очень нехорошим предчувствием я зашел в канцелярию. Комбат был мрачнее тучи. Оглядев меня, привычно буркнул "Подтяни ремень, совсем оборзел", затем протянул бумагу:
- Читай.



- Выезжаете в Ростов сегодня. Капитан Черкашин вас довезет до Ставрополя. Дальше поездом. Вопросы есть?
- Есть.
- Сам знаю, что есть... Дослуживать будете там, куда пошлют.Не знаю где... С батальоном можешь попрощаться.
-...
- Нет у меня молодого пополнения. Шесть человек осенью пришло и этой весной четверо. Всё! А осенью два призыва увольняются! [Народный фольклор на несколько минут] Эти ... требуют от меня молодых. Где я их возьму? Рожу?
-...
-Поедешь старшим по команде. Тебе не привыкать. Вещевой и продовольственный аттестаты, проездные документы вам подготовят. Машина будет после обеда. Иди.
-Есть!

Были сборы недолги... Настоящий индеец все свое завсегда с собой носит. Аттестаты оформлены, шмотки из каптерки получены. Лежи на травке, да медитируй. Отъезд затягивался. Уже пять часов, идет вечерняя смена полетов. А мы все ждем. Иногда подходят ребята. Обнимаемся, прощаемся. Куда судьба закинет в этот раз? Гадай-не гадай, все одно - дорога.

Наконец, подходит капитан.
- Готовы? Пошли в автопарк. Машина ждет.
КамАЗ выруливает на дорогу. Проезжает мимо ИПУ, рулежек, СКП, РЛУ... Словно салютуя на прощанье, в небо уходит пара серебристых машин. Эх, когда же ты впервые увидел взлетающий истребитель? И сколько их потом было... А на КПП сегодня наш наряд. Машут руками, кидают пачку сигарет в кузов. Удачи!

Ночной вокзал в Ставрополе. Капитан отдает документы. Жмет руку на прощанье. Удачи!

Сонный утренний Ростов. Заходим на вокзале к коменданту, выясняем куда и как. Потом долго едем по просыпающемуся городу в пустом автобусе.
-Макс, а ведь сегодня День советской пионерии! Ты как, готов?
-Усегда готов...
-Эй,ты чего такой мрачный?
-Я не мрачный, я загадочный...
-Нос не вешать! Хочешь стишок расскажу? Слушай.
"Сегодня праздник у ребят - ликует пионерия.
Сегодня в гости к ним пришел Лаврентий Палыч Берия!"
-Тьфу, блин, поэт...Куда зашлют-то? Что думаешь?
-Да какая разница. Дольше июня все равно не задержат. Мир посмотришь, заодно.
-Предпочитаю путешествовать вместе с Сенкевичем...

Штаб корпуса. Проходим КПП. Идем с сопровождающим к казарме. Жизнерадостная табличка "Пункт приема пополнения" издевательски краснеет впереди. Навстречу топает строй полковников.Киваю головой. Здрасьте, мол. Хм, похоже меня не поняли. Все солдаты кругом застегнуты, затянуты, глаза на выкате. Да уж...

Подполковник в канцелярии шумит уже вторую минуту.
-Что за внешний вид? Вы кто такие?! Бегом привести себя в порядок и зайти снова!
-Сапоги нарастить тоже?
-Что!?!?
-Я спрашиваю, сапоги тоже нарастить или достаточно ремень подтянуть?
-Да ты! Да ты у меня! Да ты!

Кабинет командира корпуса.
-Товарищ генерал-майор. Вы только посмотрите на них! Банда оборванцев! Мы посылали приказ выделить десять человек молодого пополнения. А это что? Мало того, что их четверо, так им уже всем увольняться пора! Да на них клеймо ставить негде! нет,Вы только посмотрите - разжалованный сержант, у остальных в карточках по несколько арестов.
Генерал задумчиво крутит в руках военный билет. Наконец, отрывается от разглядывания. Осматривает нашу гоп-компанию и изрекает:
-Уволить в запас до 17-00.

В общем, скажу что получилось эффектно. Весьма. Это была не немая сцена. Это был глухонемой, оглушенный жизнью полярный пушной зверек. В гробовой тишине мозги лихорадочно искали ответ на вопрос - "Где? Где нас накололи? Что делать?"

У нас забрали все документы и велели ждать. Пока шло оформление делать было абсолютно нечего, и мы начали ненавязчиво выяснять про пожрать. Быстро соориентировавшись, направились в столовую. Небольшой аккуратный зал. Столики на четверых. Скатерти. Картины по стенам. Такую лепоту обычно только в летной столовой и увидишь, и то не во всякой. Но нет, вывеска гласила, что столовая самая, что ни на есть солдатская. Опять обмануть хотят - подсказал мозг.

Первым к раздаче подошел Лысый, за ним шли мы с Максом и Сава (именно Сава, а не Савва. В миру, он вообще Сергеем был).
-Что Вы будете на первое? - солдатик в накрахмаленном колпаке был сама любезность.
Немудренно, что напряженные нервы Лысыго наконец сдали. Левой рукой он схватил бойца за грудки, а правую уже занес для замаха.
-Ты, что плесень, пошутить захотел? Да я тебя сейчас в этом баке утоплю. В твоем же собственном присутствии, салабон! В ресторан поиграть охота? - рука уже полетела на встречу с перепуганным лицом поваренка, как вдруг все остановилось. Лысый отпустил солдата и тупо смотрел куда-то вниз, за стойку раздачи. Мы тоже протиснулись - в ряд стояло множество бачков.
-Есть щи, борщ и молочный суп. - отскочивший на всякий случай повар, шустро перечислял пункты меню.
-Ну, ты, это... Блин, что у вас за праздник сегодня такой?..
-День советской пионерии, ясень пень. - пробормотал Макс.
-Какой праздник?... Что-то не так?
-Совсем зажрались, - буркнул Лысый и уже спокойно заказал, - Молочный суп. С детского садика не ел такое...
-А на второе?
Лысый задумчиво оглядел столовую.
-Тоже выбор есть?
-Конечно... Ээээ... Рыба, поджарка, печень... На гарнир - рис или пюре...
-А котлет часом нету?
-По воскресеньям, обычно. Сегодня нет.
-Лихо... А в тех баках что?
-Компот, кисель. Кто что будет. Это на обед. На ужин и завтрак либо чай, либо кофейный напиток.

-Народ, а теперь поясните - где засада? - Лысый обернулся к нам. Вопрос был риторическим... Но повару все же удалось поставить эффектную точку.
-Если вы вчетвером, то я могу вам хлеба выдать не разрезая.
-Это как???
-Ну вам на четверых как раз буханка белого и буханка черного положена. Некоторые специально просят на столик целые, а не нарезанные. Чтобы руками отламывать.
-Давай... Погоди, у вас что своя пекарня? - хлеб был ощутимо горячий.
-Ну, мы прямо здесь и печем. Утром еще булочки бывают.
-Ээээээ.
-Если не хватает, то там на подносе за раздачей сухари есть. Брать можно сколько угодно.

Уже сидя за столиком, Сава задумчиво пробормотал:
- Вот же, блин. Довелось-таки увидеть. А я думал, что это на Шаболовке в специальном павильоне для "Служу Советскому Союзу" снимают. А на тебе... Похоже, зря мы эту передачку "В гостях у сказки" называли.
-Неа, не зря. Тебе здесь до 17-00 служить, а потом сказочке конец! - и все мы дружно захохотали.
-Ну да. Посмотрел и звездуй от рая подальше!.
-Точно! Еще Штирлиц говорил, что запоминается самая последняя фраза.
-Это Мюллер говорил.
-Какой Мюллер! Штирлиц! Ты все забыл, просто!
-А ты, блин, помнишь что ли?

Без пятнадцати минут пять нам выдали документы. Проездные и о, чудо, грачевики. По 8 тысяч тех рублей на брата. Мы были богаты как крезы. Смущало только одно, проездные у ребят были через Львов. Система все-таки работала по-старому. В вероятность того, что тугамент будет действителен на Незалежной верилось с трудом. Ехать же можно было и через Питер - толпой всегда веселее. Посовещавшись, решили, что я выправляю билет в военных кассах, а они возьмут за свой счет. Ну а дальше, в поезде разберемся. Саве предстояло ехать одному - он решил поступать в военное училище и не откладывая дела в долгий ящик, сразу сделал себе документы, чтобы потом в военкомате не проходить всякие медкомиссии и осмотры по новой.

А билетов-то и не было... Возле касс творилось настоящее столпотворение. Не зря Ростов называют воротами на Кавказ. Войска шумели и бились у окошка. Погранцы из Нахичевани, вованы из Новочеркасска, ставропольская десантура, ракетчики, связисты, танкисты, даже каким-то чудом оказавшийся матрос с Северного флота - почти все хотели уехать на Москву или Питер. Я подошел, поспрашивал народ. Некоторые уже сидели несколько дней. Такое милое времяпровождение, лично мне, совсем не улыбалось. Плюнув на все, мы потопали в общие кассы. Возле них, как обычно, крутились перекупщики. Резво подлетевший парень спросил чего желаем.
-Три плацкарта до Питера. На ближайший поезд.
-Нет проблем! - он назвал сумму.
Макс восхищенно присвистнул. Мы с Лысым активно полезли руками под фуражки. Да уж...
Но все-таки день советской пионерии был нашим праздником. Оглядев кислые лица, парень спросил
-В Питер домой?
-Да нет, нам еще потом ехать и ехать. -честно ответил Макс.
Что-то неуловимо изменилось в лице перекупщика.
-Отойдем.
За зданием вокзала он закурил. Долго о чем-то думал, потом сказал
-Номинал...

Удача не отпускала и дальше. Мы быстро выправили билет Саве - в его направлении никто не ехал, очереди не было. На проходное требование лег штепмель военного коменданта. Ну, теперь было самое время отметить по чуть-чуть, да и закупиться живительной влагой в дорогу. Веселой толпой побрели на рынок. А там - ох, ты. Чего только не было. Лещи, размером с хорошую столешницу по какой-то смешной цене. Черешня ведрами. Запах шашлыка забивающий ноздри. Шум, гомон. Солдатик, возьми хурма! Сочный хурма! Огурчики, соленые огурчики, малосольные! Пробуйте, пробуйте. Пир жизни... А музыка! Восточные мелодии шашлычников и перекрывающий их свежий хит "Левый, левый , левый берег Дона".

Выйдя с рынка, сидя у фонтанчика, наблюдаем всю эту яркую картину. Солнышко светит. Запах, музыка. Юг во всей красе. Макс, не выдержав, вскакивает и начинает танцевать какую-то страшную помесь джиги с ламбадой. В одной руке у него бутылка пива, а в другой фуражка. Мы довольно хохочем, а он выдает коленца, от которых бы и Майкл Джексон покраснел. Мимо нас весело пробегают в тоненьких обтягивающих платьицах молодые студентки.
-Девчонки поехали с нами в Питер!
-Ой, какие шустрые! А на Канары слабо?
-Легко! Но сначала в Питер. Первым делом самолеты!
-Ой, знаем мы вас. Поматросим и бросим. Самолетчики! - они показывают язык и смеются.
Макс с закрытыми глазами продолжает творить новый вид танца.

Вечер. Темнеет. Ночной вокзал. Толпа делает ставки наперсточникам. Кручу, верчу, обмануть хочу! Переполненный зал ожидания. Патруль проходит мимо группы солдат, пьющих пиво. Офицер грозит пальцем, но ничего не делает. Душно. Стоим на улице. Курим, болтаем. Постоянно смотрим на часы и громкоговоритель. Сейчас день подойдет к концу. И будет новый день, такой же хороший. Ох, даже лучше.

"Уважаемые пассажиры! Скорый поезд номер ... сообщением Кисловодск-Санкт-Петербург прибывает к первому пути. Стоянка поезда продлится десять минут. Нумерация вагонов производится от головы состава." Вот и все. Побежали!
Tags: трижды доблестный батальон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments