Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Category:

Про пехоту

Когда-то давно, будучи в родовой вотчине, пошли мы с отцом к его однокласснику в гости. Посидели-погудели, время уже и домой собираться, как появился отец друга. Совсем старый дед-инвалид, из принципа не желавший прекращать работать, стороживший какую-то автостоянку посменно. Пришлось задержаться.

Дед узнал отца и сходу погрузился в воспоминания - ой, зашел-таки, химкабинет-то в школе чуть не спалил, и на соревнованиях ваших с Генкой я был, и сестренок твоих помню. Оказалось, что он с 1944, сразу как комиссовали, был завхозом и заодно военруком-физруком-учителем труда в той школе, где учился отец. Выпил с нами и начал рассказывать про свое любимое детище. Как в городе, где почти не осталось жилых домов, выбивал краску и стройматериалы, как сам ремонтировал разбомбленное крыло, как ругался с РОНО из-за дополнительного питания для школьников - дети-то совсем доходяги были. Как налаживалась послевоенная жизнь. Много, долго рассказывал. Но одна история мне особенно запомнилась.

-В тот год мы так расстарались. Шефы помогли, школу почти полностью восстановил, печи для отопления все отремонтировали, спортзал сделали. И самое главное - наконец-то, подготовили зону для начальных классов, чтобы малыши в две смены вместе со старшими на головах друг у друга не сидели. Перед первым сентября дополнительно подарков закупили, плакаты нарисовали. Прибежал в школу пораньше, чтобы подготовиться к встрече первоклашек, проверил чтобы все отдраено до блеска было. Уфф, выхожу радостный, смотрю, дети уже пошли на линейку. Жду своих малолеток. Вот и идут с учительницей. Первый класс. Девять человек... Я к учителю - Галя, а где остальные??? Мы же всё подготовили, для всех первоклассников! - а она молчит, глаза отводит.

Я помню как у него тряслись руки. Девять первоклассников - это все что мог выделить районный - а впоследствии и областной - центр для его любимой школы. Потом он молчал, затем сделал движение рукой, как будто отмахивается от чего-то очень страшного и тяжелого, и сказал: - Потом-то эти гаврики поперли хуже тараканов. Как школа выжила - до сих пор удивляюсь! - и показал на отца, который, действительно, в 59-м чуть не спалил кабинет химии.
Tags: всякое бывает
Subscribe

  • Про чипирование

    Сделал вторую прививку от Ковид. Полет нормальный. Продолжаю наблюдения.

  • Про карму

    Проклятие четвертого места не отпускает. Как пошло с осени, так и висит. На прошлые выходные сгонял побарогозить на фестиваль МФ в Кобону, что на…

  • Про возвращение в реальность

    Праздник кончился, добрые люди... К новым трудовым свершениям, друзья!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments