Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Про компенсаторы

В 1950 испытывали различные дульные тормоза-компенсаторы к АК. НИР был обширный и по его результатам привычный нам вид Калашникова мог оказаться совсем другим.

23.43 КБ

Однако, несмотря на то, что кучность боя с подобными приблудами улучшалась, продольная отдача падала, ни один из этих компенсаторов в серию не пошел.

А почему?



Версии были интересными, но решение проще - отменили все это дело из-за человеколюбия. Потому как у солдат ухи отваливались, а у осциллографов - стрелки зашкаливали.

"Однако положительное влияние дульного тормоза на улучшение кучности боя АК находится в противоречии с воздействием дульной волны на слуховые органы стреляющего, которое значительно повышается и при большинстве дульных тормозов становится недопустимым.
...
В соответствии с критериями оценки воздействия дульной волны на слуховые органы стреляющего, все образцы дульных тормозов и компенсаторов, указанные в таблице, вызывают беспокоящее или болевое ощущения в слуховых органах."

Попробовали бороться с помощью дисковых отражателей (ствол АК по виду сильно напоминал ДШК в этом эксперименте). Но и это не помогло.

"..отражатели таких размеров, которые едва ли могли быть предложены из-за ухудшения маневренности и удобства оружия, не дали положительных результатов, т.к. не удается понизить амплитуду давления дульной волны до величины, не вызывающей болевых ощущений в слуховых органах."

Tags: пыльный сарайчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments