Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Categories:

Про brainstorming

Выполняю обещание, данное камраду dr_guillotin. При прочтении о торпедах, управляемых камикадзе, эта знаменитая байка просто напрашивается.


Идея самонаводящихся торпед витала в воздухе давно, более того, можно сказать, что в сравнении с мечтами о самонаводящихся стрелах, мечах-кладенцах и о прочем вельми сильном колдунстве, эта самая идея была даже нова. Свежа.

Первыми к реализации проекта вплотную подошли сыны Микадо. Внимательно изучив опыт предшественников (все эти брандеры и прочие непотребства), они смогли выделить главное - а именно, факт того, что сама по себе торпеда цель не найдет. Годы НТР были еще впереди, но время ждать не желало.

Японцы не стали заморачиваться созданием компьютеров, головок самонаведения, магнитными или там акустическими девайсами. Вернее, стали, но не в той мере. Они посадили внутрь торпеды человека. Собственно, Алексей как раз об этом и пишет вот здесь
http://dr-guillotin.livejournal.com/70867.html

Косяков было много, толку мало, но процесс был запущен. Дела это давние, а время таки шло...

Идея Великой Восточно-Азиатской сферы процветания потихоньку претворялась в жизнь, бомбы на Перл-Харбор были сброшены, жизнь продолжалась.

И тут на Тихий океан прибыл некто Нимитц. Японцы, хоть и презирали варваров с Востока, довольно быстро смекнули, что надо срочно добавить движухи. И вспомнили про те самые торпеды. К тому моменту прогресс не стоял на месте, и торпеды стали более маневренные и надежные, более толковые, одним словом. Косяки, впрочем, до конца исправлены не были.

Однако супостатская разведка доложила точно, и будущий авианосец очень сильно задумался. Что делать, как быть? Запил горькую по-черному и пригорюнился. Уже и виски в эскадре закончилось, а Нимитц все в думке великой. Помочь такому горю вызвался какой-то уоррент из бывших стенфордских.

И придумал он такое хитрое дело, что даже Нимитц очнулся. На следующий день по флоту был издан приказ:
-Каждый, начиная с младших по званию, обязан высказаться на тему борьбы со страшными японскими торпедами.
Почему с младших начали? Да, чтобы мнение начальства не давило. Но было еще одно очень важное допущение: запрещалось критиковать идею. Ее можно было только развивать.

После нескольких дней опроса никаких положительных результатов достигнуто не было. Нимитц был чернее тучи и уже подумывал о том, чтобы этого университетского выскочку сбросить на Сайпан без парашюта. Но таки дал шанс. Тот проверил все и вся и сказал, что негров не опросили. Нимитц приподнял бровь.

Надо отметить, что в то время США, хоть и были лидером демократии, все дела, но к неграм отношение было очень сложное. На флоте они присутствовали, но выше кока подняться им не светило. Собственно, именно кок в Перл-Харборе и стал первый негром, награжденным Нэви кросс.

Нимитц приподнял бровь и спросил: - А этих-то ... зачем опрашивать? Но студент был себе на уме и сказал, что по науке надо.

Делать нечего, портвейн он отспорил. Созвали всех негров флота и начали опрашивать. В основном раздавалось нездоровое мычание, слегка разбавленное легким матерком, но случилось и дельное предложение. Заморенный, только-только сменившийся с вахты, мойщик котлов на камбузе на вопрос офицера ответил:
-Да ссать я хотел на этих японцев! - после чего упал и заснул.

А идея, кинутая в массы, словно девка, брошенная в полк. Через пару часов старший офицер эскадры вбежал в каюту Нимитца и завопил:
-Эврика!

С торпедами-камикадзе стали бороться с помощью водяной завесы. Мощные брандспойнты били в воду вдоль бортов кораблей и сбивали японцев с курса. А вот почему те не могли потом повторить свой маневр, вы можете прочитать в той самой заметке Алексея.
Tags: вопрос-ответ, всякое бывает
Subscribe

  • Про пехоту

    Когда-то давно, будучи в родовой вотчине, пошли мы с отцом к его однокласснику в гости. Посидели-погудели, время уже и домой собираться, как появился…

  • Про паттерны

    Вспомнилась история старая. Поехал у меня однажды приятель в кабак, оставил где-то возле входа машину, пока еще трезвый был, да и забухал потом на…

  • Про скобарей-2

    Когда мы в очередной раз заехали в родовую псковскую вотчину, один наш знакомый позвал смотаться за грибами. В тайное и секретное место. Где грибов -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments