Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Categories:

Про медведей и экстерриториальность. Из рассказов матроса Ковалева.

После учебки распределили меня служить в бригаду вспомогательных судов ВМФ. На самый тихий из всех океанов и на самый дальний из всех востоков. Сначала был на танкере, пока тот не перешел к коммерсантам после одной крайне мутной истории, а под самый конец случилось осесть на катере. Катерок небольшой, экипажа, считай, нет, работы особо тоже. Раз в месяц смотаться продовольствие на маяки закинуть да иногда бригадное начальство на рыбалку вывезти. Короче, живи - не тужи и жди дембеля, неизбежного, как крах империализма.


Командиром нашего катера был старший мичман по кличке Пестрый. Мужик сам себе на уме. В меру хитроват, в меру нагловат, однако дело знал и из-за ерунды жизнь никому не портил.

Правда, был у него один единственный бзик: очень ему хотелось посмотреть, как медведь рыбу ловит. Вот хочу - и все. И видеокассеты дома есть, и фотографии друзья привозили, а вот втемяшилось самому вживую увидеть. "Ты прикинь, он ее лапой прямо на лету - хвать и в пасть!" И как только начинался нерест, Пестрый себе места не находил.

- Слышь, Студент. Их в июне брать надо, когда только-только первая рыба пойдет. Позже летом-то уже медведи с рек уходят. Нажрутся, им не до позирования. Еще можно в июле... - лицо Пестрого становилось словно у пятилетнего ребенка перед витриной Детского мира.
- Товарищ старший мичман, в июле меня не устраивает. В июле я на них готов любоваться исключительно в Ленинградском зоопарке и нигде больше.
- Дурак ты. Когда еще такое увидеть доведется... Я бы на твоем месте задержался на пару недель да посмотрел. Потом хоть девкам будет о чем рассказать.
- О, да... Товарищ старший мичман, Вы просто Казанова! Умеете найти нестандартный подход к женскому сердцу.
-Ну, не девушкам, так детям расскажешь, - Пестрый продолжал мечтать.

И такие беседы случались у нас почти каждый день. Когда же я уставал, Пестрый начинал допекать нашего моториста Леху. Так и жили.

В общем, из-за медведей все и случилось. Но обо всем по порядку.

Где-то в июне отправили нас на маяк Малая Пердяевка, что в Дальних Задрищах. Для меня это был последний выход. Возвращаемся, и все - домой!

Дембель, о неотвратимости которого так долго твердили, был уже даже не носу, а гораздо ближе. И мысли мои нехитрые были исключительно о доме. Я уже не расставался с дембельским чемоданчиком, повсюду таская его с собой, и ожидал, что вот-вот...

Известие о предстоящем походе встретил без особой радости, но и без возмущения. Лучше уж в море выйти, чем накручивать себя на берегу в ожидании вестей из штаба, когда каждая минута растягивается в час, а в каждом проходящем матросе надеешься увидеть глашатая своей судьбы.

То, что выход будет непростым, первым смекнул моторист. Пестрый заявился на борт с фотоаппаратом и ружьем. Фотоаппарат, с его слов, он захватил на всякий случай. А ружье, если случай уж совсем всяким станет.

Оружие во время службы я видел только в учебке. У нас на катере была ракетница, но назвать ее оружием язык как-то не поворачивался. А тут ружье. Любопытно.

Пока загружались да пока вышли, про игрушки Пестрого я успел и забыть. Кораблик наш хоть и мал, но в море всегда есть чем заняться.

Вечером следующего дня дошкандыбали до маяка Малая Пердяевка. После разгрузки сели перекусить-пообщаться со смотрителем. Мужик с первого вида к флоту вообще никакого отношения не имеет. Кержак какой-то, а не мичман. Борода до пояса, огородик свой. Скотина вокруг пасется. Сельская пастораль, а не военный объект.

Покидали на стол консервы, хлеб, Пестрый достал фляжку, налил по писят каждому.
- Сегодня здесь остаемся. Расслабляйтесь.
Хозяин к водке достал малосольной горбуши. Ну выпили, закусили, похвалили рыбу за вкус - все как обычно. И дернул меня черт за язык сказать, что скоро домой, на дембель, и теперь вместо горбуши - невская корюшка. Ну, а что вы от меня хотели, когда все мысли только об одном?

И этот мичман-смотритель так протяжно:
-Эх, жаль, нет у меня еще. Я бы тебе в дорогу дал. Но эти медведи...
При слове "медведи" Пестрый прижал уши, чисто как фокстерьер:
-Медведи? Рыбу ловят?
- Ловят...
- Где?
- Километра четыре отсюда. Там речка в заливчик впадает...

Договорить ему не дали. Даже в учебке меня не подрывали в таком темпе. Пестрый словно с ума сошел.
- Все на борт! Отплытие!
- Трщ старший мич...
- Молчать! Пока солнце окончательно не село. Бегом! Отдать швартовы! Самый полный вперед! - ну, прям вылитый адмирал Нельсон перед Ватерлоо, или где он там был.

Долетели в момент. Покрутились немного, прошли чуть дальше и увидели самодельный причал. Кто поставил, зачем поставил? Может быть, мичман-кержак с маяка? - подумали мы. Пришвартовались. То, что в этой глухомани может быть кто-то еще, в голову нам не пришло.

Впрочем, думать все равно времени не было. Пестрый скакал бешеным сайгаком. Шумел, размахивал руками, показывал пальцем на солнце и разве что не пинками гнал нас на берег. На шее бинокль, в руках фотоаппарат, за спиной ружье. Глаза от азарта блестят. Носорог во время гона да и только.

Медведя мы не нашли. На берегу валялись объедки, было полно следов. Но вот самого мишки тавось... Тут и солнце стало садиться. Делать нечего, пошли обратно.

Вернувшись, обнаружили, что мы в этой глуши не одни. По катеру деловито ходил здоровенный бугай и хозяйски присматривался. Еще пара копошилась на корме. На нас они посмотрели мельком и явно начали готовиться к отплытию.

- Ты кто такой, твою ...???
- Я - главный. Посудина теперь моя. Проваливайте, - сказано было веско и емко.

То, что наш катер - мечта любого браконьера, я был в курсе. Два движка, мощность, размер - это тебе не на казанке сети тягать. Пару раз ушлые ребятки даже подъезжали к командованию бригады на тему поделиться народным достоянием. Но пока все обходилось. А вот сейчас мой дембель стремительно накрывался медным тазом.

Однако Пестрый не растерялся. Сунул Лехе в руки фотоаппарат, снял со спины ружье и, нехорошо так улыбаясь, сказал:
- А доказать сможешь? Главный... - после чего сплюнул.
Доказательств не нашлось.

Троица амбалов проследовала мимо нас в лес, пробормотав что-то на тему "еще увидимся".

Только мы стали проверять, не скоммуниздили ли незваные гости чего полезного, как рядом взревели моторы. Несколько лодок рвануло от берега, перекрывая нам выход из залива. А в руках сидящих в лодках людей было все, что угодно, но только не воздушные шарики...

- Ни хрена себе...
- Попали...
- Ого..

Один Пестрый оставался спокоен, как удав. Оценив силы противника, он неспешно произнес:
- Студент, у тебя флаг есть?
- Что?..
- Врешь, есть. У каждого дембеля в бригаде есть флаг. Доставай, живо! Леха, к моторам.

Флаг у меня был. Это правда. Стандартный андреевский, расписанный сослуживцами, что свободного места не было. Зачем он понадобился Пестрому, я понять не мог, но метнулся к своему чемоданчику и достал реликвию.

- Крепи рядом с основным, - Пестрый, не оборачиваясь, наблюдал в бинокль за маневрами лодок в заливе. - Живо!
Армия хороша тем, что глупые вопросы здесь не в чести. Приказы не обсуждают, а выполняют.
- Сделано!
- Леха, малый вперед, - Пестрый был невозмутим. - Значит, так. Экипажу крейсера "Небздящий"! Слушай приказ: - Студент, бери ракетницу и держи громкоговоритель рядом со мной. Механик, по моему сигналу даешь самый полный вперед.
- Товарищ старший мичман, у вас в роду Рудневых не было?..


Пестрый выдвинулся на нос и, тщательно высморкавшись, проревел в громкоговоритель:
- Граждане бандиты, в соответствии с принципом экстерриториальности военного корабля, - здесь он взял паузу и спросил меня: - Не помнишь, что там дальше?
- Нет, - прошептал я.
- Так вот. В соответствии с принципом экстерриториальности военного корабля, - Пестрый помедлил, и зарычал так, что громкоговоритель стал не нужен. - Я вам, блядям, сейчас жопу порву до уха!!! Я вас по реям развешу с вывернутыми мехом наружу матками!!!

- Студент, пли! - красная ракета пошла в воздух. Заревели моторы и наш "крейсер" на полных парах понесся на ближайшую лодку. Скатившись к штурвалу, я оглянулся - на корме в экстазе бились два флага: мой дембельский-андреевский и судов вспомогательного флота ВМФ. Пестрый все так же стоял на носу и, не выпуская ружье из рук, поливал браконьеров отборнейшим мичманским матом - таким, что воздух скручивался в спираль. Эх, видела бы его леди Гамильтон! Ветер в лицо, брызги, грохот. Вылитый Нельсон!

Мы прорвались. Испуганные браконьеры даже не пытались стрелять - повыпрыгивали в воду еще до нашего приближения. Пестрый пальнул для острастки в воздух, показал врагу неприличный жест и мы пошли домой на базу. Стемнело.

Утром я проснулся от тишины. Моторы не работали.
Я пулей выскочил на палубу и увидел, как Леха вместе с Пестрым перешептываются и показывают на берег.

Медведь стоял в небольшом ручье и ловил рыбу.

Старший мичман, наш капитан, был по-настоящему счастлив.

А еще я через несколько лет узнал, что девушки, оказывается, очень любят, когда им рассказывают про то, как медведь ловит рыбу. Да и дети тоже.
Tags: трижды доблестный батальон
Subscribe

  • Про здоровье. Из рассказов ефрейтора К.

    Организм такая странная штука, что мотивация для него всегда стоит на первом месте. Вот, например, еду я в поезде, и слушаю разговор двух теток.…

  • Про скобарей

    Однажды все так интересно сложилось в этом мире, что папенька мой оказался рожденным аж в славном городе Пскове. И в честь этого дела не написать про…

  • Про туман. Из рассказов младшего сержанта Л.

    -А знаешь, я вот туманы не люблю. Стремные они какие-то... -В тот день у нас тоже был туман. Дождь противный такой моросит, и туман впридачу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про здоровье. Из рассказов ефрейтора К.

    Организм такая странная штука, что мотивация для него всегда стоит на первом месте. Вот, например, еду я в поезде, и слушаю разговор двух теток.…

  • Про скобарей

    Однажды все так интересно сложилось в этом мире, что папенька мой оказался рожденным аж в славном городе Пскове. И в честь этого дела не написать про…

  • Про туман. Из рассказов младшего сержанта Л.

    -А знаешь, я вот туманы не люблю. Стремные они какие-то... -В тот день у нас тоже был туман. Дождь противный такой моросит, и туман впридачу.…