Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Про танки-аксакалы

В свежепрочитанной книге "Сталинград" Алексея Исаева довольно неожиданно взгляд зацепился за следующие строчки:
До января 1943г. в 254-й танковой бригаде числились два Т-26. Позднее, они были восстановлены и введены в строй. Операция "Кольцо" была, пожалуй, одним из последних эпизодов использования танков этого типа.


Ключевое слово здесь именно "пожалуй". День я терпел, но потом таки природная любовь к просвещению народных масс взяла свое. Пообщался в аське и сделал мэтру замечание. Дело в том, что старички Т-26 использовались и в дальнейшем. Несомненно, это были разовые случаи, но они все-таки были.

Крайне интересный эпизод в свое время обнаружил Михаил Свирин, о чем и рассказывал присутсвующим во время известной смоленской попойки. Танки Т-26, с его слов, последний раз использовались весной 1944 года при штурме Севастополя! И при этом весьма неплохо себя показали, поддерживая наши наступающие войска. Не верить столь уважаемому человеку у меня оснований нет. Однако, и это еще не конец боевой карьеры Т-26.

Летом все того же 1944 года "старички" вновь пошли в бой. Уже на севере. В июле, во время операции по захвату островов в Выборгском заливе, четыре Т-26 поддерживали атаки морской пехоты на острове Тейкарсаари. Неожиданный ввод танков решил судьбу боя. Финны были выбиты с острова.

Некоторое количество Т-26 было и 6-ой гвардейской ТА во время операции в Маньчжурии. Вот так эмоционально про них написал известный "танкист на иномарке" Д.Ф.Лоза:
За время операции в 6-й гвардейской танковой армии на эти СПАМы эвакуировано 122 танка и САУ. Столь значительное количество выхода из строя бронетехники объясняется наличием в составе армии машин старых образцов «Т-26» и «БТ», которые находились в Монголии еще с довоенного времени, участвовали в событиях на реке Халхин-Гол.
...
Я до сих пор не могу забыть трагедию опытных экипажей этих истрепанных машин. Мы — «западники» очень переживали, видя, как они одна за другой замирали в раскаленных песках пустыни Гоби, на подступах к хребту Большой Хинган, на первых километрах узкой горной дороги. Кадровые офицеры-танкисты, не стыдясь, плакали. Их можно понять!.. Четыре тяжелых года войны на западе они несли службу на восточных рубежах страны. Испытали многое: скудный армейский тыловой паек, постоянная боевая готовность и связанное с нею огромное напряжение, не зная отпусков, колоссальными усилиями им удавалось содержать устаревшие машины в боевом состоянии. Я еще сидел за школьной партой, а эти парни уже дрались с японскими агрессорами в горячих степях Монголии! Военная судьба свела нас здесь вместе, находящихся в неравном положении. Мы — на танках «с иголочки»; они — на разбитых, почти уже отработавших свой ресурс.


Впрочем, про боестолкновения именно Т-26 мне читать не доводилось. Упоминались БТ, но именно про Т-26 ни слуху не духу, что вполне объяснимо.

И тогда взгляд устремился вниз по карте и я замер. Елки-палки, а китайцы? В 1938 году Гоминьдану ведь поставили 87 танков Т-26. Начал усиленно морщить лоб и вспомнил, что когда мы с Валеркой занимались всякими инсинуациями по Бирме, то читал я дядьку Стилуэлла, который вполне благосклонно отзывался о китайских танкистах во время известного кризиса. Дело, напомню, было в 1942 году. Полез посмотреть, и точно - кроме американских танков, в составе китайского корпуса были и Т-26. Из 200-ой механизированной дивизии.

Вот они, красавцы, в 1942
51,61 КБ

А вот уже танки дивизии, с характерным тактическим знаком в 1944 году
50,53 КБ

Впоследствии, оставшиеся танки Гоминьдана вовсю участвовали в сражениях с коммунистами, и по здравому размышлению, я склоняюсь к тому, что именно китайские танки завершали карьеру Т-26. Из других поставленных (или захваченных) танков претендентов мне не видится. Т-26 к тому моменту оставались у Турции, Испании, Финляндии и даже Афганистана, но активных боевых действий с участием танков эти страны не вели.
Tags: стреляли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments