Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Про предательство

russell_d_jones спросил:"Для нормального взрослого мужика (ну, у которого и опыт, и семья, и лысина, кажется, пробивается), не испорченного детскими идейками - что может стать поводом для предательства?
Причём под предательством понимаю не подумать-сказать, а совершить конкретный поступок - подставить того, кто на тебя надеется, не сделать то, что от тебя ждут. Переступить через себя - и нарушить долг - военный, дружеский или профессиональный.
Конкретно, какие "слабины" бывают у людей - причём у достаточно сильных, на которых привыкли полагаться.
"


С моей точки зрения, это очень простой и, в то же время, очень сложный вопрос. Именно на такие чаще всего напрашивается ответ "не знаю". Кажется, что объяснить подробно нереальнo - слишком много, а ответить одной фразой - могут не понять.

Ладно, вернемся к предательству. Начнем с того, что оно может быть разным. Я буду рассматривать только тот случай, когда человек сам считает, что совершил что-то непотребное. Например, действия оперативника Шарапова, внедренного в банду, с точки зрения преступников - явное предательство доверившихся ему людей, но сам он, думаю, так не считал. Аналогично, глупо рассматривать случай, когда человек просто не понимает, что творит.

Опять-таки, я не рассматриваю предательство в условиях совсем уж форс-мажора. У специалиста по допросам говорить будет практически любой и расскажет все военные, антивоенные, государственные и прочие тайны. И даже необязательно под силовым воздействием. Итак. Пусть у человека будет выбор и пусть он будет относительно комфортным. И пусть человек сам осознает, что он предает.

И здесь я начну плавно подводить к своей мысли. Это именно мои рассуждения, устоявшиеся довольно давно. Они не претендуют ни на что, кроме как быть названными "имхом". У профессиональных психологов, думаю, свой взгляд на такие вещи.

Дело в том, что я считаю основной причиной предательства потерю ориентиров. Если угодно, потерю самого себя. Поводов к тому может быть неисчислимое множество, но основная причина мне видется именно такой.

Когда человек теряет опору. Суть в чем. С самого детства все свои поступки мы оцениваем по некой шкале. Она может с возрастом изменяться, заново градуироваться - не суть. Любой поступок несет оценку по нашей внутренней шкале. От строго неприемлимо и до замечательно.

Шкала эта формируется у каждого индивидуально, в зависимости от кучи разных факторов - воспитание, среда, школа, друзья и т.д. Она имеет кучу сложно связанных реперов, привязок, наложенных как нами лично так и различными внешними условиями. Очень часто она накладывается на какую-то внешнюю шкалу и начинает с ней сильно коррелировать, а то и копирует полностью...

И вот вдруг, человек, который сам себе не враг, неожиданно начинает творить то, что сам же считал раньше недопустимым. Почему? Я уверен, что ни один психически адекватный человек не будет просто так делать то, что ему во вред. Но ведь делает? И вот здесь, мне кажется, причина - как раз вот эта поплывшая шкала.

Вот, к примеру, была у него четкая привязка к внешним условиям, а они - бац! - изменились. Что делать, куда бежать? Начинаются метания, поиски новых ориентиров - и вот здесь все и случается. Когда человек совершает то, что совсем недавно считал предательством, он его, как это ни парадоксально, не совершает. Для него действие уже имеет другую окраску.

Он принимает другую шкалу. На которой подобное действие оправдано. Плевать, что было раньше - все побежали, и я побежал. Поиск самооправдания - это очень важная штука. И случается он не после, а до.

А поводов - может быть много. Причем, что физических, что психологических. Как правило, человек начинает ощущать некий дискомфорт. У него возникает желание изменить что-то вокруг себя. Принять новые ориентиры.

Чем это может быть вызвано? Да чем угодно. Очень часто внешним воздействием. Все живут так, а я? Или - раз меня предал столь уважаемый мной человек, а другие поддержали - значит это нормально. И, по-большому счету, неважно чем это вызвано. Все оправдания происходят намного раньше предательства. Свершившееся - всего лишь вершина.

Но от старого просто так не отвязаться. Редко когда бывает, что человек раз и навсегда, резко и бесповоротно меняет все и не оглядывается назад. Слишком долго он себя формировал. И порой, спустя некоторое время, он возвращается к старым ориентирам, старым привязанностям. Раз уж поминали сегодня "Место встречи изменить нельзя", то не менее показателен в этом плане и Левченко. Сначала позволил обиде взять вверх над собой, ушел в банду, где его приняли, а потом все-таки решил вернуться и помог Шарапову эту же банду и сдать. Отдал долги. Как результат - ни вашим, ни нашим. Человек потерял себя. Потерял смысл.

Поэтому я порой говорю людям - сделал так сделал. Либо уж исправляй сразу, пока еще можно, либо уж живи по новым правилам. А бегать между броневиками - до добра не доведет. На обоих сторонах будут знать, кто ты такой и относится будут соответственно, даже если и не будут подавать вида. Просто выждут момент.

В 1947г. было осуждено несколько радистов, из числа тех, что были завербованы немцами, прошли спецподготовку и были заброшены к нам в тыл. Все они в итоге сдались нашим властям и в дальнейшем участвовали в радиоиграх со своими бывшими хозяевами. По поводу этой истории мы в свое время много спорили. Стоило ли так поступать? Почему одних наказали, а других нет. Критерии?

Не знаю. Но могу понять принявших такое решение...

А про поводы для предательства - они ведь не важны. Причина всегда в человеке.
Tags: вопрос-ответ
Subscribe

  • Про brainstorming

    Выполняю обещание, данное камраду dr_guillotin. При прочтении о торпедах, управляемых камикадзе, эта знаменитая байка просто…

  • Про вопрос и ответ

    Я заметил, что самый лучший способ закосить под эстета - это делать вид, что ты не думаешь о футболе и трепаться за литературу. Скилл-пойнты в…

  • Про алкоголь и питание

    Пылкий разумом камрад Сэр zhab совсем недавно задавался вопросами применения алкоголя и закусок в РККА. Ответов знающие люди накидали, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Про brainstorming

    Выполняю обещание, данное камраду dr_guillotin. При прочтении о торпедах, управляемых камикадзе, эта знаменитая байка просто…

  • Про вопрос и ответ

    Я заметил, что самый лучший способ закосить под эстета - это делать вид, что ты не думаешь о футболе и трепаться за литературу. Скилл-пойнты в…

  • Про алкоголь и питание

    Пылкий разумом камрад Сэр zhab совсем недавно задавался вопросами применения алкоголя и закусок в РККА. Ответов знающие люди накидали, но…