Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Про Москву

Камрад tvoron пишет в теме "вопрос-ответ":
Ну, про Питер с Калининградом ты писал. Напиши про Москву что ли.


В Москву я впервые попал будучи весьма и весьма юн. Было мне тогда, от силы, может быть месяц. Но не растерялся. Бодренько так покрикивал, не смущаясь, что столица. Вот и познакомились.

В более солидном возрасте я появился гораздо позже, уже школьником. Дядя мой жил в Люберцах и мы с братом использовали его квартиру как базу для набегов в Москву. Набор был, в общем-то, стандартный. Зоопарк, ВДНХ, Бородинская панорама, Красная площадь. Единственное, где так ни разу так и не побывали - мавзолей. Удивительно, но факт остается фактом - бывая чуть ли не каждое лето в Москве, хотя бы проездом, Ленина мы не увидели.

От той Москвы остался вкус Эскимо и шипучие пузырьки Фанты из бумажных стаканчиков. Летящий по улицам тополиный пух и солнце, отражающееся в лужах после дождя.

А потом, когда дедушка с бабушкой переехали в Подмосковье мы постоянно проводили время у них. Стреляли из рогаток по воробьям, поливали огурцы, ковырялись в старом сарае. Однажды даже настоящий клад нашли - дядя Слава на чердаке обнаружил коробку с серебрянными монетами. Там были, в основном, советские полтинники 20-ых, но и несколько николаевских рублей нашлось. Разговоров было на неделю. Полтинники эти у нас еще долго потом хранились. Красивые.

Затем был долгий перерыв, связанный с тем, что летом я постоянно был на сборах и соревнованиях. Несколько раз наезжал зимой, но на короткий срок и в памяти эти поездки совсем не отложились. Потом учеба, работа, армия...

А вот следующий приезд, хоть и был недолгим, надолго сформировал мое отношение к Москве. Было это практически сразу после дембеля. Я уладил свои дела в Питере и приехал на неделю в Москву, проведать родню, которую не видел к тому времени года три или четыре.

Одним из первых, на глаза мне попался двоюродный брат, в буквальном смысле выбегающий из дома бабушки. Весь в заботах и суете. После короткого приветствия, он посетовал что опаздывает, сказал, чтобы я вечером обязательно зашел к нему в гости и немедленно скрылся. Между делом он успел сунуть мне зеленую купюру на текущие расходы. Пока я открывал рот, брат убежал. Хм. В некотором недоумении я проследовал в дом. Времени было пол-седьмого утра...

А потом мы пили с бабушкой чай. Я рассказывал ей про службу, а она мне о своей жизни, про многочисленных родственников и все подкладывала, да подкладывала мне варенье и пирожки.

Уже в самом конце разговора, я показал ей доллары, что дал брат и поинтересовался, а что с ними собственно делать-то? (К слову, видел я их то ли второй, то ли третий раз в жизни).
-Да в любом ларьке их сейчас принимают. Сходи, купи себе чего, если надо.

Я недоверчиво покачал головой, припоминая, что еще совсем недавно за такое можно было и загреметь в "места не столь отдаленные", но слово "ларек", на всякий случай, запомнил. И, не откладывая дело в долгий ящик, двинулся к железнодорожной станции.

-Девушка, скажите, вы такие деньги берете? - все еще с некоторой неуверенностью, я показал "зеленые" продавщице.
-Две тысячи, - ответ был краток и дальнейшего развития темы не предполагал.
-Ого, неплохо, - подумалось мне. - Будет на что пивка попить.
-Девушка, а поменяйте мне их тогда, пожалуйста.
У меня взяли доллары, долго их мяли, разглядывали на свет, водили по ним пальцем и что только не делали. После чего продавщица скрылась где-то в глубине своего ларька. И вот, спустя какое-то время, из окошка наконец показалась рука, протягивающая мне рубли.

Повертев деньги в руках, я поначалу даже не понял, что произошло. ДВЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. То, что на такую сумму нельзя ошибиться было очевидно. Значит, две тысячи - это курс обмена за один доллар. Ого...

И мне припомнилось, как мой ротный, уговаривая остаться на сверхсрочную, с гордостью сообщал, что его зарплата теперь уже целых 80 тысяч. И поверьте, в тех краях это были действительно хорошие деньги. Все еще продолжая держать пачку купюр в руках, я осмотрел витрину и понял, что если не половину, то уж треть содержимого ларька я могу сейчас просто взять и купить. Вот так вот взять и купить. И это на деньги, которые мне выдали, чтобы всего лишь погулять до вечера!

Я попросил себе пачку "Беломора" и закурив, неторопливо пошел обратно к дому бабушки. "Какой-то другой мир..." вертелось у меня в голове. Деньги торчали из карманов во все стороны, но я не обращал на это никакого внимания.

Вечером ощущение нереальности только усилилось. Брат не присел ни на минуту. Он умудрялся говорить по двум телефонам одновременно. Бегал проверял какие-то бумаги и записывал номера телефонов прямо на обоях.

Я оглянулся и почувствовал себя словно в Зазеркалье. Обычная однокомнатная "хрущевка" в которой ремонт не делали лет десять, минимум. Протертый до дыр диван, стол завален газетами, несколько стационарных телефонов, рядом с которыми лежит какой-то незнакомый и постоянно пиликающий прибор ("Пейджер", как я узнал позже). Модный, сверкающий электронными табло, музыкальный центр, стоящий поверх японского телевизора. А из старого, побитого жизнью холодильника Юрюзань словно из волшебной шкатулки постоянно появляются какие-то продукты. Французский коньяк, балык, какое-то мясо, овощи, фрукты, вино, импортное пиво в банках. Черт, целое достояние, по моим представлениям. Но весь этот сюр в голове все равно никак не укладывался.

Посидеть спокойно нам так и не удалось. То звонки, то еще что-то. Время от времени заходили в гости какие-то люди, о чем-то быстро договаривались с братом и исчезали. Я сидел в уголке и чувствовал себя инопланетянином. Суета закончилась часа в три ночи. Брат вытащил мне раскладушку, и немедленно рухнул на диван. Будильник показывал, что подъем намечен на 6 утра.

Утром, идя по утреннему Перово, я смотрел на кучи картонных коробок, которые никто не собирался убирать, мерседесы, разбрызгивающие грязь с напрочь убитого асфальта и ничего не понимал. Ни-че-го.

Чтобы как-то привести мысли в порядок, я решил вспомнить ту Москву, что осталась в памяти с детства. И поехал на ВДНХ. Лучше бы не ездил. Ларьки, ларьки, ларьки, коробки, наперсточники, шум, гам, суета.Все что-то продают, покупают, бегут. Один большой, шумный базар. Мой любимый павильон "Космос" закрыт.

И это ощущение от Москвы, как от большого шумного муравейника, где надо постоянно куда-то бежать, постоянно вертеться, осталось потом надолго. Во время учебы в институте, я часто приезжал летом в Москву на заработки. Ремонтировал квартиры, расклеивал обявления, работал экспедитором на рынке. Денег заработанных за лето вполне хватало, чтобы относительно безбедно протянуть до Нового года, а то и дольше. Ребята, мотавшиеся по стройотрядам, искренне мне завидовали. Я же Москву не любил. Другой мир.

И лишь спустя время, мое отношение к ней изменилось. Отчасти потому, что изменилась сама Москва. Схлынула пена "веселых" 90-ых, появился лоск, вальяжность. Да и жизнь стала поразмереннее. Однажды, я даже на полном серьезе рассматривал вариант перебраться в столицу на ПМЖ. Но все-таки, поразмыслив, предложение отклонил. Слишком к тому времени прикипел к Питеру. А разница между моей и предлагаемой тогда московской зарплатой не показалась настолько уж завлекательной.

Но главное, что изменило мое отношение к Москве - это люди. Ведь город - это не только архитектура и внутренний распорядок. В город мы почти всегда приезжаем к кому-то. А людей, к которым хочется приехать, с каждым годом становилось все больше и больше. И в какой-то момент, их наличие перевесило все остальное. Мне стала нравиться Москва. Да, я, наверное,так и не смогу чувствовать себя в ней столь же комфортно, как в других городах. Но там есть люди к которым меня тянет. Те, с кем хочется увидеться. И это самое лучшее, что есть в моей Москве.

И как знать, может быть когда-нибудь этот город и станет по-настоящему моим...
Tags: вопрос-ответ
Subscribe

  • Про brainstorming

    Выполняю обещание, данное камраду dr_guillotin. При прочтении о торпедах, управляемых камикадзе, эта знаменитая байка просто…

  • Про вопрос и ответ

    Я заметил, что самый лучший способ закосить под эстета - это делать вид, что ты не думаешь о футболе и трепаться за литературу. Скилл-пойнты в…

  • Про алкоголь и питание

    Пылкий разумом камрад Сэр zhab совсем недавно задавался вопросами применения алкоголя и закусок в РККА. Ответов знающие люди накидали, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments