Tezka (_tezka) wrote,
Tezka
_tezka

Про риск, водку и простуды

О трагической истории с российскими рафтерами, сплавлявшихся по горной реке в Китае, думаю, слышали все. И вот, читаю сейчас интервью Александра Зверева - выжившего после крушения.

Все погибли от бессилия. То есть человек не может бороться в этой воде долго. Ему дается несколько минут бороться, а дальше у него силы кончаются - и все. Только чудом можно спастись, если выбросит на камни.
...
Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут (не будет пройден) полностью. Что-то должно произойти. Река очень серьезная. То, что (ниже по течению), несоизмеримо сложнее, чем (наверху). Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день



Этот парень выкарабкался. Он голодал 25 дней, но выжил. И я рад за него. Честно. Рад, что он вернется домой, где его ждет беременная невеста. Рад за его родных и близких.

Но я все равно хочу сказать одну вещь. Ребята, я знаю что такое хлещущий изо всех щелей адреаналин. Проходил. И ситуации, когда цена вопроса - пара сантиметров выше или ниже, видел. Я не могу осуждать этих парней. Они выбрали свой путь и теперь им самим с этим жить. Не судья я им.

Но есть нюанс. Мы должны возвращаться. Да, бывает, что это от тебя не зависит. Все бывает. Но когда это зависит только от нас, мы должны возвращаться. Обязаны. И еще. Иногда победить можно лишь одним способом - отступить.

Скажете, что на меня это не похоже. Знаю. Своей настырностью я многих достал в этом мире. Да, я люблю проповедовать принцип: "Лучше потом пожалею о том, что сделал, чем буду всю жизнь жалеть, что даже не попытался". Но кроме этого, я еще очень хорошо помню и другое изречение: "Дай мне сил бороться до конца, дай мне волю смириться с неизбежным и дай мне разум, чтобы отличать эти два случая".

Так вот. Случаи, они разные бывают.

А чтобы вам было не скучно все это читать, я расскажу историю. Из свеженьких. Из хибинских.

В тот день мы шли через Аку-Аку. Вообще-то, оно на карте никак не обозначено, но так вот сложилось. Есть у меня подозрение, что не последнюю роль в его народном поименовании, сыграла вот эта скала.


Ближе к концу ущелья находится очень красивое озеро. Оно действительно очень красивое, но в то же время и не менее поганное. Ибо перегораживает все нахрен. И обойти его можно лишь двумя путями - плохим и непонятным.

Плохой - это ползти на самый верх, по довольно противной сыпучей тропе и уже по верхам обходить. Утомительно, но в целом, безопасно.

А непонятный - это карнизик по скале. Пройти по нему можно бочком, вдоль стеночки. Он, в принципе, достаточно широк, чтобы человек с нормальным вестибулярным аппаратом особо не напрягался. Из неприятного - сужение ближе к концу и крайне похабный валун, который как-то надо обползти. В прямом смысле обползти. Запрыгнуть там без шансов.

На фото, сделанном Мышкой, я как раз стою на этом самом карнизе. Если обратили внимание, то я здесь без рюкзака. А вот можно ли пройти этот путь с рюкзаком, я так и не узнал. Почему?

Потому что не пошел.

Теперь вводная. Мы в тот день устали. Сам перевал не сложен, и высота у него небольшая, но долгий подход от Гольцовки нас приморил. Шли тяжело. В рюкзаках, как потом оценил Леха, было "хорошо за двадцать пять, если не..." Даже Мыша была понурой. А это о чем-то, да говорит. Ибо, если Леха - это мозг всей операции, то Мыша - душа всей компании. Так вот, душа была понурой и усталой.

Когда подошли к озеру, отдохнули, и сделали первые фото, то возник вопрос - что делать, кто виноват и как дальше жить? Или же - какой дорогой идти. По большому счету, вопрос не стоял - идти надо было верхом. Но.

Я очень не хотел идти верхом. Очень. Может из-за усталости, может еще из-за чего. Не суть. Мне казалось, что пройти лучше по карнизу. И я пошел посмотрел на все это дело сам. Оценил сколько и куда мне лететь. Сколько раз я могу сломать и чего. Посмотрел на лед под толщей воды, прикинул, реально ли выплыть после такого падения с рюкзачком (вес помните?), притянутым к телу поясным и грудным ремнями и ... кинул монетку. Монетка показала - "Надо идти".

Вернувшись к ребятам, я сказал, что надо подумать. Люди мы все взрослые. Никто бы меня отговаривать не стал. Да и не отговаривали, к слову. Хочешь - иди. Леха, единственное, что попросил, это дождаться пока они пройдут верхом, и тогда он, уже без рюкзака, меня подстрахует на той стороне в самом неприятном месте у валуна.

Я подумал, наверное, с пару минут, покурил, и мы все вместе пошли верхом через ущелье. Потому что так правильно.

Когда позже обсуждали эту ситуацию, то пришли к выводу, что случись форс-мажор, перелетели бы через этот карниз и думать особо не стали. Но форс-мажора у нас не было. А вот придумывать его себе на ровном месте - извините...

Так вот. Иногда, для победы надо просто отступить. Помните об этом.
Tags: Хибины-2007
Subscribe

  • Про навьюченность

    Почитав под сотню комментариев к предыдущему посту, решил, что сия фотка наиболее точно отражает мое отношение к тасканию 70 кило в горах. И носить…

  • Про мечты

    Юг любят за климат, за краски, за разнообразие. Север любят просто так.

  • Про огни в ночи.

    Дорога, она хороша тем, что ты никогда не знаешь что тебя ждет за горизонтом. Можешь планировать, можешь надеяться, но действительность все равно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Про навьюченность

    Почитав под сотню комментариев к предыдущему посту, решил, что сия фотка наиболее точно отражает мое отношение к тасканию 70 кило в горах. И носить…

  • Про мечты

    Юг любят за климат, за краски, за разнообразие. Север любят просто так.

  • Про огни в ночи.

    Дорога, она хороша тем, что ты никогда не знаешь что тебя ждет за горизонтом. Можешь планировать, можешь надеяться, но действительность все равно…