жисть

Про новую космическую реальность

Засмотрел на днях "Vagrant Queen", в русском переводе "Королева - бродяга". Купился на отзыв, что фильм напоминает "Светлячок" - изгои на старом корыте мотаются на задворках Галактики, занимаются полулегальными делами и носят гордое имя "падальщики". Глава банды - бывшая королева, скрывающаяся от плохих парней.

Королева, как теперь и положено, с кожей легкого шоколадного оттенка, механик-эльфийка (не знаю как назвать ее расу, но уши - да) - само собой, лесбиянка. Есть еще белый цисгендерный дурак из Канады, который про... терял родной Млечный путь и оказался в жопе мира. Картинку с Филионом не вставляю, но да...

По итогу, все же досмотрел. Много политики, пафоса, стрельбы и странных шуток. До "Светлячка", прямо скажем, как до Луны раком. Не дотягивает. Вопрос "Трахнутся ли капитан и механик?" держит в напряжении. Пожалуй, это и есть главная интрига сериала.

Один раз посмотреть можно.
жисть

Про ЛАЭС

Сегодня начался физический пуск второго блока ЛАЭС-2 на ВВЭР-1200
1595152371146696684

В далеком 1973 отец приехал на комсомольскую ударную стройку ЛАЭС и сразу попал на запуск первого РБМК-1000. Так что с ЛАЭС мы идем по жизни вместе. Тот первый реактор уже выведен из эксплуатации, но станция развивается дальше, строятся новые реакторы. И мне это очень нравится.
жисть

Про воскресенье

Что помнит человек о дне, который перевернет его жизнь? Я спросил однажды, будучи очень любознательным ребенком. И получил ответ: - День как день.

Один дед поехал с семьей на пикник. Второй - принимал экзамены у школьников. Его жена была дома и возилась с детьми.

Пикник прервал вестовой из райкома, экзамены отменили в связи с оповещением о важном правительственном сообщении.

Что эти люди прошли потом, сколько родных и близких потеряли - это отдельная и очень долгая история.

Из шести детей, которые встречали этот день с родителями, до Победы дожили двое. Мои родители еще не родились.
жисть

Про бытие и сознание

Зашел тут в б-гмерзкую социальную сеть и обнаружил, что в рамках демократии допилили всякие рамочки и можно теперь поставить "Я за поправки!" - чем народ и воспользовался. Что мешало включить руки и нарисовать на своей фотачге хоть ... корону на лбу? - не очень понятно. Но зато все при деле. Же суи теперь стало совсем же суи.

Публичное извержение мыслей мне хоть и претит, но не вспомнить не мог. Особенно, если обозначение своей гражданской позиции снова в тренде. У меня, конечно, с трендом не очень, хоть и случается.

Однажды одна моя знакомая выбилась в топ-блоггеры всего мира, написав: - В моем окружении никто не голосовал за Путина! Пусть хоть один отпишется, кто видел голосовавших, либо сам голосовал!

Этим дураком,который совместил все пороки, разумеется, оказался я. Много интересного про себя прочитал, к слову. Полезно, конечно, хоть и не всегда приятно.

Потом меня, уже тет-а-тет, спросили:- Но ведь ты же приличный человек! Как ты мог?

И итоговый диссонанс был не в том, что я мог-не мог, а в том, что я заявил у уважаемого человека, что и такие бывают. А их нет. Как суслика.

Не бывает, да. Весь тот месяц я в командировке пахал на запуске цехов сервисного центра, который был когда-то радиозаводом. В среднем, часов 14 в сутки. Мне, как специалисту из самого-самого Центра, переработки оплачивали. Остальным - нет. Они просто приходили. Я им: -Спать иди! Завтра довинтим.

-Да, что там делать-то, дома? Десять лет сидели... Ты, вот, смотри, здесь заземление кривое - лучше шину еще раз проверить. И еще...

Покажи я им ту переписку, могли бы и за дубину взяться. А теперь рамочки разные, все в восторге, все при деле.
жисть

Про финансовые правила

Как-то так исторически сложилось, что огромные финансовые капиталы меня если и не игнорируют совсем, то всячески избегают. Подводя на досуге итоги добывания хлеба насущного, плавно пришел к выводу, что лучшим научно-математическим термином, описывающим процесс, является синусоида, хоть всю жизнь и хотелось экспоненту.

Вежливо отказаться от предложения, потому что "извините, не актуально" (бггг, да я к вам за эти гроши не пойду никогда!), а потом, спустя какое-то время, уже в другом месте получать, примерно, в пять раз меньше, но зато с перспективой - да, и такое бывало. Но, слава мировой инфляции, усредненный доход стабильно растет. Медленно, но растет, но медленно, но растет. Хм, отвлекся.

И вот, есть у меня два товарища. На самом деле, конечно, их больше, но эти в плане раскрытия мысли показательны.

Один - вечно в долгах, как в шелках, но по итогу что-то покупает, мутит, женам своим бывшим уже вторую-третью квартиру оставил, постоянно в сумасшедших проектах, от которых трезвеют даже язвенники. Гол как сокол. Всегда. Суммарно заработал, думаю, гораздо больше меня. Недавно просил пятерку до получки. Дал, разумеется. Списал с бюджета. Но не удивлюсь, если опять выкрутится.

Второй, если убрать нюансы-фетиши, выглядит так же. Но никогда не просит денег, токмо намекает на инвестиции. Купил недавно дочке квартиру в Нерезиновске, не преминул сообщить и, таки да - именно намекнуть, что существует еще и более выгодное вложение капитала. Это с учетом того, что я ему и гроша ни разу не одолжил. Разумеется, для меня "еще более выгодное предложение" с такой низкой базы взлетит уж точно до небес, там и Маск позавидует. Но потом.

Пытался понять, в чем же между ними разница, и почему один всегда на коне, а второй, вот, не очень? И вдруг, случайно обратил внимание на слово "конь". И как же тут не обратиться к классике-то!

- Не договорились, словом, - подытожил Жихарь и хотел тронуть коня, но тут Мара что-то прошептал.
- Чего-чего? - склонились к нему побратимы.
- КРАДЕНАЯ КОБЫЛА ДЕШЕВЛЕ КУПЛЕННОЙ! - повторил Мара, и тотчас же его руки стали свободными - правда, растянулись они так, что достигли земли.

- Не соврал, - растерянно сказал Принц.
- Вот так тайна, - сказал Жихарь. - Да это любой дурак знает!

- Дурак не дурак, - сказал Мара, махая вольными руками, как птица, - знает не знает, а только вот вам вся наша страшная священная тайна. Уж какая есть.


Знание на уровне сакрального! Второй мой приятель, в отличие от первого, все свои гешефты всегда и исключительно крутил за счет инвестиций. А вот там, где все грустно - за свои. Дальше у меня были мысли о приватизации прибыли и национализации издержек, но завороженный тайным знанием, я не стал обращать на это внимание.
жисть

Про матрицу

В одной из социальных сетей - а я по каким-то, непонятным даже мне, причинам их все же не избегаю - постучался в друзья человек. Общие знакомые вполне приличные и из понятной тусовки. Но, хоть убей, понять сходу не могу - кто же это?

Потом вдруг вспомнил. Да, был в свое время очень известный товарищ с этим именем. Знали его под одной фамилией, но на самом деле, в паспорте у него была совсем другая. Затем он стремительно пропал с радаров и я о нем больше не слышал. Картинка устаканилась, человек понятный, что тут размусоливать, подтвердил инвайт и успокоился.

Посмотрел, конечно, потом фоточки, вздохнул, подумал на досуге о том, что жизнь и не так людей корежила. Но что-то все равно свербило. Понятно, что человек меняется, но все же не так уж вот решительно. Хотя, вроде как, похож, как минимум...

А дальше я стал видеть его сообщения в ленте. И тут меня накрыло похлеще чем героя одного из рассказов Михаила Веллера. Институт- да, точно его, помню как рассказывал. Затем Питер 2004. Хм, что-то не так, ведь такого точно не было! Либо я уже совсем ничего не помню, или пропустил что-то?.. Москва 2008. Вот тут точно мимо. Но... Или было?

Прошло полгода. Очередное сообщение и таки да. Чингачгук, наконец, заметил отсутствие стены (c). Это совсем другой человек.

Буду продолжать читать дальше.
жисть

Про путь самурая

Недолго музыка играла, недолго выл аккордеон. Мелкий сегодня пошел на очередное собеседование. Как и предполагалось, обещанные золотые горы в 30 тыс рублей оказались несколько преувеличены, поэтому на очередь встал очередной гигант сетевого ритейла. Меня и здесь терзают смутные сомнения, но да ладно.

Когда я ему звонил, все время в трубке были какие-то помехи, как потом выяснилось - это был шум в монтажном цехе, куда он приехал подхалтурить как курьер. Незадолго до этого ездил на разовую работу поливать кустарники в парке. Потому что тысяча рублей - это тысяча рублей.

На фоне не совсем уж давних разговоров о хипстерских проектах с проведением тематических экскурсий, организации бара крафтового пива и истории с кредитами (нет, я пока не готов об этом рассказывать), выглядит прямо как отрезвление. Особенно если вспомнить как он зевал при рассказах, что в его годы я мог сходить в институт, потом отработать смену и в три ночи пойти разгружать фуру на Калининскую овощебазу, благо недалеко от нашей студенческой общаги была. Ну и любимые подколки на тему - зачем ты сантехнику-электрику сам ремонтируешь, если деньги позволяют мастера вызвать?

Оно, конечно, неплохо бы и пораньше, но похоже, что осознание звериного оскала капитализма стало, наконец-то, потихоньку доходить до юного разума. Глядишь, что-то в мозгах и изменится.

Но, елки-палки, ехать в субботу, чтобы поработать за тысячу рублей - чорт... Я уже, пожалуй, не готов. Хотя и умею.
жисть

Про вечность

На прошлой неделе умер одноклассник. Уже третий по счету. Первый сгинул в разборках 90-х, второй пару лет назад от инфаркта и вот теперь снова сердце. С одной стороны, на пятом-то десятке пора привыкнуть и смиренно готовить тапочки - времечко приходит. А с другой стороны, хотелось бы, конечно, помучиться...
жисть

Про сознательность

Посетил магазин по обязательной нонеча форме одежды. Необычно с непривычки, но зато очевиден явный бонус - в магазин теперь можно идти небритым, все равно под маской не видно.
жисть

Про пехоту

Когда-то давно, будучи в родовой вотчине, пошли мы с отцом к его однокласснику в гости. Посидели-погудели, время уже и домой собираться, как появился отец друга. Совсем старый дед-инвалид, из принципа не желавший прекращать работать, стороживший какую-то автостоянку посменно. Пришлось задержаться.

Дед узнал отца и сходу погрузился в воспоминания - ой, зашел-таки, химкабинет-то в школе чуть не спалил, и на соревнованиях ваших с Генкой я был, и сестренок твоих помню. Оказалось, что он с 1944, сразу как комиссовали, был завхозом и заодно военруком-физруком-учителем труда в той школе, где учился отец. Выпил с нами и начал рассказывать про свое любимое детище. Как в городе, где почти не осталось жилых домов, выбивал краску и стройматериалы, как сам ремонтировал разбомбленное крыло, как ругался с РОНО из-за дополнительного питания для школьников - дети-то совсем доходяги были. Как налаживалась послевоенная жизнь. Много, долго рассказывал. Но одна история мне особенно запомнилась.

-В тот год мы так расстарались. Шефы помогли, школу почти полностью восстановил, печи для отопления все отремонтировали, спортзал сделали. И самое главное - наконец-то, подготовили зону для начальных классов, чтобы малыши в две смены вместе со старшими на головах друг у друга не сидели. Перед первым сентября дополнительно подарков закупили, плакаты нарисовали. Прибежал в школу пораньше, чтобы подготовиться к встрече первоклашек, проверил чтобы все отдраено до блеска было. Уфф, выхожу радостный, смотрю, дети уже пошли на линейку. Жду своих малолеток. Вот и идут с учительницей. Первый класс. Девять человек... Я к учителю - Галя, а где остальные??? Мы же всё подготовили, для всех первоклассников! - а она молчит, глаза отводит.

Я помню как у него тряслись руки. Девять первоклассников - это все что мог выделить районный - а впоследствии и областной - центр для его любимой школы. Потом он молчал, затем сделал движение рукой, как будто отмахивается от чего-то очень страшного и тяжелого, и сказал: - Потом-то эти гаврики поперли хуже тараканов. Как школа выжила - до сих пор удивляюсь! - и показал на отца, который, действительно, в 59-м чуть не спалил кабинет химии.