_texass_ (_texass_) wrote,
_texass_
_texass_

Categories:

Смена внутреннего образа себя

Полезно знать, что человек, сталкиваясь в своей жизни с чем-то новым, что необходимо воспринять и принять, переживает сдедующие этапы:

1. Отрицание.
На этом этапе поведение человека в основном определяется отрицанием этого нового. Это может быть поведение, как будто человек делает вид, что этого нового вообще не существует. Либо это может быть отрицание через обесценивание. После того, как человек наиграется в эти игры, а атуальность нового никуда не денется, наступает второй этап.

2. Поиск компромисса.
Это поиск того, как можно одновременно гоняться за двумя зайцами. Как же все-таки оставить все как есть, и при этом еще и обогатиться этим замечательным новым, ничего не меняя.
Этот этап может длиться довольно долго, в особенности, если человек живет, не обращая внимания на то, что с ним происходит в действительности.
Как правило, совместить одно с другим не удается, и человек сталкивается лицом к лицу с необходимостью что-то изменить. От чего-то отказаться, что-то оставить навсегда. И здесь наступает третий этап.

3. Депрессия.
Когда мы что-то теряем, мы испытываем боль. Так устроена наша психика. Переживая утрату, мы всегда переживаем упадок сил, энтузиазма, грусть и нежелание что-либо делать. И это - абсолютно нормально. Вопрос ведь не в том, переживать это или нет. А в том, как это переживать. Депрессия может быть долгой и изнуряющей (особенно, когда она не осознается), а может быть легкой и мимолетной, вроде того, что вам захотелось вдруг полежать, абсолютно ничего не делая, а потом поспать. а утром глядишь - депрессии как не бывало, чувствуешь прилив сил, хочется жить, что-то творить, и это значит, что наступил новый этап.

4. Принятие.
Это этап принятия по-настоящему. Когда вы уже не строите в тайне от себя самого преград к этому новому. Это этап прилива новых сил, новых событий. Это этап, когда новое в действительности открывает перед вами новые горизонты.

На пересмотр и смену внутреннего образа себя (четыре этапа) человеку требуется приблизительно год.

Теория не моя)) но мне она нравится)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments