_texass_ (_texass_) wrote,
_texass_
_texass_

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хочу в Литву...опять...

В восьми километрах от Шяуляя в сторону Риги находится уникальное место. Это место из-за особенной неповторимости внесено в книгу рекордов Гиннеса. Гора крестов - святое место для многих католиков.
Кресты ставили как защиту от нечистой силы, по поводу рождения ребенка, закладки усадьбы, как материализованную молитву, благодарность за помощь или мольбу о защите. Или просто для того, чтобы прохожий мог помолиться или покаяться.
Кресты были воплощением боли и надежды.
Крестов на Горе огромное количество. Для прохода оставлены лишь узкие дорожки. Все остальное пространство занимают кресты. Кресты, вырезанные знаменитыми мастерами и простыми крестьянами. Кресты высотой в 3-4 человеческих роста, и между ними кресты поменьше. К большим крестам, памятным столбам, деревьям прикреплены распятия, с них свешиваются нательные крестики.
Традиция установки крестов на горе не связана с захоронениями. Люди ставили кресты как живую молитву.
Все невзгоды, выпадавшие на долю литовцев, находили отражение на Святой горе.
Так, после жестокого подавления народных восстаний 1831 и 1863 гг. количество крестов на горе сильно увеличилось.
Неизвестно, когда и по какому поводу был установлен первый крест. Но само место было священным издавна. По преданию, еще в дохристианскую пору на вершине горы горел негасимый огонь.
О Горе Крестов сохранилось множество легенд. В одной из них говорится, что раньше на этом месте горы не было, а стоял костел.
Однажды разразилась страшная буря, молния ударила в костел, а ураган занес его песком. И на месте храма возникла песчаная гора. Рассказывают, что в полночь на вершине горы появляются привидения.
По другой легенде, на вершине горы есть глубокий провал. Дна его не достать даже четырьмя связанными жердями, а камень, брошенный туда, падает очень долго. Как-то крестьянка с двумя детьми пришла на вершину горы. Пока мать молилась, дети играли. И один из них упал в провал. Испуганная женщина побежала в ближайшую деревню за помощью. Люди спустили веревку, вытащили невредимого ребенка, и на шее у него сиял золотой крестик.
Там, где сейчас стоит алтарь Мадонны, в 60-х годах прошлого века детям в полдень явилась сияющая женщина с младенцем на руках и велела им завтра в то же время привести с собою взрослых. На следующий день с детьми пришли старый пастух и несколько старушек. Богоматерь опять показалась и сказала: "Крест - символ стойкости. Теперь вам трудно, будет еще труднее. Держитесь этого символа, устанавливайте кресты на этой горе. А я буду вашей заступницей перед Господом". И исчезла.



Те кресты, что стоят на горе сейчас, установлены после 1975 г. Дело в том, что с 1958 г. власти вели с верующими настоящую "крестовую войну".
В апреле 1961 г. были разломаны и здесь же на кострах сожжены деревянные кресты, металлические вывезены на переплавку, а скульптуры и каменные кресты разбиты и утоплены.
И, как всегда во времена испытаний, в ответ на насилие и произвол властей верующие стали устанавливать новые кресты. Парадокс: чем больше усердствовали власти, тем больше становилось крестов. Ведь "крест - символ стойкости". Несколько раз бульдозерами сносили святыни.
В 1961 г. было уничтожено примерно пять тысяч крестов, в 1975 г. еще около тысячи двухсот крестов.

Чтобы помешать паломникам, перекрывали дороги, записывали номера автомашин и сообщали по месту работы.
Когда стало ясно, что эти меры не помогают, решили затопить гору. В 1977 г. был разработан план по ее затоплению канализационными стоками Шяуляя. С горы и сейчас виден канал, по которому канализационные отходы собирались подвести к горе.
Только после энергичных протестов работы были остановлены.
Но злоключения Святой горы не прекратились. Вспомнив о ее археологической ценности, решили убрать гору с помощью археологов. И лишь недостаток средств не дал довести работы до конца.
Со всех концов Литвы едут к ней свадебные машины и экскурсионные автобусы. Но все же Гора Крестов не столько туристическая достопримечательность, сколько храм под открытым небом, где люди молятся за души тысяч литовцев, сосланных в годы сталинщины в Сибирь, и за погибших в Чернобыле, за скитальцев, покинувших родину, за избавление от ваших и наших бед, за вашу и нашу свободу.



Сейчас точное количество крестов даже невозможно подсчитать. И не случайно Папа Римский Иоанн Павел II во время своего короткого визита в Литву в 1993 году специально посетил Гору Крестов, а после прислал туда распятие. Рядом с горой по предложению Папы построен монастырь братьев Св. Франциска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments