Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

ruki

Чем бы ни отвлечься

Спасибо за то, что потратили время на эти вопросы. Я не могу утверждать наверняка, но мне показалось, что в Вас живет душа лютни!
image Воплощение глубокого, меланхоличного звучания. Арабский инструмент, пришедший в Европу, и там потерявший большую часть южного огня, но отнюдь не томности и страстности. Под лютню хорошо поется о сердце, которое пылает огнем неразделенной страсти, о волшебном саде, в котором произрастает Роза для дамы прекрасной. Ваша душа сродни душе лютни? Значит, вы умеете мечтать. И, возможно, рассказывать истории, начало которых затерялось в тумане веков. Замок над морем и книга в потертом окладе – вы бы променяли ее на свою нынешнюю жизнь? Или это тоже сон? Как и музыка, которая на самом деле – самое старое колдовство, известное на Земле.
Пройти тест
ruki

"Разбитое сердце" - это не смешно, только теперь понимаю

Когда со мной разразилось, я вспомнила все стихи о любви, которые учила в юности, все песни и романсы тех же времен. И обстоятельства появления в моей жизни этих текстов. Забавно, вот блоковский текст, "Есть времена, есть дни, когда..." - грозный, задыхающийся, веселый последней отчаянностью, я учила его в возрасте шестнадцати лет, по дороге за хлебом, а потом дома на кухне по томику матери. Блок тогда появился в школьной программе, но уж, конечно, не этот текст, это я просто читала и наткнулась на него. И ведь не то что не влюблена была, влюблена, конечно, чтобы захотеть выучить стихотворение, но теперь-то я понимаю, что было такое юношеское томление что ли, предчувствие будущих душевных катаклизмов. Да и что я тогда в этом тексте понимала, ничего! А теперь вот откликнулось, всё моё, до слова: "Испуганной и дикой птицей летишь ты - Но заря в крови... Тоскою, страстью, огневицей Идет безумие любви. Полсердца - туча грозовая, под ней всё - глушь, всё - немота... "
Романсы и народные песни я выучила в институте от подруги, очень этими вещами увлекавшейся. Ну вот запомнила и потом надолго забыла. А тут тексты стали возвращаться один за другим, наивные, бесхитростные, простые и от этой простоты правильные. В этих-то именно текстах всё самое нужное сказано, так просто и отчетливо, так понятно, только поверь. Ты - поверь!
Слова вспоминаются не сразу, капризы памяти, старая, видать, становлюсь. Последний романс, который вспоминала:
Не говорите мне о нем!
Еще былое не забыто.
Он виноват один во всем,
Что сердце бедное разбито.
Он виноват, что я грустна,
Что верить людям перестала,
Что сердцем я совсем одна,
Что молодой я жить устала...
Вспомнила до этого места с мучающим ощущением, что там еще что-то было, самое важное. Вспоминала, вспоминала, и вдруг само по себе вернулось, сложилось, почти сразу набело:
Он виноват,
Но если б он
Задумал бы вернуться снова,
Забыла б муки я, как сон, не упрекнув его ни словом.
Так говорите мне о нем,
Так говорите мне о нем!