_teodora_ (_teodora_) wrote,
_teodora_
_teodora_

Categories:

Детское

Одна сцена, виденная в Москве, которая мне греет душу. К родственникам пришли гости, мать с двумя детьми. Ксюшка, племянница, играет с подружкой-ровесницей - беленьким бледным молчаливым существом с жиденькими косичками. Девочка затуркана воспитанием, и вся такая правильная и послушная, что, в общем, неприятно. (Хотя Ксюшка вот - эгоистка и якалка, что тоже не вызывает восторга, конечно.) В какой-то момент подружке захотелось в туалет. Я сижу на кухне и наблюдаю, как она подходит к двери туалета и начинает прыгать, пытаясь достать выключатель и включить в туалете свет. Абсолютно молча, никому не говоря ни слова, не прося помощи. Причина такой самостоятельности, вероятно, в том, что у девочки младший братик, и мать занимается больше им.
Наша Ксюшка, меж тем, - ребенок весьма - щас буду выделываться: compartitiva, как это по-русски? "солидарна" говорят уже или нет еще? До этого момента я была оставлена на кухне невесткой наедине с ужином и необходимостью его разогреть. Начала возиться с незнакомой мне микроволновкой - безуспешно. Ксюшка, понаблюдав, молча унеслась в гостиную. Через минуту на кухню пришел ее старший брат: Мама сказала тебе микроволновку включить. - Откуда ты знаешь о проблеме? - Ксюша пришла сказала.
Вот и сейчас, увидев попытки подружки допрыгнуть до выключателя, сообразительная Ксюшка подставила свой стульчик, и девочки обе на него залезли, включая свет дружным коллективом не без элементов соревновательности. Дождавшись, когда подружка выйдет из туалета, Ксюшка говорит ей: "Давай игать в дочки-мате'и! Я буду мама, а ты дочка! Ха'ашо?". Беленькая бледненькая молчит и явно мается - очевидно, сама хочет быть мамой. Моя веселая, резвая толстенькая племянница наседает, повторяя со всей возможной убедительностью и страстью: "Ха'ашо?".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments