_teodora_ (_teodora_) wrote,
_teodora_
_teodora_

Categories:

Мексика: отчет

Méjico - mágico. Мы так говорим, - сказала мне Фатима. - Здесь что угодно может произойти.
Университетский центр в Тенансинго, где находится факультет археологии, расположен в старинной асьенде. Начальство, парадные аудитории, кабинеты-разные службы - в господском доме, двухэтажном, с балюстрадой и арками, красоты писаной. За домом часовенка, там сейчас одна аудитория, оборудованная техникой, но без столов. За садом с цветущими бугенвиллеями и валяющимися на земле мандаринами и авокадо построено несколько современных корпусов. А гостиница "Школа" находится в бывшем амбаре. Каменный пол, мощные бревна перекрытий вместо потолка, каждая комната имеет цветочное название. Я жила в "Гербере". Холодрыга там, конечно, ибо отопления не предусмотрено в принципе. И освещается этот склеп двумя стилизованными под старину фонарями, светящими себе под нос.
В первое утро повезли нас завтракать, и за завтраком хозяева ведут занимательный разговор. А что, говорит один, правду, видимо, говорят, что в нашей гостинице привидения водятся. Я сегодня часа в четыре слышал, как кто-то выл и стонал жутко. Владимира мне рассказывает: в этой асьенде во время революции пытали, вешали, убивали. С тех самых пор неспокойно. Студенты вообще не могут в ней ночевать, паникуют. Вот даже у полиции видеозапись есть, зеленые огоньки непонятные. Так и не объяснили, что это.
После долгого дня я спать упала, а организм еще не акклиматизировался, спишь плохо. Посреди ночи открываю глаза - надо мной зелененький огонек, натурально. Я в таких ситуациях не ору, а замираю и не шевелюсь вообще. Глаза быстренько закрыла: я ничего не видела! Наутро Владимире рассказываю, посмеялись обе. Вы, говорю, мне больше ничего такого не рассказывайте, я женщина впечатлительная.
Сразу Хуан Рульфо вспомнился, да и вся читанная мексиканская литература. Мексиканцы на самом деле мирно сосуществуют с потусторонним миром, со смертью, с духами и дьяволом отношения вполне себе живые. При этом смесь католичества и местных индейских еще верований настолько гремуча и живуча, что даже католическая церковь отчаялась, видимо, искоренить ереси и отвязалась от мексиканцев. Вот дьявол раз в год, в сентябре, является в наш мир, в городок Малиналько, и в этот день положено вешать на двери и окна крест, сплетенный из особой местной травы. Эти кресты висят на многих дверях, никто их не убирает. Другу купила atrapasueños - ловца снов. Он улавливает предназначенные тебе ночные кошмары. Повесила над кроватью, и все две недели он неплохо работал, не считая этого первого инцидента и еще одного раза, когда что-то кошмарное всё же приснилось. Себе купила quitapenas - куколок-утешительниц. Их надо держать под подушкой и рассказывать им свои горести.
А уж про индейских страшных богов, милых богов, благородных богов, обкуренных богов можно говорить часами и читать тонны книжек. 
A continuar.
UPD: Постить фотографии сюда просто невозможно, слишком много возни, а толку нет. Поэтому смотрите фотки в Контакте по адресу: http://vk.com/id2403393, буду публиковать постепенно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments