(no subject)

Умственное переутомление сказывается в том, что снятся рваные, мозаичные сны, с огромным количеством персонажей и коротких, не связанных между собой сюжетов, на разных языках. Сегодня под утро во сне оценивала (как прекрасную) идею it-лингвистического бизнеса, занимающегося сокращением расстояния между поколениями отцов и детей. Отцов учить технологиям, которыми владеют дети, и словам, которые дети используют в технологиях и вообще. Детей учить выражать одобрение отцам за их попытки понять детей. Думала во сне же, что спрос будет.
Никому идея стартапа не нужна?
Всё это результат того, что ежедневно без выходных вокруг десятки дел и людей с их потребностями. Вот начала доделывать книгу мужа о Мандельштаме, постановила себе ежедневно понемногу. Ну и чо? То одно, а то совсем второе. Юлька из своего Чили пишет: вот Вам еще архив рыбной биохимии, не успеваю переводить, там работы дня на два.
Не считая всего остального безумного количества задач и дел.
Вспомнила из-за снов советы советских гигиенистов не работать перед сном, выйти погулять, в постели почитать что-нибудь легенькое. Ага, угу. Придет опять к прокрастинированию, к чему же еще.
maestra

О дразнении гусей

Написала очередную статью в очередные местные научные чтения. Потирая ручки и хихикая, употребила в ней слова "трансверсальный" и "сингуляризованный". Мне еще нужно было слово "хустифицировать" или там "юстифицировать", но такого слова нет, я проверила. Трансверсальный и сингуляризованный есть, а хустифицировать нет. А я не Чаадаев, чтоб вот так взять и написать его.
Колебалась между "санкционировать" с риском, что неправильно поймут из-за нынешней пертурбации с его значением, и написанием двух других глаголов, совместно приблизительно передающих нужное мне значение. Выбрала второе.
По ходу дела написала наконец всё, что я думаю про "мы" в академической среде. Студням-то я всегда это объясняю, а коллегам -- нет, повода не было. В доклад возьму, послушаю возражения, хе-хе.
***
Зарегистрировалась на сайте РФФИ. Буду просить грант на публикацию книги моего мужа о Мандельштаме. Может, хоть необходимость представить готовый текст заставит меня книгу дособрать. Дедлайн -- двадцатое января.
ruki

(no subject)

В этом году совпали еврейский Новый год и День переводчика. Сегодня.
Среди моих френдов евреи и переводчики -- это не полностью совпадающие подмножества. Я не еврейка, но мой муж был еврей наполовину, лучшие друзья -- евреи, так что еврейский Новый год я отмечаю, хотя бы на словах.
А День переводчика в этом году праздную непосредственно в профессиональной деятельности. Сегодня закрытие фестиваля в театре кукол. Я перевожу каталонцу. Осмелела уже настолько, что перевожу не только с русского, но и с английского на испанский. Параллельно слушаю французский, поскольку у моего Тьяна парочка из "любимого" театра хэ-зэ-арт XZArt -- друзья. (С французским у меня не очень.)
Короче, евреи, а также гои и гойки, а также переводчики. С праздниками нас. Пусть жизнь будет легка и приятна. Если нельзя всегда -- ну, иногда. И пусть еврейский бог напишет каждому на предстоящий год в его личном деле: заслужил -- годен для любви и душевного покоя.
А от меня старый домодельный стишок.
Перевожу – не деньги в банки я
И не старушек через шумную дорогу.
Романтик я большого словаря,
Я миру дан в коммуникативную подмогу.
Мне внятно всё: и речь людей, и шелест вётел.
Помочь всем всех понять не изживу запал.
Святой Иероним меня заметил
И в долю лобную мозгов поцеловал.
Я – птица попугай; реинкарнирую в сороку.
Перескажу любую ерунду.
И нет от звания ни отдыху, ни сроку.
Как скажете - я всё переведу.
ruki

О виденном

Видела сон, как я купаюсь на быстрой речке, на отмели, с тремя капибарами. В Чили. Капибары были на самом деле осликами. Валялись в голубой прозрачной воде. Но во сне я точно знала, что это капибары. И что это речка в Чили. Откуда в моих снах Чили, хоть я там ни разу не была, -- понятно. Но сюжет купания с капибарами -- это дивно же.
Видела бурундука на даче.
Я сидела неподвижно на крыльце, в этом году это единственный доступный мне вид отдыха в отпуске (не считая лежания на диване). Из-под зарослей ежевики вышмыгнул маленький, сантиметров восемь в длину, зверек. Упитанный, хоть и мелкий, бока круглые, морда щекастая. Я сначала подумала, что хомячок у кого-то сбежал. Но потом увидела на спинке, на светло-коричневой шерстке, бурундучьи полоски. Животный сел в шаге от меня, деловито грызя что-то. Через некоторое время я пошевелилась, и он шмыгнул в заросли лимонника. Я пошла возиться на участке. В следующий присест на крыльцо опять сидела не шевелясь, и зверек прошмыгнул в обратном направлении, на этот раз не задерживаясь. Только толстая попа с хвостиком-огрызочком мелькнула.
Как любит хэштэгить Роман Львович, "полна чудес могучая природа".
ruki

Актуальное

Еду в автобусе. Рядом две девы обсуждают грядущую защиту диплома. Я, естественно, слушаю. "Я уже сдала диплом. Двадцать страниц", – говорит одна. Эт что же за диплом, думаю я. "А какая у тебя тема?"– спрашивает вторая. – Мясной салат и булочка "Столичная", – ответствует явная отличница.
Остро позавидовала ее научруку. Правда, на защите диплома они не готовят, а комиссия, соответственно, не ест. Обходятся презентациями. Хотя казалось бы.
Самим девицам в принципе тоже можно позавидовать. В их училище два прости, господи, направления подготовки: кулинарки и рулевые-мотористы речных судов. Удивительная отеческая забота о гендерном благополучии юношества сохраняется на местах.

maestra

Обрывочные вести с полей. Под девизом "кэнт билив ит"

Столько всего произошло, но нет ни времени, ни сил рассказывать. Поэтому пока только про основное содержание моей жизни в апреле-мае-июне.
Правлю статью студентки. Читаю: "функция профессионального дискурса -- разграничение агентов и клиентов профессиональной деятельности". Ссылки нет. Наезжаю на студентку: это откуда? -- Вас цитирую, отвечает. Ну да. Такое явно не Вы сочинили. И не я. Надо найти. -- Да я же помню, как Вы мне это говорили. Кэнт билив ит, отвечаю -- и иду к гуглу. Гугл такого не находит! Вот так набредишь, а студенты тебе верят, пишу девушке. Главное, на защите этого не произносите. Так и слышу вопрос комиссии хором: КТО ЭТО СКАЗАЛ?
А вчера. Правила другую статью, в процессе лазания по гуглу в поисках того-сего читаю: "Специфика использования Спанглиш в романе "Дон-Кихот". Ловлю челюсть, лезу выяснять. Глава диплома из Белгородского национального исследовательского университета. И научрук, и рецензент -- обе кфны. Студентка "изучает" перевод Дон-Кихота на спэнглиш, кем-то там зачем-то там сделанный. Но формулировки! И два кфна из национального исследовательского университета ничего такого не видят. Не читали диплом обе, что ли?
Вот хоть какая-то польза от нынешних мод минобразины выставлять всё в сеть. Весь рунет уже забили студенческими переводами с практик и их "анализом", курсовыми, ВКР и магистерскими. Гигатонны мусора. Но вот глупость каждого теперь всем видна, по заветам предков. Еще бы оргвыводы высокое начальство делало по результатам ознакомления с научным творчеством масс. Но нет. Нам суждено личное укромное им наслаждение.
ruki

(no subject)

Выхожу из магазина, навстречу женщина моего примерно возраста, с густо-черными волосами, какой-то цыганской внешности. Позади нее топчутся молодая женщина и двое детей. "Цыганка" оборачивается и говорит им решительно: "Avanti!" В голове немедленно запевает "Бандьера росса", одна из любимых песен для поорать.
Но может, конечно, мне почудилось. Откуда тут итальянцы, в нашем захолустье. И мне же постоянно всякое романское чудится.
А может, неожиданно треснул занавес и эти люди вышли из-за него. Сейчас купят шампунь и туалетную бумагу из Набережных Челнов и обратно уйдут.
Бьой Касарес какой-то.
ruki

Очередной кошачий отжиг

В последние дни в жизни кота Каси совпало несколько обстоятельств. Сначала ему чем-то не понравился корм из новой открытой банки. В таких случаях он оставляет корм в миске сохнуть и при этом демонстративно его "закапывает". А я ему не нанималась еду выбрасывать, и не выбрасываю. Обычно по прошествии нескольких дней он засохший корм сгрызает понемногу.
У нас стоят сильные холода. Весь понедельник и вторник кот проспал на диване, весь день не жравши, так что я начала нервничать, не заболел ли опять. Но на ночь он отъел сушки из миски, насыпанной сбоку от неполюбленного корма, и молока выпил, которые я ему дала. Я в своей спальне с балконом согреться не могла под одеялом и в шерстяных носках, перешла спать в гостиную. Как тут началось. Сначала загнал одну из своих игрушек -- пробку -- под дверь гостиной, это любимое занятие: загнать и заглядывать под дверь. Потом гремел горшком. Потом всю ночь носился по коридору и чем-то шумел. Я просыпалась, но не вставала.
Утром выхожу из гостиной. С полки в коридоре сброшены мой платок, шапка и кепка. Наверняка спал на них. Погрызены тапки. Вытащена из пазов и брошена одна нижняя панелька кухонного шкафа. Еще шаг на кухню, и вижу апофеоз: опять опрокинул мусорное ведро, вытащил из него обрывки бумажек и прикрыл ими корм, остававшийся в миске. Шоб, значит, не воняло ему, а мне стало стыдно, что я этот корм не выбрасываю и котику новый не даю. Ну не гад шерстяной?
IMG_20190206_083652~2
И при этом тычет мордой в холодильник: давай, открывай скорее, жрать охота!
ruki

(no subject)

Хо-хо! Наконец-то хоть одна, малюсенькая, но победа!
С марта прошлого года меня обижали частные лица и организации. Год прошел в неприятностях, скандалах, ссорах, требованиях и разборках. С осени на сцену вышла полиция, по разным поводам, которые возникали один за другим. Но вышла весьма вяло. В декабре, доведенная уже до отчаяния, я пришла в прокуратуру и сказала: я понимаю, что это даже смешно, но у меня нет выхода. Что мне делать в таких-то и таких-то ситуациях? Прокурорша и глазом не повела. Явно и не такое еще видела. Пишите, говорит, заявления. Я три! штуки написала.
Одно, самое смешное, было требование вменить конторку, которая мне продала газовый счетчик, и он сломался, будучи гарантийным. Конторка велела вызывать горгаз, снимать счетчик, везти его к черту на кулички, ждать три месяца, пока с завода пришлют новый, забрать счетчик у черта на куличках, вызвать горгаз, поставить счетчик, везти на всё те же кулички квитанции от горгаза, ждать еще три месяца, пока конторка вернет мои деньги, которые я заплатила горгазу за снятие и установку счетчика. По прошествии трех месяцев конторка и не подумала деньги возвращать, по телефону нагло отвечали, что деньги еще не перечислили. А потом и отвечать перестали.
Так вот после обращения в прокуратуру по этому поводу я получила ответы аж от двух контор, на нескольких листах бред, не имеющий отношения к делу. Но одна из контор приложила к своему бреду образец претензии, которую мне следует написать моей любимой конторке и отправить по почте с уведомлением. Я написала, коротко и внятно. И подействовало! Деньги полностью на мою карту возвращены. То-то же.
Надо бы выбрать время и рассказать про эту эпопею журналистам. Не мне же одной эта конторка деньги нагло не возвращала. Наверняка пенсионеры несчастные по привычке к своей бесправности только утерлись.