?

Log in

No account? Create an account
Самбо Below are the 10 most recent journal entries recorded in the "_teodora_" journal:

[<< Previous 10 entries]

Январь 1, 2019
01:25 am

[Ссылка]


Отсюда via arturonly4

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Июнь 8, 2018
07:30 pm

[Ссылка]

Полный велописед
Меж тем -- покуда меня возят мордой по столу и выносят выговор "за преподавание просторечия и нецензурной лексики испанского языка" -- малограмотные и дисграфики добрались до писания текстов в публичном пространстве. Если раньше мы повсюду натыкались на речевые ошибки и ошибки в пунктуации, то теперь к ним добавилась перестановка букв в слове, иногда в соседних строчках. Вот только что мелькнула в сети вывеска "Велописеды". В административном корпусе университета, государственного, главного в городе, как мы любим говорить, на стенке висит типографски напечатанный постер от товарищей попов с общим смыслом "дайте денег, мы хорошие". Начинается он, конечно же, "Братья и сестры! Уважаемые преподаватели!" А через три строчки вот:

IMG_20180604_112016

Не, нуачо. Если родной факультет родного университета упорно выдает дипломы лингвистов людям, не отличающим глаголы от существительных ни в каком языке, то почему бы малограмотным и дисграфикам не работать наборщиками в типографиях и художниками-дизайнерами всяческих постеров. А корректоры и редакторы им ни к чему.
А вот это висит на стене в переходе, афиша гастролирующего театра:

IMG_20180608_145541

Как по мне, то нецензурно -- вот это.

Да, еще видела сегодня вывеску "Виктория мебель". Испытала жгучее желание пририсовать тире.

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Май 31, 2018
06:39 pm

[Ссылка]

Рособрнадзор, Роспотребнадзор, сегодня видела дорожную полицию в машине с надписью Ространснадзор. Это просто удивительно, как тщательно чиновники, глухие к родному языку, выбирают названия и формулировки, однозначно диагностирующие государство. И как неуклонно язык проводит эту диагностику.
Если государство у нас -- надзиратель, то мы все где?
Если школьники и студенты -- клиенты, а преподы "оказывают образовательные услуги", то как называется вся эта институция? Служба быта? Торговля? Публичный дом?
***
И о хорошем. Рекламный щит с Ким Чен Ыном сняли. Уж не знаю, насколько повлияли мои выступления, совсем ли не повлияли, но фактом удовлетворена.
UPD. Этот щит опять повесили, и опять сняли уже. Я после вторичного обретения товарища Ким Чен Ына на дороге на произвоцтво зашлась. С трудом нашла в горадминистрации начальника, вроде бы отвечающего за содержание рекламных щитов. Накатала ему телегу с лингвистической экспертизой креатива. (Я эту экспертизу у себя в аудитории еще продемонстрировала в порядке обучения переводчиков.)
Еще недели две провисело это. Мне прям интересно, окончательно сняли или еще какое городское пространство откреативили?

(4 комментария | Оставить комментарий)

05:06 pm

[Ссылка]

В универе дичайшие дела. Как станет понятно, куда они выруливают, обязательно опишу в подробностях последние три месяца боев, ибо гласность -- единственное оружие против подлецов и зарвавшихся чиновников.
А пока маленький штрих, иллюстрация к победному маршу маловысокоуспешных товарищей на пути к диплому университета, маршу, неустанно организуемому и вдохновляемому начальством.
Студентка пришла сдавать экзамен. Оба предъявленных перевода -- туда-сюда, на троечку. Если закрыть глаза на базовые грамматические ошибки в русском языке. Но при устном ответе несет, мягко говоря, странное. Терминологией не владеет, не испанской, а базовой, общелингвистической, по-русски, материал попросту не понимает. Отправляю на пересдачу.
-- А я считаю, -- говорит девушка, -- что я не на двойку отвечала. Я же не молчала!
Раньше хоть просьбы поступали "поставить". Теперь мы на новом этапе: теперь студенты сами знают, на какую оценку они отвечают. Пока не спросила, а ты кто такой? кто здесь экзаменатор, девушка спорила.
Я когнитивно диссонирую, дорогая редакция.

(3 комментария | Оставить комментарий)

Май 28, 2018
07:00 pm

[Ссылка]

Посмотрела шесть минут пресс-конференции Макрона и Путина. Кто о чем, а я о своем, о переводческом.
Было слышно синхронный перевод Путину с французского. С французского, на секундочку, не с русского на французский, не с/на суахили или тамильский. Переводчица мекала, сбивалась поминутно, не заканчивала ни одно высказывание. Несла в целом малопонятное. Когда спросили про "сибератаки", так и перевела -- сибератаки, потом поправилась всё-таки. Потом вообще замолчала на полминуты примерно. Потом Путин вынул наушник из уха и положил его перед собой. Видимо, ему в ухо погнали его же перевод на французский.
Вот когда несколько лет назад началось наступление на иностранные языки, кроме английского, я орала повсюду, что первые лица государства найдут себе, конечно, по одному переводчику на язык, а остальная страна спохватится, когда будет поздно. Действительность, как обычно, превзошла ожидания. Уже не первый раз президент страны то лично подрабатывает переводчиком, то пытается разобрать что-то в блеянии, которое ему выдают за перевод. Кому-нибудь из власть предержащих придет наконец в голову поинтересоваться состоянием дел в образовании и отрасли?

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Март 27, 2018
08:50 pm

[Ссылка]

О текущем умственном, экономическом и нравственном состоянии населения
19 марта утром я понесла мусор на помойку. У нас во дворе имеются начатки цивилизации: кроме обычных баков для мусора есть ящик для бумаги и ящик для пластика. Хозяин ящика для пластика стал нерегулярно этот пластик вывозить, чем немедленно воспользовались бомжи. Курочат стенку, сделанную из сетки, или отрывают дверку, выгребают содержимое и сдают куда следует за небольшие деньги. Устраивая срач при этом, разумеется.
Вот как раз в эти дни этот контейнер освободили, и я быстренько потащила в него накопившиеся горы упаковок. Стою, бросаю их в окошечко. Подходит бабка. Худая, с водянистыми голубыми глазами. Говорит: "Какой смысл? Всё равно бичи таскают". -- Какая разница, отвечаю. Они же не выбрасывают этот пластик -- сдают. -- "Хорошее дело делают", -- немедленно соглашается бабка и направляется рыться в мусорных баках.
Ушла в тоске в магазин. На обратном пути: эта же бабка идет навстречу и уже на правах хорошей знакомой обращается ко мне: "А Вы не знаете, кто на выборах прошел?" -- Да кто прошел, ***** наверняка, -- отвечаю раздраженно. -- А, значит, можно не думать, -- удовлетворенно замечает старуха.
Она то есть думала. Переживала за власть. Государственные умы у людей.
Вчера еду с работы, вижу новый рекламный щит. На нем слоган
"Взорвем ваш
отдел продаж".
И портрет Ким Чен Ына веселого, из-за угла выглядывающего.
Через пять минут пути навстречу идет городской автобус с растяжкой во всё лобовое стекло "Agressor".
Идиоты.
Нашла креативщиков-взрывателей в инете. Какая-то фирмулька по производству сайтов и логотипов. Написала письмо, пока что увещевательное. И думаю: я одна что ли в ужасе от окружающего населения?

(4 комментария | Оставить комментарий)

01:22 pm

[Ссылка]

Елена Ронина предлагает вам подписать петицию – еще необходимо 141 подписей сегодня!
Елена Ронина предлагает вам подписать петицию – еще необходимо 141 подписей сегодня!

В связи с пожаром в Зимней Вишне, проверить ведомства, разрешавшие эксплуатацию здания.

Posted by Elena Ronina on 27 Mar 2018, 07:22

Tags:

(Оставить комментарий)

Март 22, 2018
07:41 pm

[Ссылка]

Не боясь окрестных торжеств и смут, но не в силах на них смотреть (с)
-- вот это и происходит, это я чувствую всё сильнее.

(Оставить комментарий)

Март 21, 2018
09:13 pm

[Ссылка]

Фигня, фигни, фигне, фигнёю, о фигне
Убейте меня кто-нибудь.
Мало того, что в универе очередной скандал из-за прекрасной студентки, с деталями, от которых у меня глаза на лоб лезут, и с разборками по часу-полтора уже третью неделю. И с обвинениями такими, что я уже голос повышаю и требую обоснований этих обвинений. Как-нибудь напишу, если сил найду.
Мало того, что мои одиннадцать научно руководимых начинают чесаться -- не курсовики, этим пока всё пофигу -- и вдруг обнаруживают -- сюрпрайз! -- ааааа, осталось три месяца, а у меня конь не валялся.
Так еще и на эти месяцы приходится куча организационной работы по разным направлениям. И божжже ж мой, что с людьми происходит. Начальство не желает заниматься документами, но желает, чтобы мы шагу без документа не ступали. Институт Сервантеса не может договориться с ВТБ о перечислении оплаты экзаменов им на счет. Три раза договор с реквизитами переделывали. Люди оплатить экзамен не могут. Плюс не могут -- по моей простыне, где я пошагово им расписала, куда идти и как заполнять -- сделать, что нужно, не понимают, что такое в документе "месяц экзамена (две цифры)". Посредническая контора, через которую наши студни едут в Испанию работать, несет бред и творит фигню третий год подряд. Студенты никаких курсов не в состоянии понять, где в документе указаны реквизиты банка, и куда им идти (если не нафиг), чтобы оплатить, подписать, получить справку.
И на фоне этой картины -- заметьте, я не спрашиваю, как мне не начать квасить каждый вечер беспробудно. Я бы и начала, но не могу оторваться от клавы и пиликающего поминутно телефона. На фоне этой картины как мне не ощущать себя гением всех времен и народов? Только сознательным усилием вспоминать, что, кроме вот этих всех граждан, где-то есть и адекватные...

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Февраль 21, 2018
11:04 pm

[Ссылка]

Сегодня в столовке универа. Передо мной дяденька. Раздатчица спрашивает его стандартно: "Что будете на второе?" – "Я буду горячее", – отвечает дяденька. Озадаченная девица начинает перечислять: у нас есть свинина, котлеты... "Нет, я буду горячее", – повторяет дяденька. Я наконец соображаю, что он иностранец, хоть и говорит вообще без акцента. Начинаю объяснять: это всё – горячее, так в целом называется. "Нет, – говорит дяденька. – В меню написано "горячее". Блюдо такое украинское". Мы обе с раздатчицей сдаёмся, и она от отчаяния заводит заново: свинина, котлеты, жаркое... "О, – говорит дяденька. – Жаркое. Я буду жаркое".

(16 комментариев | Оставить комментарий)

[<< Previous 10 entries]

Разработано LiveJournal.com