_teemon_ (_teemon_) wrote,
_teemon_
_teemon_

Categories:

Касабланка, Касабланка, а я маленький такой. Часть вторая.



Касабланка, Касабланка, а я маленький такой
. Часть вторая.

Что больше всего шокировало меня в Касабланке?

Портовые рабочие!

Дело было так: я прогуливался вдоль порта, пытаясь найти место, где снимали берлогу беспризорников в "Али Зауа", и получая раз за разом отлуп от местных вохровцев. В очередной раз узнав, что иностранца просто так в грузовой порт не пустят, я вернулся к железнодорожному переезду по пути в город - и увидел кучку бездельничающих портовых рабочих, тусящих у каменной кладки вдоль дороги.

Здоровые парни арабской, берберской и бог знает еще какой наружности! Одетые в спецовки! С загорелыми обветренными лицами! Они сгрудились стайкой вокруг двоих, сидящих на невысокой кирпичной стене, и за чем-то внимательно наблюдали.

Я подошел поближе, и у меня случился культурный шок. Здоровые грузчики сидели на стене, у расчерченного участка, и маленькими камешками и кусочками бетона увлеченно резались в... шашки.

"Этот народ непобедим", как сказал бы классик.

Фотографий, к сожалению, не сохранилось - я зассал постеснялся лезть в столь интимные занятия со своей мыльницей.



Тот, кто интересуется отчетами о Марокко и вообще про мусульманские страны, несомненно наслышан про утреннее завывание сирен воздушной тревоги, которое потом на проверку оказывается воплями муэдзинов с минаретов многочисленных мечетей.

В Касабланке - четыреста мечетей, и отнюдь не все они так же живописны, как храм Хассана II. Вот, например, стандартная мечеть, рассчитанная на несколько кварталов. В Марокко таких тысячи, с такими же квадратными и скучными башенками минаретов.



А вот и источник шума в шесть утра.



А вот обычная улица Касабланки. Дворник в спецодежде защитного окраса наводит порядок. Если присмотреться, можно заметить чуть подальше женщину средних лет в обычной для этого города одежде - мусульманский платок хиджаб, блузка с длинными рукавами, брюки.



Вопли чаек, запах рыбы, разложенные на просушку сети - это уже порт Касабланки - та его часть, куда пускают посторонних. Рыбаки - народ веселый и любознательный. Поинтересовались, откуда я приехал. Фотографироваться, тем не менее, постеснялись.



Когда я начал фотографировать военные катера, стоящие на причале напротив, один из рыбаков подошел и вежливо предупредил, что за такие художества могут быть неприятности от полиции. В Марокко очень не рекомендуется наводить объектив на военные объекты, на полицейские участки, на стратегические объекты и на людей в форме. Власти опасаются шпионов из недружественного Марокко Алжира.

Тем не менее, вот эти самые катера. Их, кстати, отлично видно с Google Earth.



Город местами выглядит грязненьким, но ничего не поделаешь - белый цвет очень маркий. Зато в Касабланке встречаются образцы очень интересной колониальной архитектуры.



А здесь строится новый дом. Обратите внимание на оригинальную конструкцию подъемного крана. Компактно и эфективно. И, подозреваю, недорого.



А вот таким оригинальным образом в этом городе модифицируют стены, чтобы защитить дворы от непрошеных гостей. Выглядит, по крайней мере, чуть эстетичнее, чем колючая проволока.



Гуляя по городу, я забрел в маленький парк культуры и отдыха для местных. Аттракционы, сахарная вата, мороженое, игрушки - всё как положено. Только женщины все в хиджабах.



На стене одного из неработающих аттракционов мной был обнаружен вот такой экзотический пейзаж. Местным не чужд интерес к дальним странам!



Торговый центр "Маржан" я увидел на карте Google и решил заехать. Снаружи - здание очень необычной архитектуры. Внутри - центр как центр. Торговые ряды, продуктовый супермаркет - местные отовариваются. Здесь я купил сим-карту Maroc Telecom (звонок с него на мобильный в Россию - сорок рублей минута).



Здесь же я забрел в арабский "Макдак". "Мак-Арабия" - загадочно дорогие халяльные чизбургеры. Вообще, цены в марокканских макдаках заметно выше, чем в российских. Учитывая то, что обычная еда в уличных "снаках" стоит копейки - удивительно, почему народ вообще сюда заходит.



Зато я попробовал макдоналдсовскую версию таджина. На обычный таджин совсем не похоже - больше смахивает на мексиканский тако: мясо в лепешке.



Этим же вечером на станции Casa Habrour, что рядом с центром города, мной был куплен билет в вагон второго класса за 350 рублей. Билетер предупредила меня, что поезд отправляется с другой станции - Casa Voyagers.

Наутро быстрая электричка умчала меня в Марракеш.



Читайте в следующих выпусках:
  • О пользе вагонных знакомств, или как я добывал магрибский молитвенный коврик.
  • Медина Марракеша - космический порт Мос-Айсли наших дней (джавы - айе, джедаи - юк).
  • "Суки" - что это: марокканские рынки или же сами торговцы?
  • Триллер "Выхожу один я на дорогу" или Страна непуганых пешеходов.
  • Еда на площади Джемаа Эль-Фна - коварное нападение оливки. (Когда я ем - я нервный Карен.)
  • "Изгиб верблюда желтый": берберская попса - ваше счастье, что вы ее не слышали.
  • Французский язык - это просто! Учим слова первой необходимости: туалет, пляж, душ, билет.
  • Уроки выживания в марокканских автобусах фирмы "Сахара" и в самой Сахаре.
  • Прачечная - уголок высокой культуры.
И многое-многое другое.

Предыдущие выпуски:
Касабланка, Касабланка, а я маленький такой. Часть первая.
Как я планировал путешествие.

Продолжение следует...
Tags: morocco
Subscribe

  • Касабланка, касабланка, а я маленький такой

    Касабланка, Касабланка, а я маленький такой . Часть первая. Чем хороша Касабланка, так это тем, что в этом городе туристы никому не нужны.…

  • ТТХ путешествия в Марокко

    Длительность: две недели. Бюджет: 60 тысяч (из них 27 тысяч - авиабилет Уфа-Франкфурт-Касабланка). Посещены: Касабланка, Марракеш, Уарзазат,…

  • Путешествие в Марокко - начало

    Дикарем в Марокко я задумал сгонять еще прошлым летом. Не получилось – и это было хорошо, потому что я не большой фанат летней африканской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments