kolduny

Ура!

У Алисы вышла книга!


                            Сбылась ещё одна мечта :)

                           Аддикт
                          
Алиса Чалис

...Они придут из тени. Они протянут руку и не попросят ничего взамен. Но что будет, когда самим спасателям понадобится помощь?

Большому городу больших историй!

Давайте поддержим талантливого друга!

https://ridero.ru/books/addikt/


Для особенно страстных можно приехать на
презентацию книги в Питер:

Новгородская, 27, Библиотека им.Герцена,

25 мая, суббота, начало в 13-00.


Сайт проекта:

http://umysterium.com/

kolduny

(no subject)

Неконнект


Не люблю слово мессенжер
Но от спрятанных месседжей
Трепещу
Как под окнами вор
Средь притушенных статусов
Голос робкий
Слог неуверенный
Жду-ищу

Не пингуется сеть
За картинками мечт
Сор
Меж рутинами дней
Сон
Снег пролег, где текли речи
Заменил разговоров сонм
Агрегаторов перезвон-шелест



летучий черепах

Вечернее

Давление шариком дует голову
В заснеженных ветвях дворик притих
Забытое счастье наколдовывая
Когда в глубине нарождается стих

И вот мысль снежинкой взметнулась к звездам
Ко времени, вмерзшему в волны равнин
К лесам шелестящим теплом и грозами
Когда не готовился к жизни — жил

Как будто становишься старше лишь телом
Душой — в реверсивном потоке спешишь
Где старт — не конец, не сейчас, а рождение
Цель — раньше написанный ты-черновик

Поступки, страдания, боль — как куски кода
Яснее, чем дальше от «где совершил»
Прут словно цветы. Ты сам — словно воды:
Взгляд — выбрал место, мысль-шаг — осветил.

В той перемотке всё. Чего не понял,
Не досмеял, не сказал, не был,
И все, кого вовремя не обнял,
Зародыши будущих не — тоже там, не пройти.

И редкие проблески-миги счастьей
Улыбки, взросленья, костер у реки
Листаем же вряд ли книгу удачей
Скорей эпитафию, эпилог судьбы

Зачем нам дано ощущать всё как крах?
Где силы взять завтра хоть куда-то брести?
Мы видим как кошки — в двух мирах
И всю жизнь ищем точку, где их свести.


04.02.2015,
первое за полтора года
летучий черепах

(no subject)

По "Моей планете" сюжеты сплошь про "за что любить людей" - очень актуально для меня сейчас. А тут еще в рекламе документального кино один суровый северный моряк внушающей доверие наружности качался, качался на волнах вместе со своим судном, а потом возьми и скажи в камеру: "У меня сейчас вахта до шести, а потом я приду в кают-компанию - и напишу, в чем смысл жизни".


Жаль что для истин - у каждого своё море.

А на фильм можно сходить.
летучий черепах

Внезапно: спутник Электро-Л снял затмение по нашей просьбе

Оригинал взят у zelenyikot в Внезапно: спутник Электро-Л снял затмение по нашей просьбе
Ребята, мы это сделали! Роскосмос, как создатель, и Росгидромет, как пользователь спутника «Электро-Л» откликнулись на нашу просьбу, изменили режим работы космического аппарата и сняли солнечное затмение в Австралии.



Кажется, никто не верил, что это реально — уговорить Роскосмос сделать что-то подобное для простых интернет-пользователей. Сам я полагал, что это будет сложнее чем попросить NASA сфотографировать Марс, и на успех надеялся, но, откровенно, не верил. Но это свершилось! Сразу две научные группы подготовили для нас результаты ночной съемки спутника. Во время австралийского затмения на космическом посту дежурили усиленные смены, а ведь это была ночь после праздника 9 мая. Готовые фотографии на открытый FTP загружались вдвое быстрее чем при штатной работе. И было не три снимка, как ошибочно написали РИА-Новости, а семь — каждые 15 минут, начиная с 0:55. Был даже один десятиминутный интервал.

(Под катом гифки на 5 мб)
Collapse )

kamichu

(no subject)

Эти люди стихов не читают
Каждый в школу поход словно бой
По двору не пройти — не пытаясь
Враг иль друг разглядеть под стеной

Каждый кожей спины отличает:
От стены — отошла твоя смерть
Острым чем-то в кармане играя
Поднимая в крови круговерть

Незатейливый окрик, издёвка,
За подсечкой тупое битьё
Нож там был, или заточка...
Жар уносит тебя в забытьё

Свет в лицо, доктора, и несется
На каталке всё время твоё
Детский гомон, мечты, мать в прическе
Смех отца с подбодреньем в плечо...

Но пока в то плечо лишь иголки
В шоке тело, в порезах душа
Трепет друга, страданье девчонки
Впереди — молча ждет Темнота

Не должны так кончаться аллеи
Перемены для драк? Кто сказал?!
Когда общество спит, враг борзеет,
С ползунков тренирует оскал

Каждый в школу поход — лотерея
Каждый день средь волков — перевал:
Потеряешь себя — уцелеешь,
Сохранивший — ... Пока проиграл.


Написала это два года назад. Попросилось на лист, когда услышала историю поэта Бориса Рыжего, ушедшего от нас во времена мутные, все еще постперестроечные, дурные. (У Бориса была интересная жизнь, загляните хотя бы в вики.) И у него остался сын. На момент, когда журналистка и поклонница стихов Рыжего-отца взялась за материал, мальчик был подростком и ходил в школу неподалеку, в том же самом районе Екатеринбурга, где случилась трагедия.
Предметом расследования была собственно причина. Из-за незавершенности. Недосказанности в последнем поступке человека, который столько успел сообщить людям ранее. И как ни странно сын, вернее разбитое лицо сына в день, когда журналистка заехала, чтобы попрощаться, — тщательно укрываемый от объектива фингал под глазом, стойкий отказ мальчика жаловаться на обидчиков, — сказали о решении его отца больше, чем все взятые интервью, и все версии людей, знавших поэта не понаслышке. Окончательной версии не существует. Но «не выдержал» — фраза ничего не говорящая о человеке, который выбрал защищать мир, пропуская тот через свое сердце.

Вкратце, интеллигентная семья Бориса, папа доктор наук, мама врач, неудачно переехала не в тот район. Неблагополучный, как сказали бы мы. Но, если подумать, в девяностых по середину двухтысячных, все районы России были неблагополучными. А сколько еще остаются?

Не думала, что наткнусь на те девяностые-двухтысячные на берегу Москвы, где люди гуляют с айпедами, через одного — с колясками, а водную гладь рассекают яхты местных жителей.

В таком месте… Да в такую погоду… Дождь играл в жмурки с солнцем с самого утра, путал планы ехать на велике или — не ехать. А к вечеру, пожаристый закат и громовые тучи удивили еще раз, еще больше: бродячими лентами дождя под фиолетовыми небесами и алым светом предзакатных молний.

Часами ранее «алые паруса» — не надпись на торговом центре, и не башни через мост от нас, а настоящие — увезли в свадебное путешествие счастливых Фокси и Киру.

Велосипеды, на которых мы с Алексом таки приехали поздравить друзей, повезли домой нас. Сквозь фиолетово-розовый фронт, сквозь ванты волшебно красивого моста Живописный.

А вот полиция района Щукино, надеюсь, увезла в каталажку тех гадов ( и на подольше, чем на несколько суток), что не умеют отдыхать и думать и напали на берегу на наших ребят-памперов.

Гопота головного мозга некоторых особо оголтелых до судьбы родины мудил — никуда не делась с того дня, как переполнила, сражавшегося с ней поэта Рыжего. Всех поэтов, в миллион раз более достойных жить, чем вся «ответственная братва», всех времен, и неважно каких по роду. Под предлогом борьбы с «чужими», бить и калечить едва оперившихся своих, свою подмогу, — это ведь так умно, так стратежно, так ново. Чего еще не хватает тем дебилам? Это в мире-то спа-салонов, кабельного и спутникового тв, магазинов «все для экстремального отдыха», любых игрушек, любой одежды, доставки на дом ВСЕГО, даже еды, путевок в любой уголок планеты... Стоит ли удивляться, что у тех, кто защищает родину и мир по-настоящему — расходуя разум и свою душу, а не алкоголь и гордость, делами, что множат любовь и красоту вокруг, а не злобу, — болит?

Мальчики,
Лукас, Дэм, вам лучики здоровья и поправляться.

А остальным — не отчаиваться.

Иногда, то хорошее, что мы можем сделать для других, кажется нам таким малым. Но часто это малое всё, что мы можем вообще сделать для них. И, наверное, всё, что мы должны делать. Чтобы мир скорее уже стал таким, в каком мы давно все так мечтаем себя обнаружить.
летучий черепах

Хочу слушать и смотреть по тв и с рекламы такие новости:

.
27 фантастических идей, ставших реальностью в 2012 году

Молчание медиа по сим фактам печалит.
Мы коротко смертны -- ведь так и не спросят...

Горестно смотреть, как вечно испуганный бог-массмедюк раз за разом подогревает для нас давно прокисшее тысячелетнее блюдо: псевдо семейные ценности под пикантным соусом "политик", известным еще как "заговор против всех". Ни то, ни другое не способствует единению людей! Скажите уже себе почему. Входные данные все есть:

Любовь -- эгоизм вдвоем. Ведь знаем, почему так сказано. Даже те знают, кто "пока не повстречал". Даже дети, когда каждый день видят, как мы это «вдвоем» разрушаем, и время своё почем зря жгем, а им -- почему-то (почему бы, а?) – так себя вести не позволяем. Политика -- служебная программа функционирования соц.ума. Пока она не отдельный интерактивный канал и лифт, пока касается нас где-то между "гороскопом" и "блинчиками от тети Глаши" -- полезного выхода от нее, кроме опасных колебаний артериального давления и хронически испорченного вкуса к жизни -- не будет.
Нет пары -- нет потомства, нет программы -- шестеренки стоят или идут вразнос. Потомство можно взрастить и в пробирке? Да, можно. -- Именно так во вселенной появились мы. (Давненько, не находите? Да и заслуга не наша.) Телега, пущенная под гору без ездока, далеко не увезет? -- Шепните это "вояджеру намбо ван", в дороге посмеется.

И мы. Оставшись. Потому что пока мы со всеми нашими отпускными опенэйрами и косплеями по "взрослой" жизни – ребёнки на аттракционах. На огромных, да. На гигантских просто! Но всё же на аттракционах. И каждое новое поколение как новая мертвая петля: нырок -- и чей-то новый затяжной прыжок длиною в жизнь.

Переписать бы крайние лет сто. Хотя бы их.
Там всё уже было, и чтобы жили мы сейчас дольше, и чтоб умели больше – не сравнить. Чтоб не терзались по ночам после ненужных даже врагам -- настолько злых будней, не жаловались эргономичным подушкам, старым лицам в рамках-голографиях и лунному свету за окном, фильтрующим излучения -- на фига они нам без дышать полной грудью днем, без радости к плодам рук и мозгов своих, когда те ВИДИМО украшают мир вокруг, делая нас к нему чутче.
kamichu

(no subject)

Чтобы говорить, надо быть живым.
Чтобы писать, надо любить и быть любимым. Чтобы помнить -- для чего жить.




Когда мы говорим, что нас никто не любит, виной тому всегда один конкретный человек. Когда мы говорим, что нам никто не нужен, это отчаяние кричит в нас, что не нужны мы конкретно ему. И тогда весь остальной социум невольно становится свидетелем очередной личной неудачи и площадкой, где одинокий голос может быть услышанным.

Глупо просить у социума за это прощения. Глупо взывать к пустоте, если тот единственный слышит лишь себя при личном общении, а здесь, даже если прочтет, снова не узреет.

Потому одиночество молчания.

Потому отвлечение болтовней об и так очевидной мишуре вместо тем, от которых болит.
Вместо догадок и открытий, что будоражат кровь и разум, наполняют дни смыслом.

Потому книги.

Потому строю миры и зову героев туда говорить на волнующие меня темы. Единственные друзья? Как минимум реальные враги. Одиночество, предательства, непонимание -- чем дальше, тем системнее, снова разочарование, снова боль. И за окнами их последствия, то, что не нравится уже настолько, что смерть -- выглядит как еще один выбор.

В книге можно многое решить. Герои приходят для этого. А вне страниц, за пределами головы... Только если есть, продолжает быть твоим тот единственный «свой среди чужих». Кто-то из плоти и крови, ради кого со злом за окнами идешь сражаться уже ты.

Чтобы если не ты, то хотя бы он смог почувствовать себя здесь счастливым.
летучий черепах

Реквием

Как-то вмиг оборвались слова
Дни без смысла, цель — в сумме ноль
Поначалу не вспомнить лица
Вскоре —
Спала вуаль
И не чувствуешь боль

И меня — приберут к себе
Те, кто знает,
Но уже не умрет,
Не присмотрит,
Не скажет нет
На непролитый жизни компот

Космодром, на котором трава,
Купол в звездах,
И пламень. — К мечте!
Пусть полжизни
Была не права,
В этот час — улечу налегке


Скучаю по па, по свету, который он излучал