НеОбыкновенная Тупайя (_talya_) wrote,
НеОбыкновенная Тупайя
_talya_

Ретроспективное...

Десять лет назад при словах "информационная война" мои студенты делали круглые глаза и никак не могли запомнить такую составляющую понятия "информационная безопасность", как "защита от негативного информационного воздействия". А мой тогдашний завкафедрой в свою очередь с трудом доносил смысл этих слов до господ законодателей.
Пять лет назад на слова про негативное воздействие информации студенты понимающее говорили: "Аааа, ну это про спам..." и дружно начинали свои курсовые с цитаты про владение информацией и миром, а при запросе "информационная война" интернетики выдавали массу статей про радиоэлектронную борьбу и ничего боле.
Пару лет назад я перестала читать "понятийный" курс, но упоминание в рамках других дисциплин про информационное противоборство студенты "проглатывали" совершенно спокойно, а среди читаемых на факультете курсов появился один под названием "Информационные войны". Примерно тогда же на одной из конференций по транспортной безопасности я вызвала непривычное оживление в зале выступлением, связывающим проблемы антитеррористической защищенности с проблемами информационной безопасности.
Ну а сейчас, глядя на то, как в ходе информационных боев гибнут последние остатки здравого смысла, я все больше понимаю бедную Кассандру...
Tags: Заметки старой грымзы, ИБ, Мироздание шутит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments