НеОбыкновенная Тупайя (_talya_) wrote,
НеОбыкновенная Тупайя
_talya_

Не, я все ж таки не удержусь...

...и процитирую, спасибо за наводку nordfox, этот феерический, нереальный абзац. И слово это здесь употреблено вовсе не в значении части текста...

"Крупнейший российский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор Наталия Ивановна Басовская" рассказывает о битве при Креси:

"Перед рядами рыцарей, как всегда было и перед конницей, было несколько рядов, ощетинившихся арбалетами. Знаете, что такое арбалет? Усиленный лук. Стрела его бьет далеко, пробивает рыцарские доспехи. Чаще всего арбалетчики были наемными, в данном
случае это, по-моему, были генуэзские арбалетчики, из Генуи. И часто-часто в рыцарских сражения случалось что-то невероятное, но для них нормальное, во Франции тоже. Рыцари, видя, что они стреляют, но еще пока не очень прицельно, сквозь их ряды прорывались и арбалетчики страдали при этом. А если дело оказывалось плохо, разворачивали коней и только их и видели, а этих в капусту противник порубит. Арбалетчики при Креси стреляли очень точно, не нервничали, они знали, что рыцари за их спиной не убегут. Почему не убегут? А потому что не смогут. Рыцарь в тяжелых доспехах Средневековья, поставленный на землю, бежать не может, физически не может. Не так подвижны доспехи и очень тяжелы, от 30 до 50 килограмм. Они не убегут, они будут стоять насмерть. Поэтому арбалетчики выпустили запас стрел очень точно, прицельно и дружно отступили за спины рыцарей, за железную стену. А французские рыцари на конях, совершенно не готовые к такому типу сражения, как пишут хронисты «не дав лошадям даже передохнуть», прямо с марша, по влажному полю стали атаковать эту стоящую крепость, спешенных рыцарей. До этого их побили еще арбалетчики, стрелявшие прицельно, в медленно двигающихся усталых коней по рыхлому полю и это был полный разгром. "


Этого уже достаточно, но можно "насладиться" полным текстом лекции по ссылке в том посте.
Меня лично хватило дочитать до:
Последний Плантагенет Ричард II был свергнут в 1399 году, дворцовый переворот, долго мучились, что делать со свергнутым королем, было много причин недовольства им, в том числе, и что война с Францией не складывается. Мучились, мучились, у них было записано с 13 века в Великой Хартии вольности и в других документах, что негодного правителя можно отстранить, только дальше не записали, что с ним делать. И они страдали, что с ним делать? Ну, заточили в замок, насчет того, что убить там, не написано, придумали – забыли его кормить. Ну, он же сам умер, его не убивали. Жестокая кровавая история, вся, в том числе и Средневековая..

На всякий случай уточню: г-жа Басовская - завкафедрой всеобщей истории в РГГУ (привет, родимый ВУЗ), председатель диссертационного совета, до относительно недавнего времени - проректор, если мне не изменяет память, по научной работе (хотя, возможно, по учебной).
Мои впечатление о сем феномене были получены еще в студенческие времена по прочтении ее творений на темы "Столетней войны" и в дальнейшем только упрочились. Когда мадам вышла на "арену" ТВ стало страшно. Как оказалось, не зря...
Нет, я могу понять, что научное изложение на ТВ, да и для студентов в большинстве своем, нынче неприемлемо - не поймут-с. Но не до такой же степени!
В общем, мне начинает становиться как-то совсем стыдно за "альмаматерь". С другой стороны - стимул таки не бросать преподавательскую и относительно научную работу в надежде создать хоть какой-то противовес. Хотя я и "по другому ведомству"...
Tags: Заметки старой грымзы, Идиотический словарь, Мироздание шутит, Преподское, Текучка
Subscribe

  • 36 мне 36 и у меня все хорошо! :))

  • Золотые унитазы...

    Читаю на "бабских" и не только форумах темы про ремонт. Такое ощущение, что у нас за каждой второй дверью хрущевки скрываются царские палаты…

  • Открытий чудных...

    На сайте oldmos.ru нашла фото моего дома и окрестностей. За десять лет до моего рождения. Мой дом - тот, что виднеется углом справа. И ведь ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments