НеОбыкновенная Тупайя (_talya_) wrote,
НеОбыкновенная Тупайя
_talya_

Гм... Я таки скажу. За диету и здоровый образ жизни.

В очередной раз изумившись на дискуссию о здоровом-нездоровом питании, физических нагрузках и прочих прелестях жизни, почувствовала неконтролируемую тягу высказаться.
Есть несколько удивительно прочно вбитых в сознание большинства людей странных идей на тему "здорового образа жизни".
И таки да. Я хочу об этом поговорить. Прямо сейчас.
Все нижеизложенное ни в коей мере не претендует на истину в последнее инстанции (да и вообще ни в какой не претендует), а является только выводами на основании наблюдений, опыта, изучения "литературы по вопросу" и экспериментов над собственной же тушкой.


Итак, в беспорядке:

1. "Чтобы похудеть, надо отказаться от углеводов/жиров/белков".
Причем каждый предлагает отказываться от разного. :))
Мне искренне неясно одно - откуда такая уверенность, что ваша тушка, которой для нормального функционирования нужны все три компонента, будет себя нормально чувствовать, если чего-то ее лишить? То есть совсем лишить. Или ну очень сильно ограничить.
Я вам скажу как, потому что экспериментировала на тушке собственной - фигово она себя будет чувствовать. По-разному, в зависимости от того, чего ей недодали, но результат один - фигово.
Нет, она, конечно с некой степенью вероятности отощает (хотя, сидючи на одних углеводах, это, к примеру, весьма непросто осуществить), но порушить обмен веществ таким способом гораздо проще, чем исхудать.
Вывод: есть надо всё. Не в том смысле, что сожрать сразу гамбургер, три пачки пломбира и "заполировать" бульончиком. А в том, что в еде должны быть представлены все составляющие. Да, и еще витамины, и микроэлементы - как по классике. Да, в овощах-фруктах, которые вы покупаете в магазинах, нифига нету витаминов. Но об этом поговорим в следующей серии, если захочется.

2. "Женщинам нельзя заниматься силовыми тренировками - от них моментально нарастают мышцы".
Вот честно - если бы нашла автора этого гениального бреда, лично бы помогла ему убицца ап стену.
Потому что те упражнения "с отягощениями", от которых дамы, посещающие всяческие фитнесс-центры, бегают как черт от ладана, дабы ничего такого "не наросло", не "заточены" под то, чтобы сделать из этих самых дам культуристок. Ну вот просто по определению.
При этом сам иррациональный страх перед тем, что на месте некоего желе появятся хоть какие-то мышцы, мне в принципе не понятен. Более того, увеличение мышечной массы способствует ускорению обмена веществ. И эти страшные слова означают, что тощать вы будете только быстрее. :)
По опыту собственной тушки могу сказать только, что за 4 года относительно регулярных разнообразных тренировок на ней не наросло ничего (в смысле - напоминающего мышцы :)) ), заметного невооруженным взглядом. Собственно и незаметного тоже не наросло. :)) Да, и после упражнений "с отягощениями" тоже. Только после ломиков :))
Вывод: прежде чем предавать анафеме любого, кто протянет вам гантели, выясните, что есть такое упражнения силовые, аэробные и "растяжка". Узнаете много интересного.

3. "Во время тренировок и еще два часа после нельзя пить".
Ааааа! Ужас-ужас... Нет, это, конечно, способ избавиться от имеющейся в организме воды. Но, блин, вам себя не жалко, а?
Загонять организм в дополнительные условия стресса только ради того, чтобы увидеть на весах заветную цифру, которая, кстати, долго не продержится, потому как тушка все равно доберет жидкости, сколько ей надо?
Да, это, наверное, единственный из стереотипных подходов, с которым я над своей тушкой не экспериментировала. Мне себя жалко.

4. "Танцы на ужин, танцы на обед..."
Это я к идее о том, что в дни интенсивных занятий спортом почему-то считается "хорошим тоном" вообще ничего не есть.
Мазохизм не лучше предыдущего пункта.
Ну вот откуда тушка должна взять силы на эти самые "интенсивыне занятия"? Получить "питание" из стратегических запасов займет несколько дольше времени, чем рухнуть в обморок где-нибудь между беговой дорожкой и велотренажером.
Да, я пробовала. Нет, в обморок не падала. Но нечто похожее было.

Ну и на закуску...
5. "Килограммы из воздуха"
Запомните, а лучше запишите: мышцы тяжелее воздуха жировой ткани. Если не ошибаюсь, раза так в два (но скорее всего ошибаюсь :) ). Поэтому, если вы с целью отощания (ну, в смысле похудения) не только ничего не едите, но и какие-то физические нагрузки более или менее интенсивные присутствуют, то не удивляйтесь, что при уменьшении объемов тела ваша масса будет той же или в какой-то момент станет расти. Это не "Ааааааа! Я жутко потолстела, корова жирная". Это "это мы, мышицы". И это нормально.
Да, чем объем отличается от массы - это в школьный учебник физики.
По собственному опыту могу сказать: долгое время не имея под рукой весов, ориентировалаь только по объемам. Когда купила весы, узнала много интересного и долго смеялась. Теперь хочу еще и электронные - чисто поржать.

Ну и хватит пока. Лениво мне дальше писать. Про то, к примеру, что одни безумные ограничения в еде при отсутствии двигательной активности приведут только к нарушению обмена веществ (как и интенсивные занятия спортом при несбалансированном питании), про то, что женский организм офигительно плотно завязан на функционирование гормональной системы, про "не есть после шести" и т.п.
Потому что и уже написанного достаточно, чтобы в меня полетел ожидаемый град шишек.
На всякий случай еще раз повторю: я нифига не специалист-диетолог и физкультурного образования у меня тоже нет. А вот типа "лишний вес" имеется, я в курсе (это на случай, если кто напомнить решит, в лучших традициях тактичности). :))
"Это лось, он гонит, у него гон". (с)
Tags: Жрать излишне, Обо мне..., Размышления о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments