?

Log in

No account? Create an account
_taat_ [entries|archive|friends|userinfo]
_taat_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Детские любки [Nov. 25th, 2010|04:25 am]
_taat_
[Tags|, , , ]
[Current Location |СПб]
[mood |tiredtired]
[music |--]

(Сразу маленькое пояснение: читается "любк'и", ударение на второй слог.)

Всё началось с приглашения Саши!
Вернее, всё-то началось гораздо раньше, с тренингов Ани Вокиной и её же упоминаний любков и ссылок на А.Шевцова. Я даже немного почитала, ничего не поняла тогда, но запомнила, что любки - это здорово и стояще. И жаль, что к нам не завезли...

А в Сашином посте выяснилось, что завезли, да ещё как, и даже доступно простым смертным!

У меня давно и печально тянулось чувство, что я недодаю ребёнку чего-то важного, поскольку он ни на какие занятия не ходит в свои 5 лет :( Меня это не отпускало, не переходя, тем не менее из вялотекущей формы "смотри по сторонам, вдруг что попадётся" в активную фазу "бегом на ЛВ, выяснять, куда ходят дети в нашем районе".

В прошлом году, когда Анин Сёма ходил в "Школу витязей", я поначалу истекала слюной, казалось это очень полезным и интересным. И вправду полезно, Сёма летом на природе показывал, чему научился, объяснял мальчишкам. Ездить в эту школу нам было далеко и неудобно. Позже я узнала, что на занятиях есть некоторый уклон в православие, и окончательно успокоилась: такой формат нам не подходил.

Итак,
Саша пригласила - и мы собрались. Собрались сразу, а вот поехать на занятия смогли только через неделю.
На Ваську нам далеко, но на удивление удобно ехать (до Новочеркасской автобус от дома, потом метро с пересадкой на Ал.Невского, и от Василеостровской - 10 мин. пешком), но первые 3 раза мы опаздывали, это моё упущение.

Центр меня сразу покорил атмосферой и теплом (причём и буквальным тоже, в гардеробе тёплый пол :)). Это место оказалось удивительно мне знакомым - по духу, очень близким к Детскому театральному центру в Петрозаводске, где я работала в раннестуденческие времена.
Лесенка наверх - где залы, рабочая комнатка-офис с компьютером и чайная "горенка" с огромным столом (для родителей, поджидающих чад, в том числе).

С Игорем мы заранее обсудили, что будет на занятиях: что тренера надо слушаться, что-то из заданий может не получиться сразу, и надо стараться.
Он ушёл в зал и, насколько я подглядела у приоткрытой двери, вполне влился в компанию.
После занятий я подошла к тренеру, Владимиру, с вопросами, получается ли у Игоря. Оказалось, что мы попали на последнее занятие вперемешку, где были дети от 3 лет, т.к. именно на нём окончательно выяснилось, что такая группа не может заниматься эффективно и надо делить по возрастам. По поведению и умениям Игорь (что не удивительно! первый раз!) попадал скорее к младшим, 3-5 лет. Но я попросила дать ему возможность проявить себя :) И приходить в старшую группу.

По дороге и дома мы опять тщательно обговорили новые правила: я предложила Игорьку выбрать хочет ли он заниматься со старшими детьми и чему-то учиться, какие-то новые навыки осваивать, достигать нового, или согласен просто играть с тренером в младшей группе (я бы стала водить всё равно!). ;)
На что моё сознательное дитё ответствовало, что хочет учиться и добиваться, чтоб получалось.

Так мы теперь и ходим в группу от 5 лет, по сути - с ровесниками. Сначала Игорь заметно выбивался из них, казалось, что он самый младший :( А оказалось, что просто самый начинающий :) Потому что подтянулся, выровнялся, ещё 2 занятия назад мне и тренер об этом сказал, и мне самой стало видно.

Что такое любки, можно найти на сайте и в контакте (особенно в обсуждениях в группе есть интересные вещи), я здесь не буду писать.

А вот что это даёт Игорю, что я вижу:
хоть и пока мало заметно, но с ним стало проще договариваться (а образцы того, как договариваются, заранее выбирают правила и потом их придерживаются, - даются на занятиях). Он стал явно лучше бегать, ровнее, без припрыгиваний, более симметрично, как заметила сегодня в Икее - и лазать стал размеренее, более смело.
Любит занятия, стремится к ним (ага, бегом по лестнице!), осознанно выбрал стараться и достигать результатов.
Мне нравится, что мальчишки работают командой, видят на примерах, что сообща могут сделать то, что не получится порознь. Это и после занятий видно: перерыв в полчаса до взрослой группы они заполняют визгом, беготнёй и играми вместе - сами придумывают, сами воплощают, сами испытывают себя.
Игорь охотно рассказывает, чем занимались, что запомнилось, получилось очень хорошо или наоборот, вызвало трудности (для меня очень важны эти беседы, что он сам понимает, что делает).

Ну, и попутно: чтоб не было скучно 10 минут идти от метро просто так, мы рассказываем сказки-импровизации :) Вернее, я рассказываю, а Игорь иногда подкидывает персонажей или сюжетные повороты, и мною производимое количество уже потихоньку перерастает в качество: теперь Игорь предлагает мне хотя бы иногда: "А хочешь, я тебе расскажу сказку?" :)))

Может, ещё что-то забыла о достижениях и результатах, вспомню - напишу.

(Перечитала Сашу и дополняю.)

Мальчишки на занятиях _играют!_ Играют с наставником, командами или каждый за себя, по правилам, это же очень важно сейчас, когда дворы как явление пропал вместе с дворовыми играми :(
Учатся выигрывать и проигрывать, отстаивать себя, чувствовать себя и узнавать свои возможности.
И всё это - рядом и вместе с наставником, с мудрым и сильным взрослым, который умеет и может играть (да и просто быть!) с малышами на равных.
Владимир замечает в Игоре то, что я сама не вижу: то ли не тот пол, то ли мы притерпелись дома и не замечаем, появляется повод задуматься, искать...
Обиды и убегание от сложной ситуации (неполезно мужчине, как ни крути) - самое заметное.

А ещё мне 2 раза уже удавалось остаться на взрослые любки - впечатления очень сильные, и это надо отдельно писать. Искреннее спасибо моему мужу, который забирал это 2 раза Игорька после занятия, чтоб я могла потренироваться!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sunduk_barahla
2010-11-25 06:42 am (UTC)
Спасибо! Мы бы попробовали в младшую группу:) Жаль, что на В.О. только
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ayats
2010-11-25 07:34 am (UTC)
Здорово! Я про Семкины занятия все не переставая думаю, но это все для мальчиков, а так хочется что-то адекватное для девчонок найти. Но пока только гимнастики, танцы и прочая дребедень.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orange_jazz
2010-11-25 11:16 am (UTC)
Кстати, Аля - я нашла рядом с нами vatar (на Руставели) - судя по описанию, идеология похожая. ТОлько мы еще не дошли посмотреть, что там на самом деле. Ты про них что-то знаешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ayats
2010-11-25 12:41 pm (UTC)
Нет, впервые слышу. А что там вообще?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orange_jazz
2010-11-25 04:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunduk_barahla
2010-11-25 03:03 pm (UTC)
Если узнаешь, мне тоже напиши. В.О., конечно, далековато...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orange_jazz
2010-11-25 11:16 am (UTC)
Здорово, что Вы нашли "свое". В.О. нам все-таки далеко:(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _taat_
2010-11-25 02:49 pm (UTC)
Если найти подходящее место и собрать группу, думаю, вполне возможно пригласить тренера на свою территорию. На сайте и в контакте есть координаты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: orange_jazz
2010-11-25 04:15 pm (UTC)
Наташа, спасибо за идею. А насколько там большая группа?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marvel01
2010-11-25 05:03 pm (UTC)
Как жаль, что из Петергофа вообще анриал ездить :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ira_go
2010-11-30 07:31 pm (UTC)
А в какие дни занятия? мне очень нравится идея, но в расписание ее сложно воткнуть - у Кости таэквон-до, и там ему не очень-то нравится, я бы с радостью променяла это дело на любки, от Елизаровской - неблизко, но реально ездить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _taat_
2010-11-30 07:40 pm (UTC)
Ира,
это ПН и ЧТ (после 5 лет) и ВТ и ПТ (с 3 до 5 лет). Время одно - с 17 до 18:30.

А "не очень нравится" - он объясняет, почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ira_go
2010-11-30 07:48 pm (UTC)
Не очень, он любит "забывать" то, что прошло.
Но в прошлом году мы видели сами - было сложно и скучно, группа была слишком сильная для него. И я занималась у этого же тренера - она не учитывает возрастные особенности, не стремится заинтересовать детей. Это плохо, но в этом году изменился состав группы - дети младше, игр много, и Костя не возражает. Но я не считаю, что так и дальше надо жить - хочу физкульт-занятия чтобы были по душе.
(Reply) (Parent) (Thread)