?

Log in

No account? Create an account
Дневник Нестандартного Пророка... [entries|archive|friends|userinfo]
_svey_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 17th, 2013|10:31 am]
_svey_
Близится дата Куликовской битвы. Есть дата, которой русские могут гордиться по-настоящему.

В общем случае дал народ отпор врагам и продажным чиновникам. Да, буквально через год пришло обновленное татарское войско и смело недовольных русских, к несчастью для последних имевших князьков, трясущихся за свою жизнь и богатство. История показывает, что имело место быть и увеличение поборов дани, которое оправдывалось жадностью татар, но часть оседала и у князей. Фактически status quo было удобно и выгодно всей власти. Но фактически Куликовская битва стала выступлением народа, не только дружин и подготовленных воинов, но еще и простых ремесленников и крестьян.

Есть и еще один момент, более частный. Не задумывались ли вы вопросом почему Пересвет выехал без доспехов на поединок, в одной рясе?
Дело в том, что татарин Челубей - был настоящим поединщиком, великаном в 2 с половиной метра, обладавший огромной силищей. Про него ходили легенды - такой великаний рост среди татар был большой редкостью. Ударом сабли Челубей спокойно разрубал человека на 2 части (вроде даже с конем), копье носил чуть ли не в полтора раза длиннее, чем стандарт.
Преимущество ему давало именно длинна его копья. Сшибка Челубея на копьях с любым противником, вооруженным стандартным копьем оканчивалась примерно так - проткнутый противник безуспешно пытается дотянуться до ухмыляющегося Челубея.
Как не получилось с Пересветом, ибо тот эти легенды тоже слышал. И пожертвовал собой.
...Весь удар копья принял Пересвет на незащищенную рясу. Если б не был послушником, он бы просто был бы одет в шерстяной плащ. Именно этот факт ему и позволил дотянуться до татарина, который меньше всего этого ожидал. Именно отсутствие доспехов позволило умирающему Пересвету остаться в седле - инерции от удара сталью в сталь не было. То есть Пересвет знал что точно идет на смерть, как впрочем знал это и Ослябя - встав в первый ряд стенки, Ослябя погиб буквально следом за братом.
Наверное это та самая черта русских - коллективность и жертвенность ради всех, отсутствие индивидуальности. Пример братьев Пересвета и Осляби это точно доказал.
Кстати, история сохранила нам именно языческие имена, поздние Родион и Александр народ не запомнил. Могила братьев находится на Автозаводской, в небольшой церковки на задворках Симонова монастыря и стадиона Стрельцова. Сходите туда - не пожалеете.
LinkReply