_svey_ (_svey_) wrote,
_svey_
_svey_

Да что не так-то с этими фанатиками?!

Да я все равно не понимаю как можно волосатым бородатым дядькам в платьях бороться то с Бабой Ягой, то с Нептуном)) Искренне уверовал что ношение креста снимает уровень IQ до отрицательного, трепанируй пациенту мозг - пациент встанет и перекрестится)))

Вчера Питер отпраздновал День Флота, он же исторически - День Нептуна. В этом году с Нептуном, в следующем - с хрястом.
Реал - я не понимаю, почему раз празднуются куча непонятных византийско-греческих праздников, почему бы не оставить традиционный праздник моряков и детей?
Нептун (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии: бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном.
Традиция была такая - когда-то моряки не знали где можно пересечь экватор без традиционного для тех мест штиля. А штиль - это когда съедаются все запасы, выпиваются вся вода, потом съедаются и некоторые моряки...
Пошла некая традиция приносить жертву Нептуну, пусть даже и "символически".
Традиционное поздравление с тех пор - бросить за борт того, кто пересекает экватор впервые)) Потом вытащить.

Русские моряки провели церемониал праздника Нептуна впервые в период кругосветного плавания в 1803 году, отправившись на шлюпах «Надежда» и «Нева» из Кронштадта в Южное полушарие. Ими командовали капитан-лейтенанты И. Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Переход экватора естественно был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь подобного события собственный состав кораблей надел парадную форму, подняли флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов.

Дети в лагерях отдыха и т.д. развлекаются тем, что наряжаются русалками и чертями (считается что это свита Нептуна) и поливают друг друга водой. Было у вас такое? Ага, вот! ))))

И еще...
Около каждой колонны сидят аллегорические фигуры рек - Волги и Днепра, Волхова и Невы. (Кстати, на 50-рублевой купюре изображена фигура Волги) Над Ростральными колоннами возвышается Великий Бог Моря - Нептун.
Это стрелка Васильевского острова. Почему еще г-н Гундяев не придумал из здания Биржи сделать храм хреста морского или какой-нить очередной богоматери-защитницы моряков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments