?

Log in

No account? Create an account
Дневник Нестандартного Пророка... [entries|archive|friends|userinfo]
_svey_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Да что не так-то с этими фанатиками?! [Jul. 29th, 2013|10:11 am]
_svey_
Да я все равно не понимаю как можно волосатым бородатым дядькам в платьях бороться то с Бабой Ягой, то с Нептуном)) Искренне уверовал что ношение креста снимает уровень IQ до отрицательного, трепанируй пациенту мозг - пациент встанет и перекрестится)))

Вчера Питер отпраздновал День Флота, он же исторически - День Нептуна. В этом году с Нептуном, в следующем - с хрястом.
Реал - я не понимаю, почему раз празднуются куча непонятных византийско-греческих праздников, почему бы не оставить традиционный праздник моряков и детей?
Нептун (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии: бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном.
Традиция была такая - когда-то моряки не знали где можно пересечь экватор без традиционного для тех мест штиля. А штиль - это когда съедаются все запасы, выпиваются вся вода, потом съедаются и некоторые моряки...
Пошла некая традиция приносить жертву Нептуну, пусть даже и "символически".
Традиционное поздравление с тех пор - бросить за борт того, кто пересекает экватор впервые)) Потом вытащить.

Русские моряки провели церемониал праздника Нептуна впервые в период кругосветного плавания в 1803 году, отправившись на шлюпах «Надежда» и «Нева» из Кронштадта в Южное полушарие. Ими командовали капитан-лейтенанты И. Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Переход экватора естественно был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь подобного события собственный состав кораблей надел парадную форму, подняли флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов.

Дети в лагерях отдыха и т.д. развлекаются тем, что наряжаются русалками и чертями (считается что это свита Нептуна) и поливают друг друга водой. Было у вас такое? Ага, вот! ))))

И еще...
Около каждой колонны сидят аллегорические фигуры рек - Волги и Днепра, Волхова и Невы. (Кстати, на 50-рублевой купюре изображена фигура Волги) Над Ростральными колоннами возвышается Великий Бог Моря - Нептун.
Это стрелка Васильевского острова. Почему еще г-н Гундяев не придумал из здания Биржи сделать храм хреста морского или какой-нить очередной богоматери-защитницы моряков?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: naril
2013-07-29 07:51 am (UTC)
А день Ивана Купала, когда на улицу лучше не выходить? А день десантника, плавно переходящий в день железнодорожника?
У нас очень много странных праздников.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 08:53 am (UTC)
А что происходит в день Ивана Купала? ))) Почему на улицу лучше не выходить?

Про День Десантника - отдельная песня, прикольно когда упоротые десантники в самом центре Москвы пытаются навалять всем прохожим...
Нет, День Моряка в Питере празднуется как-то особо празднично. Я не видел драк и не видел проблем вообще, все культурно.
Зато видел вчера как два мужика в тельняшках поили вином негра в тельняшке)) Ржачно выглядело - как встреча союзников))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naril
2013-07-29 09:51 am (UTC)
В день Ивана Купала происходит массовое сумасшествие. Ладно, дети обливаются, так взрослые дебилы участвуют. Например льют воду ведрами в окна автобусов, которые останавливаются на перекрестке, подводят шланг к выходу из метро и поливают всю толпу, водные бомбочки с верхних этажей бросают и прочее в таком духе. Ну и криминальная хроника в этот день особо прекрасна. Кажется, такой жуткий размах - это особенность именно Нска, в других городах разве что дети друг за другом с водными пистолетами гоняются.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: renryo
2013-07-29 10:29 am (UTC)
Первых раз слышу. И это не я один такой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naril
2013-07-29 10:50 am (UTC)
Ваше счастье. Если что, я не зря про Нск написала.

Но даже в Москве лет 7 назад я своими глазами видела празднование в каком-то парке. Правда, там все очень гуманно было и в участниках, в основном дети-подростки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 10:51 am (UTC)
Это как раз флеш-моб был, скорее всего на ВДНХ)) И был, и видел, и принимал участие. Когда-то на Пушкинской на бульваре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naril
2013-07-29 11:11 am (UTC)
Это было прицельно 7 июля и была даже какая-то культурная программа с упоминанием Купалы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 11:14 am (UTC)
В Москве?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naril
2013-07-29 11:35 am (UTC)
В Москве. Сейчас посчитала по пальцам, получается 2004 год. Что за парк не помню вообще. Дети носились с брызгалками, были какие-то организаторы игр-хороводов, с микрофоном что-то вещали по теме. Ну такое официально-фольклорное празднование. Запомнилось, потому что у нас ничего такого официального не устраивают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 11:46 am (UTC)
Ну бывает, я сам присутствовал на паре таких. Они не относятся к Купале вообще, чисто для повеселиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 10:52 am (UTC)
К празднованию Купалы это никак не относится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 10:55 am (UTC)
НУ почему))) У меня 2 варианта:
- флешмоб, вылившийся в нечто более активное.
- упоровшиеся взрослые, решившие что Купала - это от слова "купаться" и можно обливаться водой. Забавно)))
Хорошо хоть эти взрослые на какой-нить курбан-байрам в честь пророка Мухаммеда не устраивают мобы с мухами и врачами ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _svey_
2013-07-29 10:50 am (UTC)
Ну про флешмобы я слышал, но сторонние прохожие в них участие не принимают.
Я уточню у ребят, может кто-то организует намеренно. Понятно уже только то, что это не язычники, Купала - это не от слова купаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naril
2013-07-29 11:25 am (UTC)
Естественно, никакого отношения к язычникам это не имеет, хотя и не пустом месте выросла. Таки Купала с водой, обливаниями и даже с купанием связан, не только с огнем. Но со временем оно конечно переосмылилось в массах. Те, которые про славян и прочее - они ночером на природе собираются отдельно совсем.

Массовое сумасшествие на Купалу несколько десятков лет портит жизнь нормальным людям. Специально флешмобы никто не устраивает (традиции сильно больше лет, чем каким-либо флешмобам). То есть, конечно, дебилы по компаниям кучкуются, им так веселее, но это не организация. У нас просто считается "нормально" в этот день - набрать воды, выйти на улицу и облить первого попавшегося прохожего.
(Reply) (Parent) (Thread)