_svetka (_svetka) wrote,
_svetka
_svetka

Categories:
  • Mood:

Финальный проект по введению в дизайн - моя работа.

Идея проекта была в следующем.

Нужно было выбрать некую личность - известную или нет, но непременно израильтянина - и исходить из моего личного о ней представления и моей личной интерпретации его/ее личностных качеств. То есть, если бы двое в группе выбрали одного и того же человека, работы получились бы абсолютно разными.
Из этих личностных качеств и фактов о человеке надо было выбрать одну основную идею и перевести ее в форму и цвет.

Конечной целью был дизайн некоего места, очень обще названного "местом встреч" - это могла быть площадь, павильон, строение, с вершины которого открывается некий вид, уголок для посиделок - что угодно, созданное под влиянием этой личности и призванное передать некое ощущение/переживание, не обязательно напрямую связанное с ней, но четко обозначенное. Кроме того, нужно было поместить это "место встреч" в определенную среду, подходящую основной идее.

Законченный проект должен был представлять собой модель, сделанную из настоящих материалов в пропорции 1:20, и плакат, объясняющий основную идею проекта и обязательно включающий в себя фотографию объекта, помещенного в среду его предполагаемого местонахождения.
Звучит запутанно, на примере будет понятнее :-)

Я выбрала Дорин Франкфурт.
Из всей информации о ней я остановилась на том, что она является единственным израильским дизайнером, продолжающим производить одежду в Израиле, в центре Тель-Авива, и не собирается переводить производство в Китай, несмотря на очевидную финансовую выгоду. Кроме того, с ней ассоциируется четкий цветовой ряд - черный, белый и красный. Исходя из идей того, что как в моде, разные цвета в одежде дают разные ощущения, так и в интерьере, помещения разных цветов будут вызывать разные переживания. Я решила сыграть на разнице цвета, и сделать павильон из трех частей, каждая из которых полностью будет решена в одном цвете. Основные материалы очень естественным образом сложились исходя из личности - я использовала ткани, причем как в одежде у Дорин - у нее ткани обычно много, она ниспадает или драпируется.

Начав поиск материалов, я пришла к выводу, что черно-бело-красная гамма - это слишком драматическое решение, и заменила красный на более легкомысленную фуксию и оттенки розового.
Первоначально я думала об одном павильоне, поделенном на три части. Мне хотелось сделать удлинненную форму, напоминающую летящую юбку. Благодаря этой удлинненной форме сразу родилась идея места - бульвар Ротшильд.
Первая рабочая модель выглядела так:



Я долго не могла придумать назначение этого павильона и его внутренний интерьер.

Сначала была идея сделать место, напрямую связанное с модой - некий туннель, в который человек входит в одном виде, а выходит из него в другом. Что-то вроде центра преобразования, где тебя стригут, красят, переодевают и ты выходишь другим человеком. Мне самой не понравилось, и лектор был не в восторге - решили, что слишком "в лоб".

Потом мне пришла в голову мысль сделать нечто, обыгрывающее цвета с увеселительной точки зрения: между тремя частями сделать занавески, так чтобы заходя в черную часть павильона, человек видел только черную часть и розовую занавеску, но не видел что за ней, заходя в розовую часть - розовую часть и белую занавеску, заходя в белую часть - белую часть и выход. В черной части предполагалось сделать ровные ряды, ограниченные перилами, так чтобы идти можно было только вперед, ни вправо, ни влево. В розовой части я хотела сделать пол, составленнй из разноцветных квадратов разной величины, которые должны были зажигаться когда на них наступаешь. А в белой части я думала сделать батуты, на которых можно было прыгать. Соответственно этой идее высота частей поменялась местами - черная была самая низкая, белая самая высокая.
Но и эта идея не прошла, ибо оказалось, что не предполагалось, чтобы мы занимались подобными игровыми решениями. Задача проекта была в придумывании статичного объекта. Я стала думать дальше, хотя до сих пор немного жалею, что эта идея не была принята - могло получиться очень весело :-)

В конечном итоге я пришла к решению разделить павильон на три разных цветовых части, отделенных одна от другой и находящихся на определенном расстоянии друг от друга, но плавно перетекающих одна в другую за счет покрытия на полу. В каждой части работала одна форма - в черной квадрат, в розовой круг, в белой - аморфные фигуры. Я сделала уголки для отдыха, и места для сидения представляли собой разные формы, составленные из одной базовой единицы.

С материалами белой и черной частей я определилась сразу.
В черной части предполагался спуск по ступенькам вниз, бархатный пол и блестящие глянцевые кубики-сидения.
В белой части я хотела сделать горку - подъем наверх, кружевной пол и пушистые гамаки.
А с розовой частью пришлось помучиться очень долго. Мне снились сны, где было розовое ВСЕ. Я ходила по всяким рукодельным магазинам в поисках розового сырья, но все было не то. Резинки для волос разных оттенков розового, купленные в диком количестве, тоже не подошли - они не держали форму, а натянутые на трубку, теряли всю свою привлекательность.
Оказалось, что искать надо было не в рукодельных магазинах, а в игрушечных и хозяйственных :-) В конце-концов пол я обила пайетками и мохнатыми гнущимися палочками для поделок. А сидения были составлены из круглой части стирреров для коктейлей (от них сначала надо было отрезать длинную палочку, отшлифовать получившийся кружочек, смыть дурацкую наклейку в виде цветочка и раскаленной толстой иглой проделать дырочку в самом диске), губки и скотча :-)

Рабочий момент ебли с розовым :-)


Отдельные части до приклеивания куполов:






Процесс приклеивания держалок для куполов - домашняя библиотека служит хорошую службу :-)


Ну и готовая модель, плакат и фотографии с защиты проекта:


















Получилось, что я делала три проекта, а не один :-) На то, чтобы собственно сшить и склеить модель ушло пять полных дней, часов по двенадцать каждый. Времени на то, чтобы придумать и выбрать материалы, наверное ушло еще больше, но это сложно подсчитать.
Результатом я осталась довольна, получила кучу комплиментов от нашего лектора, и что еще важнее, от приходящих, не связанных с проектом преподавателей, которые не знали всего процесса, а видели только конечный результат.
Вопрос что теперь с этой здоровой дурой - полметра в ширину и полтора в длину - делать, остается открытым :-)
Зато наша группа разделилась на три части - каждый хотел себе домой или белую, или розовую, или черную комнату с таким интерьером, как я сделала :-)

Я потом еще работы нашей группы покажу, были очень интересные.
Tags: Гаудеамус игитур, Домашка
Subscribe

  • London Art College

    Ой, чего нашла... Тут тебе и простой рисунок, и акварель, и пастель, и масло, карандаши цветные, и иллюстрация, и фотография - мне что,…

  • Советские учебники

    Случайно наткнулась. По этой ссылке можно скачать старые советские школьные учебники. Помнится мне, биология и геометрия там объяснялись вполне…

  • Онлайновые курсы

    Обнаружила, что существует куча онлайновых курсов, большая часть бесплатные. Буду сюда складывать и облизываться. Глаза разбегаются, все хочу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • London Art College

    Ой, чего нашла... Тут тебе и простой рисунок, и акварель, и пастель, и масло, карандаши цветные, и иллюстрация, и фотография - мне что,…

  • Советские учебники

    Случайно наткнулась. По этой ссылке можно скачать старые советские школьные учебники. Помнится мне, биология и геометрия там объяснялись вполне…

  • Онлайновые курсы

    Обнаружила, что существует куча онлайновых курсов, большая часть бесплатные. Буду сюда складывать и облизываться. Глаза разбегаются, все хочу.…