_svetka (_svetka) wrote,
_svetka
_svetka

  • Mood:

Клацанье зубами

Да, ребята.
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Имея от рождения отвратительные зубы, мне удалось неправильным леченим, неправильно подобранными коронками и неправильной гигиеной довести себя до воспаления десен и пародонтита. Хорошо, что вовремя спохватились, могло быть еще хуже. Про круглую сумму, необходимую для доведения всего этого до ума я уже не говорю.

По рекомендации знакомой я попала на очень хорошего стоматолога. Она специализируется в пародонтологии, очень аккуратная, вдумчивая и все подробно объясняет (в Кфар-Сабе, если нужны координаты - свистите, сообщу отдельно).
В частности, я получила доскональные инструкции по ежедневному уходу за зубами. Я, с детства хорошо знакомая со стоматологическим креслом и выслушавшая немало советов по поводу, не думала, что меня можно удивить подобным, но оказалась неправа. Ибо выяснилось, что сочетания хорошей электрической зубной щетки, пасты, флосса, полоскания и даже купленного в Штатах ирригатора дважды в день для правильного ухода недостаточно.

А поскольку людей с хорошими зубами среди нас много меньше, чем с плохими - увы - я тут подробно эти инструкции перескажу, думаю многим полезно будет.

Итак.
Ежедневный уход за зубами (дважды в день, утром и вечером) должен включать в себя следующие процедуры:

1. Полоскание полости рта перекисью водорода.
Делаеть это нужно в обязательном порядке перед чисткой.
Налет на зубах далеко не такой мягкий, как хотелось бы, и прилипает к ним довольно сильно. Перекись водорода размягчает его и делает последующую чистку более эффективной.
Продается в любой аптеке, но лучше покупать в специализированных магазинах для стоматологов - там есть большие литровые упаковки, получается значительно дешевле.

2. Чистка между зубами зубной нитью (флоссом).
В пространстве между зубами скапливаются остатки пищи, недоступные обычной щетке, которые надо вычищать отдельно. Флосс выбирается в зависимости от личных предпочтений - waxed или unwaxed.
Кроме утренней и вечерней полной чистки, флоссом нужно чистить зубы после каждого приема пищи.

3. Обыкновенная чистка зубов щеткой с зубной пастой.
Щетка может быть совершенно обыкновенной, главное чтобы у нее была хорошая, достаточно жесткая щетина. Электрическая щетка удобнее в использовании, но далеко не обязательна. Из электрических лучше выбирать ту, у которой головка не круглая, а вытянутая, как у обычной щетки.
Менять щетку (или головку к электрической щетке) нужно раз в два месяца. Причин такой частоты две: во-первых, когда щетина растрепывается, щетка плохо чистит; во-вторых, микробы скапливаются и размножаются не только между щетинками, но и проникают внутрь них, поэтому даже возможная домашняя дезинфекция типа промывания в спирте или кипятке будет неэффективна.
Зубной пасты для одной чистки нужно совсем немного - капля размером с мелкую фасолину, которую нужно нанести на середину щетки.
Чистить надо или круговыми движениями, или из стороны в сторону, но не сверху вниз. Чистка сверху вниз дает слишком большую нагрузку на прикорневую часть зуба и ведет к ее истощению.
Чистить зубы надо в течение пяти минут. Буквально - засекать по часам. Если вы не знаете насколько долго вы обычно чистите зубы, будьте готовы к тому, что это намного дольше того, к чему вы привыкли. Как минимум в два, а то и в три раза.
Кроме чистки собственно зубов, дополнительно нужно чистить язык.

4. Чистка между зубами специальными межзубными щетками.
Этот пункт обязателен не для всех, а для тех у кого:
- плохие зубы
- слишком часто растущие зубы
- коронки или имплантанты
Щетки по форме напоминают ершик для мытья бутылок и бывают разной толщины и конфигурации. Как правило, одному человеку нужно два-три вида этих щеток для разных мест в полости рта. Передние зубы удобнее чистить вот такими щетками - гибкими и длинными, без ручки. Для более дальних зубов есть вот такие щеточки, насаживающиеся на специальную ручку. Предпочтения, разумеется, индивидуальны, нужно пробовать и подбирать.
При очень часто растущих зубах могут быть некоторые межзубные пространства, в которые ни одна, даже самая тонкая щетка, не пролезет. Для этих участков стоит ограничиться флоссом.
Чистка производится путем вставления щетки в пространство между зубами близко к десне (там есть маленький пустой треугольничек). Процедура эта скорее неприятная и немного болезненная, во время чистки возможно кровотечение, но если оно не обильное, то это нормально. При сильном кровотечении стоит показаться врачу, возможно есть воспаление десен.
Перед использованием щетку надо окунуть в перекись водорода, после использования сполоснуть водой и высушить бумажным полотенцем. Хранить в закрытой коробке отдельно от неиспользованных щеток.
Одной щеткой можно пользоваться до пяти раз, потом ее щетина растрепывается и щетку нужно сменить.

5. Использование ирригатора.
Ирригатор - это специальное устройство, очищающее зубы путем подаваемой под напором струи воды.
Использовать по желанию, ни в коем случае не вместо обычной чистки и флосса. Вода может вымыть крупные частицы пищи, застрявшие между зубами, но она не не очищает зубной налет. Для очистки налета необходимо грубое механическое воздействие в виде флосса и щетки.

6. Полоскания для полости рта.
Завершающий этап чистки, дезинфецирующий и дезодорирующий. В принципе, при использовании перекиси водорода является опциональным. Но полоскание дает ощущение свежести и приятно, поэтому им стоит пользоваться.
Для нормальных десен стоит выбирать жидкость с содержанием спирта (например, Листерин), для нежных - без (например, Меридол).

Отдельно, не в ежедневной рутине - чистка зубного камня.
Производится у врача.
Людям с хорошими зубами эту процедуру надо проходить раз в полгода, с плохими - раз в три месяца.

Вот так. Мой арсенал средств по уходу за зубами теперь занимает примерно половину ванной и стоит как маленький автомобиль. Остается надеяться, что это, лечение и замена коронок (хваленого врача, который их ставил, я бы с удовольствием подвесила за яйца) спасут отца русской демократии, ибо сил моих больше нет.
Tags: Информационное, Осебятина
Subscribe

  • Ну вот

    Ребятушки, так, на всякий случай, вдруг кто не знал. Хамов, мракобесов, трусов и клинических идиотов я не терплю, от слова совсем. И к кнопке бана у…

  • Факты, исправленные и дополненные

    Мои факты, написанные в 2005 году, и редактировавшиеся в последний раз в 2009, давно требуют пересмотра. Не то чтобы что-то там вдруг стало…

  • Про темп

    Как я уже писала, времени на осознание и записывание собственных мыслей нет, а тут напомнили о том, что давно в голове крутилось (прошу прощения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ну вот

    Ребятушки, так, на всякий случай, вдруг кто не знал. Хамов, мракобесов, трусов и клинических идиотов я не терплю, от слова совсем. И к кнопке бана у…

  • Факты, исправленные и дополненные

    Мои факты, написанные в 2005 году, и редактировавшиеся в последний раз в 2009, давно требуют пересмотра. Не то чтобы что-то там вдруг стало…

  • Про темп

    Как я уже писала, времени на осознание и записывание собственных мыслей нет, а тут напомнили о том, что давно в голове крутилось (прошу прощения,…