_svetka (_svetka) wrote,
_svetka
_svetka

  • Mood:

Иерусалим - 2. Люди.

Стою, жду автобуса. К остановке подъезжает такси, из него выходит маленькая бодрая коротко стриженая старушка, расплачиваясь на выходе долларами и уговаривая водителя их взять. Таксист сопротивляется, потом плюет, забирает деньги, отъезжает, она делает шаг ко мне, хватает меня за руку и с возгласом "Oh, my God!" начинает длинный монолог.

О том, что как так можно, он не хотел у меня принимать доллары, американские доллары, ты понимаешь? эти таксисты ведут себя так, как будто только они тяжело работают, а вот я и мой муж работали по двенадцать часов в сутки - он в конторе, а я дома, правда сейчас мы оба на пенсии, мужа я оставила сегодня в гостинице, он бы этого всего не вынес, а здесь мы уже в четвертый раз, правда сегодня ночью уже уезжаем, и где это такое видано, чтобы самолет отправлялся в три часа ночи, ой, я забыла, правда же ты говоришь по-английски? (я кивнула, но мои умения не понадобились, старушка уверенно заполняла эфир самостоятельно), ну где же этот автобус, я его третий день ищу, но ни разу не видела, а как ты думаешь, там водитель тоже не захочет принимать доллары? да ну, не может быть, ладно частник, а тут же - автобусная компания, и, Боже, как хорошо, что мы сегодня уезжаем! (таки да, подумалось мне...)
Тут на мое счастье подъехал автобус, я расплатилась и поднялась на второй этаж, краем уха зацепив скандал, который она устроила водителю, который не соглашался брать доллары.

В автобусе через ряд передо мной сидела пара с грудным ребенком в переносной люльке. Молодая женщина, лет тридцати - чуть вьющиеся мягкие темные волосы до плеч, собранные поднятыми вверх темными очками, обычные очки на носу, нежные губы и приятный спокойный взгляд. Муж лет на двадцать старше - обветренное лицо, большие руки, дурацкая панама. Говорили тихо, по-моему по-французски.
Женщина сидела слева, с люлькой на соседнем сиденье, справа через проход мужик. Она все время искала его прикосновения - то по ноге погладит, то по шее пощекочет, то за руку возьмет. И смотрели они друг на друга так, что тепло по груди разливалось.

Возле мельницы Монтифьори из автобуса высыпала группка школьников, шумных, веселых, и пошла гурьбой к обзорной площадке. Девочка, которая шла впереди, несла большую кастрюлю с крышкой. Явно не пустую. Очень любопытно.

У входа в общественный туалет сидит бородатый мужик в кипе, собирает мзду. На столе перед ним Танах и книга Эфраима Севелы под жутким названием "Последние судороги неумирающего племени".
Подходят две девчонки лет по восемнадцать, проходят мимо, не замечая надпись об оплате. Он их тормозит и начинает требовать деньги. У одной из них лицо становится сосредоточенным, невооруженным глазом видны шевелящиеся извилины, и она тут же находится: "Я беременна, мне срочно надо вырвать."

И еще, картинками:









Люди Старого города будут вместе с ним.
Tags: Иерусалим, Изучай родной край, Портреты
Subscribe

  • London Art College

    Ой, чего нашла... Тут тебе и простой рисунок, и акварель, и пастель, и масло, карандаши цветные, и иллюстрация, и фотография - мне что,…

  • Советские учебники

    Случайно наткнулась. По этой ссылке можно скачать старые советские школьные учебники. Помнится мне, биология и геометрия там объяснялись вполне…

  • Алегрия

    Ходили мы давеча на "Алегрию" цирка дю Солей. Я никогда не видела даже роликов, так что плохо представляла что меня ожидает, знала только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments