me

Орхей (Оргеев).

Родной город. Я там прожила до 17 лет и многое совсем не помню, или помню иначе.
Вот оказывается откуда у меня дикая ностальгия по европейской архитектуре - я жила среди нее, не замечая.
Приятно было погулять по фотографиям, спасибо автору.

Оригинал взят у varandej в Орхей (Оргеев).


Едва ли не самая известная достопримечательность Молдовы - Орхей: руины самого древнего в стране города в невероятно красивом месте. Но на самом деле Орхей (или, на русский манер, Оргеев) - это давно уже не город, а местность вдоль реки Реут, вполне сравнимая с Кодрами. Дело в том, что Орхей, основанный ещё в домолдавские времена и сменивший несколько "слоёв", одним из которых была Золотая Орда, в 1636 году по указу Василия Лупу ("Волка"), последнего молдавского господаря, правившего дольше нескольких лет, был перенесен на 18 километров вверх по течению Реута. Так что теперь в Молдавии два Орхея: новый - город (33 тыс.  жителей) в 40 километрах от Кишинёва у развилки дорог на Сороку и Бельцы, и Старый - городище между сёл Требужены и Бутучены. Так вот, "достопримечательность №1" - это именно Старый Орхей, а я сейчас расскажу про Новый: почему-то есть мнение, что смотреть в нём нечего, а между тем это едва ли не самый хорошо сохранившийся уездный город Бессарабской губернии.

В Старом Орхее я, разумеется, тоже был, и о нём, а также о селе камнетёсов Бранешты, ещё расскажу в последующих трёх частях. Очень прошу прочитать этот абзац несколько раз и не писать мне комментариев о том, что я де не туда съездил.

Collapse )
glasses

Про шапочку

Попытка показать Довке советскую "Красную Шапочку" провалилась с треском. Объяснить что вот это волки так и не удалось. Когда первая серия кончилась, ребенок с радостью вздохнул, выключил телевизор и пошел играть.
Честно говоря, среди меня фильм тоже провалился. Фига в кармане видна за версту и она совсем не для детей. Песни плохие, актриса в главной роли вопиюще плохая, особенно когда делает вид что поет. Разве что Рина Зеленая с Евстигнеевым душу греют.
Детские воспоминания они такие детские воспоминания...
Интересно, как пойдет "Буратино".
me

Про подростков

Оригинал взят у turtle_t в Про подростков
Где-то уже с полгода назад меня попросили (в форме комментария к посту про семью и отношения) поделиться, если есть, чем-нибудь «хороше-полезным про подростков почитать».

Я с готовностью согласилась. Думала, накидаю ссылок по-быстрому, и дело с концом – поскольку в последнее время, куда ни ткни, везде публикуются интересные (англоязычные) материалы о подростках и их мозгах, от New York Times и TED до Psychology Today и даже National Geographic, не говоря уже о многочисленных книжках в Амазоне. Более конкретные ссылки я и впрямь накидаю в конце, а сейчас попытаюсь изложить сухой остаток того, что сама узнала, сходив по ним. Дело в том, что источники мои англоязычные, а моя «заказчица», насколько я понимаю, не владеет инглишем на уровне, а главное, инфа в них довольно контроверсионная, и интерпретировать ее можно по-разному. Результатами своих попыток разобраться делюсь ниже.

Постановка и история вопроса

Подростковым считается возраст, расположенный между детством и (ранней) взрослостью -- от начала полового созревания до момента, когда человек начинает функционировать как взрослый, примерно от 12-13 до 17-19 лет.

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь изучать тему -- это фундаментальная дилемма: является ли подростковый возраст объективным феноменом, связанным с биологическими, физиологическими факторами развития, или же это социальный конструкт, определяемый местом (боль-мень развитые страны) и временем (боль-мень продвинутое общество).Collapse )

Трудный возраст: стереотип восприятия или объективная реальность?

Главные претензии, предъявляемые к подросткам, можно разделить на три связанных между собой класса: социальное бунтарство, эмоциональная нестабильность и рисковое поведение. Что это: стереотипы восприятия взрослыми подрастающих детей или реальные проблемы, свойственные подростковому периоду?Collapse )

(1) Конфликты с родителями и другими взрослыми.Collapse )

(2) Неожиданные и немотивированные (особенно для окружающих взрослых) перепады настроения (с перекосом в негатив) у подростков тоже не миф, а довольно часто наблюдаемое явление, и тоже вполне законное.Collapse )

(3) Рисковое поведение.Collapse )

Мозг подростков: социо-эмоциональная нейронная сеть против когнитивно-контролирующейCollapse )

Влияние друзей: как оно работает

Большинство взрослых, вспоминая свои отроческие годы, признают, что наиболее безрассудные и отчаянные поступки они совершали не в одиночку, а в компании сверстников. Обычные объяснения этому факту сводятся к двум сценариям: либо в группе есть заводила, дурно влияющий на остальных, либо индивидуумы, наиболее склонные к риску, ищут себе подобных, чтобы куролесить вместе. Очевидно, что оба этих сценария встречаются, но, как показали недавние исследования нейропсихологов, наиболее типичным и распространенным является третий, наиболее простой: само лишь присутствие сверстников рядом резко снижает осторожность и осмотрительность даже у вполне разумных и рассудительных подростков, побуждает их на активный поиск всевозможных залихватских приключений. Надо заметить, что этот феномен касается исключительно подростков. Чем старше они становятся, тем слабее он выражается, и полностью сходит на нет у взрослых.Collapse )

Зачем они такие? или Риск и эволюция

Очевидными представляются, как минимум, три аргумента в защиту рискового поведения подростков.

Collapse )

Что делать родителям?

Collapse )

Кое-какие ссылки на кое-какие публикации

Collapse )
me

Артистичный стиль Алана Камминга, или Мужчины в килтах - 2.

ААААААА!!!!! Обожаю! :-)

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Артистичный стиль Алана Камминга, или Мужчины в килтах - 2.
Это будет очень немногословный пост, потому что фотографии актера Алана Камминга все сами расскажут! От себя только добавлю, что получила колоссальное удовольствие рассматривая их! Лицедейство, клоунада, самоирония, уверенность в себе, франтовство и бисексуальность - все это органично переплелось в стиле актера. Да простит меня Роберт Дауни-младший, стиль Камминга мне нравится больше - он тоньше и интереснее, в нем больше вкуса, изящества и художественного интеллекта.




Collapse )
Веснушка

Для любителей носков

Прошу заметить, это все мужская коллекция, последние вообще детские (но для старших, поэтому есть всякие размеры). Для женщин ничего хоть отдаленно столь замечательного нет. Какое счастье, что у меня 41 размер ноги. Только не спрашивайте сколько у меня уже пар носков, ладно?..

Картинки кликабельны.
glasses

Еще фильмов

Predestination - очень лихо закрученная фантастика с временными парадоксами, по Хайнлайну. Никаких эффектов, массовых съемок и прочей лабуды. Итан Хоук хорош как всегда и очень впечатляющая актриса в главной роли. Захватывающе и круто.

Edge of Tomorrow - день сурка в антураже космических войн. Местами интересные съемки. В какой-то момент становится интересно чем же наконец-то дело кончится, но концовка скомкана, хоть наши и победили. Для любителей постаревшего Тома Круза, остальным лучше пересмотреть "День сурка".

Grey's Anatomy - ну что, я подсела :-) Первый сезон какой-то совсем коротенький, 9 серий, я их за несколько дней посмотрела, начинаю второй.
Единственная претензия: что у главной героини с лицом? Пластические операции? Очень странная внешность. Я пригляделась уже, но поначалу каждый раз дергалась.
книжный червяк

Новый иллюстрированный "Гарри Поттер"

Хочу, хочу, хочу!!!!!!!!!
Если вдруг кто-то хотел мне сделать подарок и не успел, то еще не поздно :-)

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Новый иллюстрированный "Гарри Поттер"

Harry Potter and the Sorcerer's Stone: The Illustrated Edition (Harry Potter, Book 1)

Иллюстрировал книгу английский художник Jim Kay. Сейчас он работает над второй книгой у себя в маленькой студии, куда залетают воробьи.

На обложке сцена, как Гарри прибывает к своему экспрессу.  Книга довольно большого размера, на отличной бумаге и иллюстрирована вся насквозь.

Collapse )