Я

папино, оглавление

Вот, организовала оглавление для папиных воспоминаний. Буду его обновлять по мере поступления.

Предисловие
Глава первая
   В самом центре Москвы
   Ендова
   Дома вокруг
   Мы и другие
   Имя Электрон
   Мы и другие, продолжение
   Гости и праздники
   Мандаринка
   Аня Акобджанова
   Била
   Шимен, Белка, Хонон
   Близкая папина родственница
Глава вторая
   Папа, мама и страх
   Дядя Сёма
   Геня и репарации
   Через Украину. Поженились. Соломон Израилевич Гольденберг
   Снизошло
   Обычная жизнь
   Павел Михайлович и Марочка
   Елка в лес полетела
Глава третья
   Корни
   Часы за две буханки
   Папина родня
   Добромысли
   Женя, мамина подруга
   Изыскания на Дону
   Изыскания Шуя-Южа
   Изыскания Шуя-Южа, продолжение
   Изыскания под Сызранью
   Стереотипы
   Еще о стереотипах
Глава четвертая
   Папа умер
   Как сложилось
   Борьба за добро
   Дорога в ясли
   Преступление и наказание
Я

минута смеха заменяет стакан сметаны

продолжение про сиделку для мамы
Росита - очень молодая, очень серьезная, очень хочет эту работу, пробыла у нас два дня. Нам понравилась, за все берется, ничего не боится, подстраивается под ситуацию. В общем, берем.
Она к нам приехала с маленькой сумочкой, сказала, что поедет заберет вещи и вернется завтра в 10 утра. Оставила у нас любимый тренировочный костюмчик с блестками. Я ее спросила, планирует ли она вернуться. Она сказала "вы шутите?!"
Ну, понятно, да?
Позвонила утром, сказала, что у нее поднялась температура, что ей надо хотя бы день отлежаться. Что она очень боится, что мы кого-нибудь захотим другого на ее место. Что она обязательно и как только так сразу.
Я честно не засмеялась ей по телефону, а сначала вежливо попрощалась.
Когда мы отхохотались, мама сказала: как утопленнику
Я

калейдоскоп

Предыдущий пост я написала где-то неделю назад и забыла нажать на кнопочку, поэтому отправился он только сегодня. А у меня еще много прекрасного накопилось рассказать людям.

Я злобная тварь и ищу, куда бы плюнуть ядом.
Ищу маме сиделку с проживанием. Мама плохо слышит и ей важно, чтобы с ней говорили по-русски и разборчиво. Поэтому кандидатов с плохим русским я отсекаю по телефону. С остальными встречаюсь и предлагаю пробыть с мамой день или несколько дней, чтобы присмотреться друг к другу.
Поехали: Collapse )
Я

за науку!

Когда ребенку с температурой дают лекарство и он на глазах оживает - это удивительное чудо, но как-то мы привыкли что ли.
Моя очень старенькая мама последнее время скислазагрустила, стала говорить примерно "я плохо хожу, я плохо слышу, я плохо вижу, я ничего не могу - зачем она нужна, такая жизнь?" Ох... Я поговорила с ее врачом. Он ее давно знает и лечит. Он сказал, что это часто бывает и называется депрессия. И прописал ей антидепрессант. За пару месяцев не стало лучше, на мой взгляд, стало хуже, она совсем упала духом, перестала отвечать на мейлы и читать новости, жаловалась на все подряд. А потом ей вдруг резко поплохело и я прилетела к ней. Честно говоря, выглядела она не просто плохо, а безнадежно: слабость была такая, что она не могла донести ложку до рта, а если все-таки пыталась донести, то несла ее куда-то мимо, руки дико дрожали - есть сама не могла, не понимала, где находится, начинала что-то говорить и засыпала на полуслове, путалась, где сон, а где на самом деле. И при этом - сплошной негатив, жить неинтересно и непонятно зачем, отказывалась от еды.
Но вот бывает так, что в самые черные моменты вдруг приходит на помощь Ангел. В моем случае это была подруга моей подруги. У нее, как оказалось, фантастическая специальность: у нее PhD по фармакологии и специализируется она на гериатрических препаратах. Она сказала: пришли мне список лекарств, которые мама принимает, ее последние анализы, а так же рост, вес, возраст. Я послала. Она не врач и мою маму не знает и никогда не видела и не лечила. Она очень академично посмотрела на список лекарств и сказала примерно: это надо бы убрать, а это не знаю зачем ей вообще, думаю, можно тоже убрать, а это лучше бы заменить на это, ну или уменьшить дозу вдвое, а вот это ооочень медленно поменять на это или это. Как-то так.
Я с этим всем пошла к маминому врачу. Он сказал "да, бывают необратимые процессы... да, это возраст... да, что поделаешь..." Пожал плечами, сказал "хотите попробовать? ну попробуйте..." и выписал мне то, на что надо медленно переходить. И я так все и сделала: это и это убрала, уменьшила дозу, стала медленно переходить на новое лекарство. Медленно - это первые две недели 3/4 старого и четвертинка нового, и так прибавлять по четвертинке каждые две недели. С тех пор прошло десять дней. Collapse )
Я

Польша сегодня

Сейчас оцифровано и открыто много старых архивов. Мой муж полазил там и нашел адрес дома, где родился его дед. И нашел его на google street view. Собственно вот:
Poland.jpg

Хотите граффити покрупнее - сходите по ссылочке https://www.google.com/maps/@50.1382106,19.4038776,3a,75y,287.34h,93.23t/data=!3m6!1e1!3m4!1s6syjp8XwdLj5rP_hQoRbbA!2e0!7i13312!8i6656
Я

когда тебя понимают

Один хороший человек однажды сделал фотографию Кати. Я на нее смотрю когда я злюсь, когда я устала, когда я не знаю, как поступить, когда мне хочется кого-то стукнуть, когда все достало, когда башка не варит - ну, в общем, частенько я на нее смотрю.
Пусть и тут повисит. Collapse )
Я

библиотеки с djvu-файлами

Я

ух у нас Катька болела

Записываю сама себе в назидание, конспективно и без кровавых подробностей.
Когда у Катьки поднялась температура, то мы решили, что это весенний вирус и через пару дней само пройдет. Так оно обычно и бывает. Когда через пару дней само не прошло, а заодно выяснилось, что у знакомой девочки ангина, то мы пошли к доктору, он взял мазок и сказал, что что если подтвердится ангина, то нам позвонят. И выписал антибиотик на этот случай. Нам не позонили. А температура не падает. И тут еще начались длинные выходные - врач не работает. Мы поехали в детсую больницу, там первым делом проверили и подтвердили, что это не ангина, потом послали на рентген и - та-дам! - ретнген показал воспаление легких. Нам дали антибиотик и послали домой. Сказали, что если в течение 48 часов температура не упадет, то приезжать опять. В общем, мы приехали опять.
Дальше все стало хорошо: сменили антибиотик, Катьке стало лучше буквально на глазах, а через три дня она сказала "завтра я пойду в школу и ничто не может меня остановить!" и вчера таки ходила в школу.

А я выдыхаю и пытаюсь отоспаться и придти в себя