?

Log in

No account? Create an account
Ваше Настоящее Индейское Приключение™ (часть 1) - Зарубежная литература
January 21st, 2019
04:46 pm

[Link]

Share Next Entry
Ваше Настоящее Индейское Приключение™ (часть 1)
Автор: Ребекка Роанхорс




В меню твоего планшета с полдюжины различных Приключений, из которых Туристы особенно часто выбирают Видения. Это несомненно облегчает твой рабочий день. Все, что требуется для Видений, это щепотка мистического шаманизма, тотемное животное (чаще — волк, а в этом году на подъеме хищные птицы) и что-то похожее на ощущения от приема мескалина. После Приключений Туристы всегда чувствуют духовную трансформацию. (И хотя ты сам никогда не пробовал пейот, травкой ты накурился еще в тот год в Аризоне, да и кто будет возмущаться разницей?) На самом деле все эти Видения для новичков. Вряд ли даже индеец, работающий в Седона Свитс, справился бы лучше. Твои продажи на высоте.

Жена Тереза, конечно не одобряет такое. Нет, ей нравится, что ты вообще работаешь. Особенно после длительной гнетущей безработицы в позапрошлом году, когда она почти бросила тебя. Но именно эту работу она считает унизительной.

«Твоя фамилия не Краснокожий», жалуется она на твое nom de rêve. «Никто не купит Видения у Джесси Толстокожего», возражаешь ты. «Надо быть настоящим индейцем».

«Ты и так индеец», отвечает Тереза, «Толстокожий звучит очень по-индейски, потому что ты индеец».

«Мы не настоящие индейцы», парируешь ты, «во имя Господа, мы же католики!».

Тереза не понимает, что Туристам не нужно настоящее индейское приключение. Им нужно то, что они видели в фильмах, нельзя за это их винить. Фильмы про индейцев захватывают! Поэтому ты смотришь те же самые киноленты, что и Туристы до тех пор, пока Джон Данбар не превращается в твоего тотемного животного, а группа Stands with Fists становится твоей лучшей подругой. Ты помнишь все реплики Джонни Деппа из «Одинокого рейнджера» и хранишь фотографию Айрон Айс Коуди в своем шкафчике на работе. На мгновение ты становишься Дастином Хоффманом в «Маленьком большом человеке».

«Маленький большой человек» захватывает тебя.



На целую неделю в июне тебе удалось уговорить босса выпустить специальное предложение «Последний бой Джорджа Кастера», рассчитывая на то, что пара Туристов захотят попробовать приключение в духе Бешеного Коня. Ты даже выучил несколько изречений этого почтенного вождя сиу, найденных в интернете. Ты собирался сделать все по-настоящему аутентичным. Но так и не дождался ни одного заказа. Суммы твоих доходов вошли в глубокое пике.

На это обратил внимание менеджмент в Финиксе и босс стирает это Видение с твоего планшета как раз перед выходными на 4 июля. Он кричит на тебя, требуя перестать все портить и притворяться художником или кем бы то ни было еще.

«Туристы не приезжают в Седона Свитс, чтобы оказаться в чертовой битве», заявляет босс как-то в перерыве на ланч, «особенно, если белые ребята проигрывают. Они приезжают сюда в поисках себя». Бос делает невнятный жест рукой, отдаленно напоминающий нечто религиозное. «Мы предлагаем духовное приключение. Самое качественное. Самое, блять, лучшее».

ДарАнна, твоя коллега-навахо с милой улыбкой и идеальными зубами, громко фыркает. Откусывает сэндвич, по-виду с бараниной, жует его, поблескивая зубами. Она дожевывает кусок, прежде чем высказаться: «Нет ничего духовного в Мечтах о Скво».

«Мечты о Скво» - это последняя идея босса, его способ улучшить показатели и впечатлить менеджмент. ДарАнна и некоторые еще с ней плохо отнеслись к идее использовать грязные сексуальные фантазии в Приключениях. Но босс непреклонен, особенно в свете доходов за последнюю неделю. Лучший продавец на данный момент, как-никак. Босс смотрит на тебя: «А ты, что скажешь?»

У Пимы, босса, развесистые усы и густая все еще темная шевелюра. Тебе это импонирует. Серьезно. Для босса выглядеть мужчиной легко. Для него все кажется легко. По-настоящему, аутентично.

ДарАнна поворачивает голову, ее длинные серьги колышутся. Она ждет. Ее накрашенные ноготки нетерпеливо постукивают по столу в забегаловке. Ты чувствуешь вкус лука в ее сэндвиче.

В твоем рту пересохло как в каменистой пустыне за окном. Если ты скажешь, что «Мечты о Скво» унизительны, босс высмеет тебя, назовет девчонкой. Что хуже, если ты согласишься с ним, ДарАнна и ее команда запишут тебя в мудаки, как ты того заслуживаешь.

Ты медлишь, потягивая воду из бутылки. Наконец решаешься, словно Бешеный Конь в той битве, полагая, что одобрение босса важнее расположения ДарАнны. «Ну если Туристам это нравится...»

Босс триумфально хлопает по столу. Лицо ДарАнны искривляется в отвращении. «Что твоя Тереза подумает об этом, а, Джесси?», босс брызжет слюной от радости. «Передай ей, я подумываю добавить в меню «Отважных Дикарей» в следующий раз. Ты будешь в набедренной повязке и с распущенными волосами до жопы, посмотрим как зайдет».

Твое лицо краснеет от смущения. Ты вскакиваешь из-за стола слишком быстро, и шаткий стол предательски раскачивается. Ты слышишь как босс сердится, его газировка из автомата готова вот-вот опрокинуться. ДарАнна издевательски смеется, но все это доносится до твоих ушей словно сквозь беруши. Ты бормочешь невнятно что-то про работу. Звуки спора преследуют тебя.

§

Переодевшись в раздевалке, ты перелистываешь капсулы в поисках своего имени. Отпираешь ее и заползаешь внутрь. Некоторые страдают в них от клаустрофобии, но тебе нравится этот стильный металлический ящик, его облегающая теснота. Она успокаивает. Шлем виртуальной реальности надет, маска для дыхания облегает нос и рот.

С нетерпением ты вводишь в капсулу данные настроек своего Приключения. Добавляешь необходимые детали, чтобы полностью раскрыть виртуальный мир. На экране появляется предложение выбрать Туриста из списка ожидания, ты игнорируешь его. Быстро пробегаешься по экрану меню вплоть до последнего подтверждения.

Тебя охватывает легкая тошнота, которая всегда сопровождает Перемещение внутрь или наружу из Приключения.

Первые чувства всегда запахи. Зубровка, паленое дерево и насыщенный дух северных равнин. И хотя запахи не настоящие, рецепторы, будоражимые машиной, завлекают тебя в разворачивающуюся сцену. Ты вырос в пустыне среди людей, которые предпочитают кедры, сосны и бурую землю, но все же есть в этих прериях что-то, напоминающее дом.

Или же ты смотришь слишком часто телевизор. Ты уже не уверен.

Ты оказался на просторной травянистой равнине где-то в Верхнем Среднем Западе далеко в прошлом. Вдалеке пасутся бизоны. Над головой реет ястреб. Вокруг никого нет, но ты все равно осмотрелся, чтобы убедиться наверняка. Ты собираешься кое-что сделать. Будет унизительно, если кто-то узнает. В голове крутятся слова ДарАнны про «Мечты о Скво» и «Отважных Дикарей». На самом деле сексуальность не раздражает тебя так, как ДарАнну. Ты никогда не был звездой спорта или крутым парнем. Заманчиво думать о всех тех женщинах-Туристах желающих тебя, даже если это всего лишь Приключение.

На тебе сейчас лишь набедренная повязка до колен, волна черных волос струится по спине. Твой живот мужчины средних лет превратился в твердый как камень пресс, достойный украшать обложку романтической новеллы. Выпятив подбородок, ты удостоил пробегающую мимо луговую собачку самого волевого взгляда. Мелкий грызун лишь проверещал что-то в ответ. Ты где-то слышал, что луговые собачки могут запоминать лица людей. Интересно, что именно эта запомнит о тебе? Но это всего лишь Приключение, и собачка не более реальна, чем твоя карикатурно-волевая поза. Что бы подумала Тереза, если бы увидела тебя сейчас?

Окружающий мир вздрогнул, экран капсулы замерцал. Кто-то хотел попасть в это Приключение. Турист вызывает тебя. Ничего необычного. Ожидаемо. Совершенно излишне напряженно дышать в панике в маску.

Ты пролистываешь требования Туриста.

Тип приключения: Видения.
Племя: равнинные индейцы (племя не принципиально).
Любимое животное: волк.

Это все знакомо. Ты хорош, изображая их. За это тебе и платят.

Сбросив фантазию на тему «Отважных Дикарей», ты надеваешь штаны из сыромятной кожи и мокасины с бисером. Оставляешь торс оголенным и мускулистым, набросив на плечи лишь одеяло из грубой шерсти для пущего благородства. Кубики пресса оставляешь открытыми. Солнце клонится к закату, ты поворачиваешься, оставляя искусственные сумерки за спиной, готовый встретить своего Туриста. Прокручиваешь в голове список индейских имен, чтобы даровать одно из них Туристу по окончанию Видения. Ты предпочитаешь новые имена каждый раз на случай, если Туристы когда-либо вздумают сравнить записи. Какое-то время ты использовал генератор имен в интернете, где надо было указать любимый цветок и улицу, на которой вырос, но слишком многие выросли на улице Вязовой или Парковой, и индейские имена стали повторяться. Теперь ты отталкиваешься от внешнего вида. Цвет волос, отличительные особенности. Туристам это нравится.

Этот оказался несколько моложе, чем обычно. Сендона Свитс старается угождать одухотворенной молодежи из Лос-Анджелеса или Скоттсдейла, если у них внушительный банковский счет. Мужчина, поднимавшийся по холму под косыми лучами заходящего солнца, был чуть моложе тридцати. Среднего роста и телосложения с бледной пятнистой кожей и коричневыми волосами. Он выглядел вполне обычно, но что-то печальное было в нем. Возможно, он заблудился.

Тебе думается, многие Туристы теряются.

Возможно, он некто, кто работает целый день, вроде тебя, откладывая деньги на Индейское Приключение один раз в жизни. Возможно, он отчаянно ищет смысл в своем дерьмовом мире, полагая, что у индейцев есть ответы на все вопросы. Возможно, он просто ищет чего-то подлинного, аутентичного.

Тебе это нравится. Мысль, что Туристы идут к тебе, чтобы пережить что-то настоящее. ДарАнна ошибается. Не все Туристы плохие. Они просто нуждающиеся.

Ты занимаешь приветственную позицию, вскидываешь руку. «Хау», произносишь с интонацией, когда человек останавливается в паре метров от тебя.

Он немного покраснел, то ли от волнения, то ли от смущения. Может и то, и то. Но он тоже поднимает руку ладонью вперед и произносит «Хау».

«Ты пришел в поисках мудрости, сын мой?», произносишь ты на своем лучшем ломанном английском. «Идем, я поделюсь с тобой великой мудростью». Рукой ты обводишь бесконечную прерию. «Мы, вместе с братом волком -»

Мужчина закатил глаза.

Что?

Ты заикнулся и запнулся. Что ты делаешь не так? Плохой акцент? Слишком сильный? Слишком слабый?

В голове вертится список требований. Нет, точно он выбрал волка. Абсолютно точно. Ты с настойчивостью продолжаешь. «Мой брат волк», на этот раз точно с индейским акцентом, ты уверен.

«Простите», произнес незнакомец, перебивая. «Это не то, что мне нужно, я ошибся».

«Но вы сами выбрали это в меню», под влиянием момента акцент пропал. Уже поздно переговорить слова без ошибки?

Губы мужчины скривились в гримасе, будто сбылись его худшие опасения. Он отрицательно качает головой. «Я искал чего-то более настоящего». Все сжалось у тебя в груди.

«Я все исправлю».

«Нет, все в порядке, я найду кого-нибудь еще», незнакомец разворачивается, чтобы уйти.

Ты не можешь допустить еще одну оплошность. Нельзя облажаться, иначе уволят. Босс ясно дал понять. «Дайте мне хоть шанс», умоляешь ты.

«Все в порядке», бросает он через плечо.

Это плохо. Знает ли он, насколько ты хороший индеец? «Прошу вас!». Мужчина разворачивается, он в раздумьях.

Есть проблеск надежды. Все можно исправить, и ты знаешь как именно. «Я могу дать тебе имя. Оно пригодится тебе, если понадобится быть сильным. Оно подлинное», добавляешь ты воодушевленно. «От настоящего индейца». И это правда. Незнакомец не говорит «нет». Это неплохо. Ты изучаешь его пыльные волосы, его розоватую кожу. Его длинные худосочные ноги. Он напоминает фламинго в зоопарке в Альбукерке. Никто не захочет имя как у фламинго. Оно должно быть хорошим, по-настоящему духовным.

«Твое имя Бледный Ворон», предлагаешь ты. Птицы по-прежнему вертятся в голове. Взглянув на лицо мужчины, ты меняешь свое мнение. «Нет. Не Бледный — Белый», - это всяко лучше, чем бледный - «Волк. Белый Волк».

«Белый Волк?». Нотки заинтересованности звучат в его голосе.

Ты согласно киваешь, потому что знаешь, что он выбрал волка. Ваши взгляды пересекаются. Неуютно. Белый Волк прокашлялся. «Мне правда пора возвращаться.»

«Но ты заплатил за целое Приключение. Ты уверен?»

Белый Волк уже уходит.

«Но...»

Ты чувствуешь точный момент его Перемещения из Приключения. Ощущение, что часть твое души растянулась в тонкую нить. Затем, как удар хлыстом, ты выходишь.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com