subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Category:
Иду на работу - одна съемочная группа готовится к эфиру, через десять метров оператор бежит с камерой и штативом, а почти прямо напротив входа ко мне вообще куча журналистов. Лезу в инет:

В центре Москвы в подвале реконструируемого дома N8 по Никольской, в так называемом Шереметьевском подворье, рабочие обнаружили останки 34-х человеческих тел.

Скорее всего, люди были расстреляны в конце 30-х годов ХХ века, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства пояснил, что при обследовании найденных тел были обнаружены огнестрельные ранения в черепах. "Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена расстрельная комната. Трупы находились в подвале не менее 60 лет".

В настоящее время останки направлены на экспертизу. Эксперты считают, что рядом могут находиться и другие захоронения. "Для того, чтобы точно определить давность захоронения, необходимо провести серию специальных экспертиз. Однако, согласно первоначальным выводам специалистов, люди были убиты в 1930-е годы. Скорее всего, это были репрессированные. Вероятно, людей расстреливали на том месте, где обнаружены останки".

В Комиссии по культурному наследию Москвы пояснили, что пока невозможно точно определить, кто были люди, расстрелянные на Никольской, и когда произошло это трагическое событие. В комиссии отметили, что по закону перед реконструкцией исторических застроек "наши специалисты тщательно обследуют места будущих реконструкций. В том числе было обследовано Шереметевское подворье, однако никаких останков нашими специалистами перед началом реконструкции обнаружено не было".

Tags: impressions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments