subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Тбилиси, Грузия

Эта поездка подарила мне очень богатый и интересный опыт. Постом надеюсь заинтересовать и вас, поделиться. Да, он большой, со множеством фотографий (все кликабельны естественно), так что ежели сейчас времени нет – пообещайте заглянуть позже, я буду ждать ,)





Тбилиси встречал нас ночью, произведя впечатление абсолютно европейского города. Узкие каменные оранжевые улочки. Освещенный центр, полный красотами и рекламами. Тихо, спокойно.


Я не был в Париже, но ассоциации возникли именно с ним. И говорят, я такой далеко не единственный )

Днем в старом городе европейскость уступает место тифлисскому колориту, погружаться и фотографировать его можно бесконечно.




Часто встречаются следы войны и землетрясений


Порой невольно выскакивает Кафка


Если вспоминать "Волхва", упомянутого Магдой в связи с поездкой, то подойдет, например, это: "Через четыре дня я стоял на горе Гимет, над мегаполисом Афины – Пирей, над городами и предместьями, над домами, рассыпавшимися по равнине, словно мириады игральных костей… Безмятежность, великолепие, царственность; слова затертые, но остальные тут не годились"



От города к застольям. Отдельная песня. Скажу, пожалуй, только, что не помню, когда еще столько ел и пил. Хинкали, хачапури, бадриджанчики, лобио, шашлыки и, конечно, вино. В слоновьих количествах 8)



Кажется, ни один совместный ужин не продолжался меньше 4 часов. Еще бы, если каждый из 15-20 присутствующих должен сказать тост. (При этом не наши туповатые тосты - по традиции, каждый тост за грузинским столом должен содержать законченную аргументированную мысль, а не просто "за встречу!") А потом приносят чаши вместо стаканов, и нужно их все осушить. А потом еще и рога…


Пить умеют. Красавцы! М, возвращаемся после поездки за город, осталось много минералки: "Дато, воду будешь?" – "Нэ! Воду не пью!". Катаемся от смеха ,)


Вообще, радушие, щедрость хозяев поражала. (Даже стыдновато стало за встречу, которую мы организовывали у себя.)



Но нас не только поили ,) Была и культурная часть. Например, балет, "Лебединое озеро", в Тбилисской опере 8)) Забавно, но это был особый раз, ибо на балете присутствовал сын Миши, так что наблюдался особый ажиотаж и множество детей (одношкольников его, видимо)


Кстати, балет довольно необычно поставленный, с близкой идеей – все действо представлено как сон-мечта главного героя, простого танцора балета, выстраивающего в ИСС другой мир, но и там под конец все идет не совсем гладко, и в итоге реальность возвращает все на круги своя. МД, да.



А какие там эзотерические красоты:



Через край было забавностей, совпадений, синхронистичностей. Например, придя после Swan Lake'а, натыкаюсь на фильм по тв, где главный герой как раз смотрит "Озеро", аплодирует и улетает прочь на самолете. Проводив парня, тыкаю пультом дальше и обнаруживаю на mtv "чудаков" в тот самый момент, когда они, переодевшись лебедями, придурочно изображают все тот же балет. А на 22 (,) канале показывают "Бойцовую рыбку" (,) на грузинском.

Вечерами линчевские декорации



А в офисе наших организаторов, среди кучи всяких картин и экзотичностей, висела тибетская танка, аналог того, что ровно сейчас висит надо мной дома.


В Грузии много курят. В отличие от России, западные бренды в основном действительно западные (произведены не на месте, как у нас, а в Германии, Швейцарии, Штатах). Разница налицо. Сравнивал привезенное с собой с тем же самым там – небо и земля. И грузинский табак тоже очень хорош.


Еще одна французскость Тбилиси – очень популярны Голуаз и Житан. А судя по количеству их рекламы, так и вообще ведущие сигареты (особенно Голуаз).


Отель располагался рядом с недостроенным рестораном, постоянно вызывавшим у меня ассоциации со свежим Греем с 10,000 Days.
8,03 КБ


Еще и глаз Будды, что непрестанно пялился в мое окно.



В вылизанном туристическом райончике можно встретить пасущихся козликов. Через несколько минут они начинают мекать, приходит хозяин – бородатый дедушка, отвязывает дьяволов, и они стремглав бегут по городу метров 500, не боясь ни несущихся машин, ни людей, добегают до лужайки и начинают спокойно щипать травку на новом месте.


Первым начинает цвести миндаль. Потом присоединяется гранат.


Смерть путешествует рядом. За день до моего вылета в Ереван в Армении умер премьер-министр. За день до моего вылета из Тбилиси хоронили Гамсахурдия.



Вот тот самый Пантеон, куда положили Звиада (рядом с Грибоедовым ,)


Грузия – первое в мире христианское государство.



Кстати, Армения такая же жутко древняя, как и Грузия. По поводу этого между народами ведется давний спор, отраженный в анекдотах а-ля – сидит армянин с каменной плитой и выдалбливает на ней текст: "я пишю этат книга за три тысяча лет до Рождества Христова!"

Хватает сатиры и юмора и в самой грузинской жизни - вот, например, "страна контрастов":


А вот, для тех, кто знает, - комментарии излишни:





Люди. Люди совершенно замечательные. Отправить бы хотя бы некоторых наших сограждан, набитых антигрузинской пропагандой, на недельку в Тбилиси мозги прочистить. Такой открытости, гостеприимства я еще не встречал. Совершенно незнакомые люди готовы помочь всем, чем могут, или просто откликнуться и радушно побеседовать. Добро и приятно. За все это время не столкнулись ни с одним случаем грубости или хамства. Зато множество раз улыбались вещам кардинально противоположным.

Публика гораздо более приятная чем, к примеру, московская (или, тем более, пермская, где был до этого). Очень много интеллигентных людей, спокойных людей, красивых людей, людей, на которых просто приятно смотреть. И, кстати, за неделю не видели ни одного пьяного, аналогично нашему уродливому пьянству. Очень много современной, европейской молодежи.



Люди… Ну, например. Бродим по старому городу, приглянулся один дворик, решаемся зайти пощелкать. Фоткаем, уходим.


Проходим метров десять, вдруг из калитки выбегает мужичок следом за нами: "Патано! Патано! Заходите! Я вам покажу наш дворик, расскажу про него, а подвал какой у нас!" И, действительно, рассказывает, показывает, ну и подвал оказывается потрясающим. И главное там, конечно, на месте – вино. Мужичок лезет в закрома, достает бутыль с домашним, трубку, бежит за стаканами (а нас четверо ,), разливает, не переставая рассказывать, начинаются тосты и т.д.


Не без политики, конечно. К слову, приносит и старый флаг. С пулевыми отверстиями. Не без удовольствия позирует нашим камерам. На прощание наливает нам в боржомные бутылки литра 3 вина с собой.

Или еще пример. Тут и там в подвалах домов пекарни, где готовят знаменитый грузинский хлеб-лодочку. Однажды все-таки не выдерживаем и спускаемся. И что? Нет, нас не прогоняют, а мило беседуют, не переставая работать. И даже угощают свежим горячим хлебом. А пекут его так же, как и сотни лет назад.



Черт возьми, и все это прекрасное отношение к нам, заметьте, при той ужасной политике, которую закомплексованная Россия, самоутверждаясь, ведет в отношении маленькой Грузии и грузин.

Ладно, а вот отдельная страничка про глобализацию. Делая эти фотки, получил особое удовольствие, почуствовав себя мейнардом ,)



Родной Мак, дэмит! Кстати, обошлись там со мной гораздо лучше, чем тут обходятся. Назаказывал всякого (не без труда – молодежь по-русски практически не говорит), лезу в кошелек и обнаруживаю, что местные лари у меня закончились, а рубли и доллары не берут. Коллеги мои пошли в сортир наверху, объясняю, что, э-э, так и так, подождите, плиз, сейчас вот придут, дадут мне денег. И что? Нет, меня не вышвыривают ;) Сначала говорят – конечно, подождите. Через пару минут предлагают присесть, начать есть, а оплатить, когда придут мои деньги. А еще там подносы вам относят работники ("чтобы ничего не пролилось").


Радостную улыбку вызывают тут и там пробегающие желтые японские автобусы со стикерами "From The People Of Japan"


Люди, бывшие в Тбилиси несколько лет назад, в один голос отмечают небывалые перемены последних 3-5 лет. Город возрождается, преображается, растет на глазах. Подойдет вот такая метафора:


А вот, Вовка и любители Гринуэя, какой книжный магазинчик-кафе я отыскал.

Купил там, как и полагается, "The Tempest" ,)

Еще был рынок, конечно. Очень похож на Сухумский, только больше. Сама соль.



А вот Параджанов


А вот Мамардашвили


А это знаете что?

Это в кафешке около знаменитого тбилисского кукольного театра – выход и ступеньки для кукол.



Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод..



"... бескрайний, величавый пейзаж просматривался четко, контрастно, как тысячи лет назад"



спасибо

Tags: cities, georgia, impressions, nature, on the road, people, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →