subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

  • Music:

Заполярье



Я вернулся в те края. В любимые края. Теперь зимой. И ночью, а не днем. Картина совсем другая, новая. Но все такая же величественная, земликрайняя, трансцендентная, глубокая. Ночные северные города, светящиеся, горящие. Бесконечные черно-белые сопки. Спокойный не леденюющий Кольский и сотни укрытых и текущих рек и озер. Любимые вечные камни, огромные, черные, медвежьи. Дорога-экзистенция. Теплый, мягкий, снежный, светлый Мончегорск. Обледенелый, ураганно-ветреный, гололедный, ночной Заполярный. Новогодний, нежный, родной, метельный Мурманск. Поиски полярного сияния...



Опытным путем установил и делюсь с вами точным знанием: полярная ночь – фикция. Ее нет. Ок, скажем мягче, она совсем не такая, как говорят многие и как ожидал я. При том, что был я в самые короткие дни и самые длинные ночи, вокруг солнцестояния 22-го числа, полярка не впечатлила. Я-то, дурак, думал, что все время будет черная ночь. А ничего подобного. Просто день – серый, а не белый, и короткий. Поздно светлеет, рано темнеет. Да и в разных местах по-разному: в Мончегорске вообще днем светлынь, в Мурманске темней, в Заполярном – тоже. Но суть одна – темной ночи, стоящей и день и ночь, нет.

Мончегорск (время):
9: 10:

13: 14:

16:

А полярное сияние... эх... родилась у меня гипотеза, что это всего лишь вид галлюцинации, вызываемый длительным контактом с не установленным пока веществом (возможно, сернистым газом, которым и я надышался в Никеле, но недостаточно). Посему, видят его только местные.

В общем, не увидел я это чудо... хотя хотел безумно. В Мурманске говорят, что сияло 3 дня назад, но мы тогда в Мончегорске тусили. В Заполярном тоже вроде было. Но не для нас... Остается довольствоваться только таким видом:



Почти все долгие перемещение – 2-3-х часовые самолетные и машинные – сопровождались сигур росами. Все становилось вдвойне необыкновенным. Takk. И чем не Исландия? ,)
(фотки из окна машины, на скорости километров 80, так что за качество извините)



Да и территория, изъезженная, финской-то была до войны.
А Норвегию видел из Никеля. Вон там она, за озером:



Такой он хороший и потусторонний, край земли. Настоящий.





З.Ы. А Glosoli – вообще отдельная тема... Теперь, когда перевел и знаю суть – поиски и обретение исчезнувшего сверкающего сияющего солнца – она подошла мне и тем местам вдвойне. Я обретаю свое Солнце. Раз :) И два – все-таки как-никак, но солнца я не видел со среды. И вот сегодня утром в самолете как раз под Glosoli встретился с ним – оранжево-синим. На земле вьюга, все затянуто облаками и тучами снега, а там ясное солнце. В чистой синеве с белым пушистым полом.
Tags: cities, moncheland, nature, on music, on the road, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments