subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Asmodeus "от создателей Черного Русского"

Прорекламированное как захватывающее безжалостное интерактивное иммерсивное шоу в инновационном онлайн формате с отличной командой авторов, именитых актеров и гостей на деле обернулось пшиком и недоумением.

Проект обещал без цензуры избавить от предрассудков, исследовать страхи и боль, потаенные фантазии и страсти, да еще и с черным юмором. Эффектные трейлеры подогревали интерес.

По факту же Blackrussian.tv выглядит плохо поставленным (да простит уважаемый Максим Диденко) и плохо сыгранным набором несмешных "розыгрышей" и нестрашных "пугалок" (что, опять же, удивительно, зная, что за сценарную часть отвечает Валерий Печейкин).

Возможно, дело в заранее сомнительном выборе формата "общения с гостем" и попытках играть в "интерактив" (хотя и он реализован весьма условно). Придумать и воплотить занимательную историю-заготовку с хорошими актерами - одно, а позвать "знаменитость", прорепетировать (1, 2 раза?) и надеяться потом заставить аудиторию поверить даже на минуту (хотя бы первую) в реальность происходящего с приглашенным героем решительно невозможно (если зритель хотя бы старше 6). Хотя порой и "обычные" интервью, мастерски подготовленные и проведенные, могут вскрывать потаенное, давать новые смыслы и шокировать.

Тут же никакого шока, откровений, возмущений, глубин, да хотя бы удивления. Щекотка? Торт в лицо герою (запущенный по заранее известному сценарию)? "Удушение"? Игрушечное прокручивание руки в мясорубке и поедание котлеток из полученного "фарша"? Да-да, мы тоже смотрели какого-нибудь "Ганнибала" почти 20 лет назад, но даже в художественном кино это было не так нелепо.

В конце концов, пусть бы это и была игра хоть в "Ганнибала", хоть в свиту Воланда в Москве 21 века, хоть в Фон Триера с Линчем, но, ребята, это же уровень летнего лагеря для подростков. Там точно так же шутили и пугали еще в 90-х. (Да и то, бОльшая часть того была неожиданней - хоть устроить буйство в "королевскую ночь", хоть заставить спящего описаться, хоть "словить гномиков", придушив до краткосрочной потери сознания, не говоря о реальных ужасах вроде унижений от "дедов", грабежей или попыток изнасилований). Или, может, кого-то из юной аудитории, не заставшей еще несколько лет назад на экране мата, должна "шокировать" нецензурная лексика? Сомнительно.

Важно и то, что не возникает даже намека на ощущение приобщения к некому новому слову ("техники", "искусства", "развлечения"), к чему-то инновационному - наоборот, просто словно новые "Жмурки" показали (только теперь онлайн и по подписке): давно известные и даже избитые, устаревшие, если хотите, "немодные" коды.

Вы позиционируете "Черный Русский ТВ" в том числе и как "антителевидение". Хорошо, тогда можно ожидать едкую, умную, смешную, талантливую пародию, сатиру, но по факту же представленное смотрится просто как еще более гипертрофированное российское ТВ в его худших проявлениях, каким бы оно было, если бы отпали последние рамки. Это легко представить и без дополнительных художественных, технических и денежных затрат. Ад там и так происходит ежесекундно.

Самое же ужасное для такого проекта - он скучен. И именно это слово встречалось, кстати, в чате первого выпуска (около 30 000 сообщений, по словам самих создателей), кажется, чаще всего. Местами сидишь и ощущаешь, что просто теряешь время (при этом, в отличие от театра, закончить-то все это можно гораздо проще, что многие и делали).

Единственное чем, кажется, можно оправдать уважаемых создателей - заставить себя поверить, что это не их откровенная неудача, а сознательный плохо сделанный трэш в расчете на то, что у купившейся аудитории IQ 90. Мол, всерьез пытаться вызывать эмоции, мысли и шокировать будем в наших настоящих серьезных театральных работах, а здесь просто срубим бабла, схалявничаем и подурачимся. Но тогда отдельно обидно, что конкретно меня или моих друзей и близких, знающих авторов как интересных людей искусства, те в этом проекте держат за быдло.

P.S. ну и мысль, которую нелегко отогнать. Реальный "шок" и "ужас" ровно здесь и сейчас параллельно творится с вашими коллегами, друзьями - Серебренниковым, Малобродским, Итиным, Апфельбаум. Сенцов, в конце концов, третью неделю голодает. Вы же "без цензуры", вы же "независимые", про "актуальное" в российской жизни, про "стремление к свободе", вы же тут не на федеральном ТВ и даже не в государственном театре, а в "свободном Интернете" - так давайте, встройте это креативно в проект, выскажитесь мощно, привлеките внимание. Но нет, пошутим лучше в духе бред-обед-кастет-минет, жизни нет и смерти нет.

#blackrussiantv #asmodeus

Tags: #asmodeus, #blackrussiantv, on theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment