subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Nymphomaniac: Part 1 (2013)

nymphomaniac-skip-crop

Первый фильм Триера, заставивший под конец откровенно скучать, чего уж от него никак не ожидаешь.

Триер всегда умел мастерски манипулировать, вызывая у зрителя яркие эмоции. Когда Бьорк в «Танцующей» на голову надевали мешок – в горле перехватывало. Когда Кидман в «Догвилле» сажали на цепь – все внутри тряслось от возмущения и бессилия и хотелось самолично уничтожить весь этот мерзкий городишко. Когда его, наконец, сжигали – по венам разливалось животное чувство удовлетворенного возмездия. Когда Меланхолия приближалась к Земле – наступала полная трансцендентность и принятие.

В «Нимфоманке» нет ничего, способного всколыхнуть так же. Единственная жалкая пытка-попытка – больничный эпизод с полоумным умирающим отцом-Слейтером, вымазанным собственным дерьмом, – выглядит, скорее, как пародия на Ханеке и откровенное, но слабое издевательство, не дотягивающее ни до чего из прошлых работ (заключительный рев Джо про «I can't feel anything» кажется словами самого психопатичного Триера). Остальное – довольно вялая вариация на не новую тему, которую примерно в том же формате отрабатывали, например, в «Стыде» (далеко не шедевре, но и то смотрящемся бодрее). Эпатаж тоже не эпатирует – что из этого мы еще не видели?

В итоге, претенциозный раздражающий (особенно на контрасте с последними сильными работами Триера) провал. Поверхностный и нудный. От режиссера, не утруждающегося, повторяющегося и забывающегося, но настолько самоуверенного и инфантильного, что уже совсем неловко. Когда жалкое подобие мультиконтекста (от рыбалки и Эпикура до религии и Эдгара По) в очередной раз выпрыгивает заезженными наблюдениями про числа Фибоначчи и золотое сечение, напоминающими недоГринуэя, становится смешно. А когда фиггисовские полиэкраны под Баха – просто стыдно за предсказуемость и напыщенность. Жаль.

5/10

Tags: on films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments