subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Category:

Last.fm for books

Начинаю небольшую серию постов про аналоги last.fm для различных медиа - и в качестве советов кому-то из вас, и в качестве поиска рекомендаций от вас для себя.

Во первых строках хочу удостовериться, что про ласт.фм рассказывать никому не нужно, верно? Вкратце, сервис автоматически считывает музыку, которую вы слушаете, отправляет ее на вашу страничку и совокупно анализирует эту информацию, составляя разнообразные чарты, готовя для вас рекомендации и определяя совместимость с другими пользователями, не забывая и об общей статистике по многим юзерам. Плюс, новости, информация о концертах, отзывы, обсуждения и др. Я там - _subtle_

В этом посте про аналоги, посвященные книгам. Они же "социальные сети читателей", "книжные сети". Хотелось такого давно. В детстве даже тетрадка была со списком прочитанных книг. Но прогресс идет, и хочется не просто списка, а красивого умного сервиса. Что есть сейчас:

1. Обкатал BookMix. Показался лучшим из имеющихся, но все равно не устраивает (см. ниже)

2. Зарегился также на LiveLib. Потыкавшись, пришел к быстрому выводу, что функционально это то же, даже победнее, чем Букмикс (хотя и старше). Главный минус Либа, застопоривший – нельзя просто отметить книгу как прочтенную, обязательно надо выставить ей оценку по пятибалльной шкале. Мне это категорически неинтересно и вообще видится бредовым – одно дело рецензии, впечатления, другое дело оценивать какого-нибудь Фаулза по пятибалльной шкале.

3. Моя библиотека - то же, что предыдущие, но слабее и с глюками (по крайней мере, у меня глюки вылезали и тут, и там, не смог даже ни одной книги нормально добавить)

4. Reader2 - вообще ужас какой-то, особенно интерфейс (и тут даже один и тот же автор в десяти лицах в зависимости от написания – сэлинджер, селинджер, джером, джером дэвид и т.д. и т.п.)


Что нужно мне и чего нет на этих сервисах:
- Индивидуальные и коллективные статистики, чарты. По авторам, по жанрам, по годам выпуска, по странам и т.д. и т.п. Мне интересно, чтобы сервис проводил за меня разнообразный интересный анализ.
- Рекомендации на основании статистики.
- Совпадения с другими юзерами на основании статистики. Как на ласте – мол, "ваша литературная совместимость с Х очень высокая – Кафка, Гессе, Мураками".
- Отсутствие привязки к конкретным изданиям. Очень большой минус всех существующих опробованных мною книжных сервисов – единица анализа там не ПРОИЗВЕДЕНИЕ, а издание, бумажная книжка. Один и тот же роман (а тем более рассказ) может выходить в десятке разнообразных вариантов, и на этих сервисах вы ищете именно вашу бумажную версию (Эксмо? Азбука? 2004? 2008?). Только представьте, если бы ласт.фм просил вас указать, с какого именно диска, какого года, фирмы и страны выпуска вы прослушали песню! Так и здесь, а я не хочу вспоминать, в каком сборнике, в какой обложке я читал "Превращение". Да и не нужно совсем. Я хочу, чтобы сервис просто хранил и анализировал информацию о том, что я прочитал это произведение Кафки.

Очень дельный обзор существующих в рунете "книжных сетей" (в том числе "обменников книг") - здесь. К сожалению, и тут ничего удовлетворяющего своим требованиям, не нашел.

Итого: выши мысли, опыт, советы, альтернативные ссылки?
Tags: interactive, math, on books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments