subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

The Mars Volta Live @ A2, Moscow, 6 Jul 2011


фото matt_deepdiver

Концерт проблемный, но я все равно доволен. Не жалею ни капли, стоило того.

Минусы:
- 50-минутная задержка.
- Отвратительный звук в первой трети концерта и получше, но все равно не хороший потом (узкий, со сплющенной ритм-секцией, резкий, с бьющим по ушам вокалом). Навскидку вспоминаю четыре моих посещения А2/Б1 – Interpol, Porcupine Tree, Tequilajazzz, Катамадзе – везде звук был лучше. Даже у наших. И на сольнике Омара в Цистерне - тоже.
- Очень короткое выступление (1:15). Недостаточно, обидно, особенно на фоне предыдущего похода в А2 на Нино, которая играла почти два с половиной.
- Не было биса, несмотря на минут 15 хлопаний, криков и скандирований "фэйс но мо" "ви вонт мо". Мы уверились, что все-таки ничего больше не будет, только когда увидели, что звуковик выкрутил все ручки на пульте вниз, взял чемодан на колесиках и пошел. (В Хельсинки на предыдущем концерте была та же история – значит, дело не в возможных московских проблемах).
- При этом группа, отыграв, слилась со сцены молниеносно, практически по-английски, никаких долгих прощаний с публикой в виде поклонов, маханий ручкой, благодарностей и т.д. Даже стафф в виде медиаторов и сетлистов раздавал звуковик (и раздавал так, словно рыбок кормил).

Плюсы:
- У Седрика все ок с вокалом. И низко пел, и высоко, и кричал, и рычал, и шептал, и вопил, и даже без микрофона. Как это было слышно – вопрос другой и претензия не к нему.
- Не подвел и в ожиданиях сумасшествия, зажигал как надо – прыгал, падал, танцевал, вертел и кидал стойку, жонглировал микрофоном, засовывал его в рот – в общем, вся фирменная акробатика на месте. Поворотный момент концерта – когда Седрик совершенно неожиданно, грохнувшись на колени, начал вытягивать черную эластичную половую простыню, натянутую на бок сцены, нацепил ее на голову, завернулся как мумия и стал петь через нее, растягивая с другой стороны и страшно двигаясь. Выглядело как настоящий спонтанный театральный перформанс. Примерно к этому моменту и звук, вроде, перестал резать, и публика оживилась, и шаманский Broken English Jam следом откамлали, а за ним пошли старые добрые "хиты".
- Группа внешне, вроде, тоже рубила, но с учетом качества звука оценить это не только глазами, но и ушами было проблематично. Особенно обидно за басиста Хуана, который как обычно выделывал мощные и замысловатые экзерсисы, но баса слышно почти не было. Про Омара уж молчу.
- В целом адекватная публика.
- Очень мощная концовка в виде Goliath с расширенной кодой про "Never heard a man speak like this man before" (целый день сегодня продолжает крутиться в голове).

Под катом


Сетлист:

1. Aegis
2. The Whip Hands
3. Trinkets Pale The Moon
4. Molochwalk
5. Dyslexicon
6. Jewel
7. Broken English Jam
8. Son et lumiere
9. Inertiatic ESP
10. The Widow
11. Goliath


Фан:
Пришли в зал минут за 40 до концерта. Плюхнулись у стеночки недалеко от сцены справа. Сидим, слушаем фоновую музычку, людей разглядываем. Метрах в пяти, спиной к нам, среди прочих ожидающих стоит невысокий парень в черном и старательно, психоделично снимает на смартфон: крутящийся наверху дискотечный шар, его отблики на стенах, отблики на сцене. Огоньки, шар, огоньки, шар. Сидим подхихикиваем. Уж он и так снял, и сяк, и в движении, и статично. Видно, что прямо-таки плющит его от этого шара и бликов. Словно и не на Марс Вольту пришел, а шара ради. Или будто первый раз такое чудо видит.
Неожиданно к нему подходят парень с девушкой, что-то говорят, жмут руку, девушка обнимает его, парень фотает. Переглядываемся в смутных подозрениях. И действительно, парень в черном после этого быстренько ретируется, но не в зал, а за сцену..
В общем, проворонили мы Седрика, столько минут втыкавшего на шар прямо перед нами. Не узнали со спины маленького и с новой короткой стрижкой))

Отдельная история – взаимоотношения Седрика и чайника. На сцене стоит обычный домашний белый чайник. Когда на нем в первый раз загорается кнопка кипячения, можете сделать вывод, что скоро начало концерта. За концерт эту кнопку будут нажимать еще раз 15. Седрик, как видно, пьет только чистый кипяток. Но нажимать кнопку будет не сам Седрик, что вы. Для этого есть специальный человек (называется, видимо, kettle tech), который, как только заметит, что из чайника не валит пар и кнопка не горит, молниеносно самоотверженно рванет к девайсу и снова воткнет кнопку. Очень трогательно)

И еще был фееричный эпизод "побег стейдждайвера от секьюрити", вызвавший громкие одобрительные аплодисменты и свисты вокруг.


Видео:

Сначала 3 потрясающих по качеству видео. Такого звука, как здесь, в реальности не было и близко. Смотрим, словно другой концерт и офигиваем от классности:

Goliath (последняя песня концерта, часть 1, на 3:30 виден маленький кусочек "эпизода со стейдждайвером" – в реальности это было масштабнее и эмоциональнее):



Goliath (часть 2, новый барабанер немного портит впечатление, но дальше все ок, полная феерия, прыгающий и швыряющий Седрик, окончание концерта, прощание):



Предпоследняя Widow (зацените вокал Седрика)



Седрик с половой тряпкой на голове (к сожалению, самая концовка):



Шаманство, не уступающее Моррисону (и один неудачливый стейдждайвер на 4:00, немного чайника и чашки на 4:40, смотреть только целиком во всем развитии!):


Часть 2 (Седрик в трансе):
http://www.youtube.com/watch?v=k-NLi_s43Ls&feature=related


Son et lumiere / Inertiatic ESP (здесь начиная с 1:11 звук почти такой же, как то, что мы слышали в реальности, и это уже исправленный)



И напоследок эксклюзивное прямо профи backstage видео, как ребята готовятся к выходу на сцену и, собственно, выходят:
http://vimeo.com/26100975

То же начало, но с другой стороны, с вип-трибун)
http://www.youtube.com/watch?v=cE_BLYoyQHY


Обзоры (официальных СМИ и стоящий жжшный):
http://stanislaw-minin.livejournal.com/151118.html
http://www.izvestia.ru/news/493961
http://www.gazeta.ru/culture/2011/07/07/a_3688181.shtml

Куча полярных отзывов посетивших:
фанки
ласт.фм

14.92 КБ
фото 50j1
Tags: events, on music, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments