subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Один на свете / The Last Man on Earth


Итак, обещанная в прошлом посте извечно любопытная для фантазий (эт лист фо ми) тема, над которой предлагаю и вам пофантазировать.

В качестве стимульного материала – маленькая сказка датского психолога Йенса Сигсгорда (Jens Sigsgaard) "Палле один на всем свете" (1957).
Если не знакомы, то вот на выбор (ну, или все вместе):
- Короткий текст сказки с психологическими комментариями (комментарии читать не заставляю)
- Советский диафильм (да, там даже кадры можно крутить, как в старом проекторе!)
- Советский кукольный мультфильм

Если с "Палле" знакомы/прочитали/посмотрели, то тему поняли. Можно было бы, конечно, привести в пример и что-то другое, типа "Я - легенда", но для меня эта история стала знакомой практически с молоком матери именно через пересказанную сказку о Палле.

Теперь вопрос на интерактив на миллион долларов: А что бы делали вы, если бы остались "одни на всем белом свете"? Проснулись бы завтра и оказались на месте Палле?

Не погружайтесь в излишний реализм вопросами "А почему все исчезли?", "Что, была атомная война? А какие последствия?", "Не заражен ли я?" и т.п. Просто все вокруг осталось как и сейчас, но в миг пропали и люди, и животины. Никаких природных и техногенных катастроф. Просто исчезло все то, что связано с человеческой деятельностью здесь и сейчас. Электричества нет, радио нет, тв нет, интернета нет.

Найдите время, расслабьтесь и дайте волю фантазиям и любым желаниям! Весь мир ваш. Но без людей. А если вдруг нафантазируете что-то совсем криминальное – смело пишите анонимно)

Если же такая ситуация вам принципиально не по душе и вы уже готовы ответить "Повесился!", постойте, дам поблажку – представьте, что исчезли все, кроме вас и вашего любимого человека. Опять же, чем бы бросились заниматься, как проводить время (ну, помимо воспроизводства человечества)? Куда бы ходили? Как бы развлекались, радовали себя? Где бы жили?

Можете писать и про бытовуху ("буду искать продукты", "буду добывать огонь" и т.п.), но особо на этой стороне призываю не циклиться. Любопытнее узнать ваши желания, интересы, состояние в ситуации, когда больше нет никаких социально-культурных ограничений, но потеряли смысл и прежние общественно обусловленные ценности и мотивации.
Tags: dreams, interactive
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →