subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Шокирующая история матрешек!

Никто же из вас, дорогие мои, не будет спорить с тем, что матрешки – один из основных стереотипных символов России (наряду, конечно, с медведями, водкой, икрой, балалайками и валенками)?

А вот многие ли в курсе истинной шокирующей подноготной матрешек в виде их на самом деле чаньско-дзэнских китайско-японских корней?




В Шестом веке 28-й индийский патриарх буддизма Бодхидхарма (Дарума) принес буддизм в Китай. (Именно мондами про него так любили впоследствии мучить своих учеников дзэнские учителя-садисты, вопрошая "Каков смысл прихода Дарумы с Запада?", а затем в девяносто девяти случаях из ста нещадно лупя учеников палкой.)

Говорят, что в поисках просветления Бодхидхарма за девять лет домедетировался до того, что его конечности атрофировались. Еще говорят, что, уснув однажды во время медитации на горе Ча, проснувшийся разгневанный Дарума вырвал себе веки, а из их ресниц выросло затем знакомое нам всем растение под названием чай, который именно чаньские монахи первыми начали широко использовать в интересах практики. (Опять же, именно отсюда растут ноги у знаменитой чайной церемонии.) Как бы там ни было, именно Бодхидхарма породил чань-буддизм и стал его Первым патриархом.



В 12 веке чань приходит в Японию и превращается в японский дзэн. Дарума становится культовой фигурой и в Японии. Настолько, что в средневековой японской "поп-культуре" появляется игрушка "дарума", успешно дожившая и до 21 века, – кукла-неваляшка без рук, без ног (отклики преданий о последствиях медитации Бодхидхармы), приносящая счастье, исполняя желания. (Куклу вы эту наверняка не раз встречали в магазинчиках, торгующих эзотерикой или японщиной.) Даруму покупают на Новый год, зарисовывают ему один из широко раскрытых безвековых глаз зрачком, загадывая желание, год ждут его исполнения, а затем довольно сжигают даруму.



А теперь самое интересное, возвращаясь к нашим баранам-матронам. В конце XIX века в Абрамцево (Московская область) художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин, взяв за основу фигурку Дарумы и принцип точеных деревянных яиц, вкладывающихся один в одно, создают игрушку (тоже, кстати, безрукую и безногую), которая теперь известна во всем мире под названием "Матрешка" ну и, добавим, является, пожалуй, самым распространенным сувениром, покупаемым иностранцами в России.


Вот так вот просветленный учитель Бодхидхарма превратился в знаменитых толстых румяных русских теток, толпами продаваемыми за рубеж. Маркетинг, однако, и гео-пиар.

62.85 КБ



Tags: zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments