subtle (_subtle_) wrote,
subtle
_subtle_

Alice in Wonderland (2010)


Разочарован. Наверное, слишком сильно люблю, с одной стороны, миры "Алисы", с другой стороны, миры Бертона, чтобы принять это, оказавшееся далеким и от первых, и от вторых. И слишком многого ожидал, видимо.

Детский сад какой-то. На фоне бертоновских картин – ни то, ни се. Ни фирменной "готики", мрачности, стильности, черного юмора а-ля "Суини Тодд", "Сонная Лощина", "Труп Невесты", "Кошмар перед Рождеством" (ну, если не считать деревьев с ветками-закорючками и полосатых футболок трулей). Ни продуманной цельной яркой сказочности, фантазийности а-ля "Шоколадная фабрика", "Крупная Рыба", "Эдвард".


Бертон как будто то ли не определился, в какую сторону все-таки двигаться, то ли (что более правдоподобно, с учетом Диснея) пытался угодить и нашим, и вашим. Но по мне, если уж вставляешь в киношку выколотые глаза, мочу носорога и оторванные гнилые пальцы, так давай и все остальное в том же духе, развивай стиль и тему без компромиссов. Либо убирай это совсем и играй только на детском диснеевском поле трогательной сказки про мышек, милых песиков и девочку-спасительницу.

А так, в итоге, получилось бедновато и плосковато. Прямолинейная детско-героическая история. Мир Кэрролла очень масштабен, с кучей героев, ситуаций, огромным потенциалом для полета фантазии, в то время как здесь 5-6 локаций, ограниченная узкая сюжетная линия и десяток основных персонажей, причем с новыми идиотскими именами Мактвиск, Мальянкин, Абсолем (почему не использовать таких благодатных Шалтая-Болтая, Грифона, Черепаху Квази, Билля, Герцогиню?). Можно было бы сотворить настоящее безумие, накреативить богатейший мир – с бюджетом-то проблем не было, как видно. А в итоге кино не на "Алису" больше получилось похоже, а на типичные киносказки последнего времени – "Хроники Нарнии", "Золотой Компас" и т.п. Практически никаких тебе алисовских абсурда и сюра, чистый дисней.

Про мещанскую "мораль", введенную в фильм вступлением и завершением из реальной жизни, говорить даже не хочется. Но фраза Алисы в конце "Никакого принца нет, тетушка. Вам следует обратиться к доктору по поводу своих фантазий" заслуживает отдельного внимания. Как обухом по голове. Словно Бертон отрекается от всего того, что 30 лет делал. Долой фантазии, go back to reality. Что за?

Вообще, мир, показанный Бертоном, явно двигался в направлении созданного МакГи, но совершенно не дотянул по всем пунктам. Там тоже повзрослевшая Алиса (лежащая в психушке после пожара, в котором сгорели ее родители) возвращается в своем травмированном сознании в изменившуюся помрачневшую Страну Чудес, но насколько продуманней и масштабней страна МакГи – тирания Червонной Королевы, авторитарный режим, гномы вкалывают как в гулаге, Шляпник ставит жестокие эксперименты (подопытные Соня и Заяц истыканы иголками), Кот покрыт татуировками и похож на скелета с горящими глазами, а Алиса с ножом в руке рубит направо и налево карточных слуг Королевы. Огромный продуманный глубокий мрачный мир, куча деталей, а здесь поделка какая-то, хотя суть вроде бы та же. Для сравнения: http://www.youtube.com/watch?v=lG_-3T1Tljw

В 3D, кстати, смотреть смысла нет. Действительно, эффекты у Бертона, снимавшего в 2D и потом конвертировавшего, получились слабые. Не будем говорить про "Аватар", но при сравнении с "Коралиной в стране кошмаров" (близкого Бертону режиссера "Кошмара перед Рождеством" Генри Селика) разница налицо не в пользу "Алисы".


З.Ы. Вас не удивило, что в Бранный день Белая королева (шахматная) с шахматным же войском на шахматной же доске сражается с картами? У Кэрролла-то в "Стране Чудес" были карты и Червонная Королева или Дама Червей (Queen of Hearts), а в "Зазеркалье" – шахматные короли и королевы (Red Queen). У Бертона же Дама Червей называется Красной королевой и непонятным образом совмещает в себе обеих, что выглядит довольно странно. При этом по ходу фильма называют ее и так, и эдак.
Tags: alice, on films
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →